События на Балканах в начале и середине 20 века

Первая Балканская война 1912-1913 гг.

 

Балканские потрясения 1912 года начинаются в Албании. Национальное восстание против турок настолько успешно, что албанская армия идет достаточно далеко на восток, чтобы занять македонский город Скопье. Этот успех побуждает балканские государства к действию, поскольку независимая Албания не является частью их планов. В октябре 1912 года Греция, Сербия и Болгария вступают в войну против Турции.

Союзники быстро вторгаются в Македонию и Албанию. На востоке болгары оттесняют турок к оборонительным рубежам у Катальки, всего в шестидесяти милях от Стамбула. На западе греки движутся в южную Албанию, а сербы достигают Адриатики, захватив порт Дуррес 28 ноября.

В тот же день во Влёре, другом порту в пятидесяти милях к югу, албанцы провозглашают свою независимость и создают свое первое национальное правительство. Но проблема теперь взята в международные руки.

Австро-Венгрия, в частности, полна решимости не иметь укрепленной Сербии на своей южной границе. Конференция послов соответствующих держав (Италия, Австро-Венгрия, Россия, Османская империя) созывается в Лондоне в декабре, чтобы обсудить этот вопрос. Принято считать, что независимость Албании должна быть признана, но существует много споров относительно точных границ. Российское давление со стороны сербов в конечном итоге приводит к одной явной аномалии. Провинция Косово, в которой проживает около 800 000 албанских жителей, отделена от Албании и отведена Сербии.

Также в Лондоне (на второй конференции в мае 1913 года) было решено, что западная граница европейской Турции будет проходить от Эноса на Эгейском море до Мидья на Черном море. Три балканских государства должны разделить между собой всю остальную часть турецкой Европы до албанской границы — территории, состоящей из западной Фракии и Македонии.

Поскольку Сербия, Болгария и Греция заключили взаимные соглашения по этому вопросу до начала войны, можно предположить, что это будет легко. Но это Балканы. Сразу же ведутся переговоры об изменении согласованных условий, пока в июне 1913 года король Болгарии не примет решение о военном вмешательстве.

 

Вторая Балканская война 1913 г.

 

Как и в любой войне, войска находятся не совсем там, где ожидалось, когда боевые действия на Балканах заканчиваются в апреле 1913 года. В частности, многие районы Македонии, предназначенные для Болгарии, оккупированы греческими и сербскими войсками, которые не проявляют особой склонности к их освобождению. Эта ситуация, а также надежда на быструю победу, чтобы исправить положение, побуждает болгарского короля Фердинанда I приказать своей армии выступить в эти спорные районы 28 июня 1913 года.

Результатом является катастрофа для Болгарии. Армия вторжения не может добиться немедленного преимущества против сербов или греков в Македонии 11 июля румыны вторгаются в Болгарию с севера. На следующий день турки идут на новую болгарскую территорию во Фракии.

Результат — катастрофа для Болгарии. Вторгшаяся армия не может добиться немедленного преимущества против сербов или греков в Македонии. 11 июля румыны вторгаются в Болгарию с севера. На следующий день турки вступают на новую болгарскую территорию во Фракии.

К 18 июля болгары договорились о конференции в Бухаресте для урегулирования этого вопроса, хотя пройдет еще две недели, прежде чем греки, сербы и румыны примут перемирие. Условия, согласованные в Бухаресте, неизбежно ставят Болгарию в невыгодное положение. Румыния уступила ценную территорию в Добрудже, граничащую с Черным морем. Турция восстанавливает часть Фракии. Греция и Сербия приобретают самые большие и богатые части Македонии. Единственное стоящее болгарское приобретение — это короткая полоса побережья Эгейского моря.

Эти события оставляют на Балканах глубоко укоренившуюся вражду. Но они вот — вот погрузятся в более широкий конфликт — Первую Мировую войну.

 

Убийство в Сараево 1914 год

 

франц фердинандУзнав, что австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд собирается посетить боснийскую столицу Сараево, некоторые молодые сербские националисты планируют его убить. Они пользуются поддержкой главы военной разведки Сербии, который также является лидером секретной террористической группы, известной как «Черная рука». Она снабжает их оружием и перевозит через границу из Сербии в Боснию.

Визита эрцгерцога, 28 июня, проходит вопреки советам Министерства иностранных дел Сербии, которое настаивает на том, что сербский национализм делает Сараево слишком опасным.

В тот же день австрийцы проявили себя безрассудными. Эрцгерцог и его жена находятся на пути к ратуше, когда бомба брошена в их машину. Они не пострадали, но офицер, раненный взрывом, доставлен в местную больницу. После официального визита эрцгерцог решает навестить раненого в больнице. Когда он покидает ратушу, в него бросают еще одну бомбу, но она не взрывается. Несмотря на это, он и его жена продолжают двигаться по улицам в своей машине.

Шофер, не зная, где находится больница, делает неверный поворот и поворачивает назад. По чистой случайности машина останавливается рядом с одним из заговорщиков, 19-летним студентом из боснийских сербов Гаврило Принципом.

Принцип достает пистолет и дважды стреляет в машину. Два выстрела смертельно ранили эрцгерцога и его жену. Эта катастрофа, лишившая престарелого австрийского императора наследника, трактуется в Вене как заговор сербского правительства. На самом деле правители Сербии резко выступают против деятельности «Черной Руки». А сербский премьер, узнав о возможном заговоре в Сараево, даже направил австрийским властям завуалированное предупреждение — слишком завуалированное и, как оказалось, бесполезное.

В течение следующих пяти недель эта запутанная и случайная последовательность событий становится точкой вспышки самой разрушительной войны в Европе.

 

Балканские союзы 1915-1916 гг.

 

В течение 1915 года, когда война впервые зашла в тупик на Западном фронте, европейский театр военных действий с наибольшей нестабильностью находится на Балканах, где есть много незавершенных дел после двух недавних Балканских войн (1912-13 гг.). Непосредственная забота различных стран – как лучше сохранить недавние территориальные завоевания или возместить недавние потери.

В начале войны, в 1914 году, все страны, кроме одной, в этом неспокойном регионе держали свои варианты открытыми с декларациями о нейтралитете. Исключение составляет Сербия, с самого начала находившаяся в центре конфликта и на удивление стойкая до конца 1914 года в сдерживании армий Австро-Венгрии.

Сербия и Болгария становятся приоритетными для обоих сторон конфликта. Для Центральных держав (Оси), если Сербия будет оккупирована и Болгария присоединена к их союзу, между Веной и турецкой столицей в Стамбуле может быть налажено важнейшее железнодорожное сообщение. Для союзников (Антанты) имеет стратегическое значение предотвращение этого события.

Летом 1915 года обе стороны обещают Болгарии возвращение территории Македонии, утраченной в Бухарестском договоре 1913 года. Это более убедительное обещание Центральных держав, поскольку большая часть земель отошла Сербии. Кроме того, король Болгарии является сильно прогерманским. В сентябре Болгария делает решительный шаг, объявляя войну Сербии.

В этом законе основное внимание уделяется Греции. Дружественная Греция необходима союзникам, поскольку экспедиция на север от греческого побережья является единственным практическим способом оказания помощи Сербии, не имеющей выхода к морю. Более того, вполне можно ожидать, что Греция вступит в бой. После Первой Балканской войны, в 1913 году, она подписала договор с Сербией, в котором каждый обещал помочь другому в случае нападения Болгарии.

Однако мнения в Греции глубоко разделились. Король и его старшие командиры настроены пронемецки, в то время как премьер-министр симпатизирует союзникам. В результате Греция не принимает сторону Сербии, но союзные войска, тем не менее, высаживаются в Салониках для продвижения вглубь страны (утверждая, что премьер-министр пригласил их сделать это).

Французские и британские дивизии спешат из Галлиполи высадиться в Салониках 5 октября (в тот же день греческий король увольняет своего непокорного премьер-министра). Но экспедиция потерпела фиаско. Продвигаясь вверх по реке Вардар, союзники находят Болгар впереди себя в Сербии. Австрийское и болгарское наступление с обоих флангов окончательно подчиняет себе эту маленькую страну, и 9 октября Белград пал перед австрийцами. Сербская армия, отказавшись от неравной борьбы, бежит через горы в Албанию.

Союзные войска, потерпев неудачу в своей миссии, в декабре отходят обратно в Салоники. В этот же самый момент англичане и французы также бесславно уходят из Галлиполи.

Было бы тактическим смыслом отказаться от обоих этих неудачных предприятий, но решено, что есть стратегические причины для пребывания в Салониках. Одна из них — престиж в этой важной части Европы. Другая — надежда на то, что Румыния, все еще нейтральная, может вскоре присоединиться к союзникам. В результате дальнейшие французские и британские дивизии направляются в 1916 году в Салоники. К ним присоединяются бежавшая сербская армия и итальянский контингент.

Немцы решают не тревожить этот тихий лагерь, который насчитывает почти 500 000 союзных войск — пока они не вступают в бой в 1918 году.

Румыния, в конце концов, присоединяется к союзникам в августе 1916 года, когда ей обещали большую часть Венгрии после поражения Австрийской империи. Решение Румынии окупается после войны, но в краткосрочной перспективе оно приносит катастрофу. В начале декабря столица страны, Бухарест, попадает в руки Австро-Венгерской армии. Король и его министры бегут в ссылку в соседнюю российскую провинцию Молдавию.

Между тем раскол в Греции между фракциями короля и его отставного премьер-министра становится все более резким. В сентябре 1916 года премьер-министр переезжает из Афин в Салоники, чтобы создать независимое греческое правительство под защитой союзников. Это правительство, в ноябре, объявляет войну Болгарии.

 

На данный момент разделы еще отсутствуют.

 

Германия и Балканы 1939-1941 гг.

 

В конце 1930-х годов страны Балкан все еще таили в себе много обид прошлого, бросая жадные взгляды на участки территорий своих соседей. Но с 1938 года, после аншлюса, растущая мощь и агрессия их немецкого соседа является фактором, преобладающим над всеми другими в регионе.

Большинство Балканских стран управляются правыми диктатурами, склонными к антисемитизму, поэтому существует значительная симпатия к политике Гитлера. Тем не менее, главная забота каждого народа — сохранить недавно завоеванную им с таким трудом независимость. Но к началу Второй мировой войны это уже кажется невозможным.

К осени 1939 года Чехословакия уже была захвачена Гитлером. Польша разделена между Германией и СССР. Кроме того, существует неожиданное единодушие между СССР, Германией и Италией.

В конце 1940 года знакомый Балканский хаос возвращается в этот район, поскольку страны отчаянно пытаются приспособиться к новому давлению. Через несколько месяцев, к маю 1941 года, весь регион оказался под немецкой оккупацией.

Борьба за позиции начинается в октябре 1940 года, когда итальянские войска пересекают албанскую границу, чтобы вторгнуться в Грецию — нейтральную страну, но имеющую гарантию защиты от Великобритании (предоставленную в апреле 1939 года, когда Италия захватила Албанию).

Муссолини надеется на быстрый успех в Греции, но его планы не сбываются. Греки не только дают отпор захватчикам, но и продвигаются вглубь Албании и вскоре занимают около четверти ее территории. Первоначальная греческая опасность вызывает ответную реакцию со стороны Великобритании. И последующий греческий успех заставляет Гитлера осознать, что ему придется вмешаться, чтобы спасти своего итальянского союзника.

Гитлер может добраться до Греции только через Югославию, которая в начале 1941 года все еще пытается сохранить определенную степень независимости.

Первый союз Германии с Венгрией, которая в феврале 1939 года подписала гитлеровский Антикоминтерновский пакт. В 1940 году немецкие войска, объединившись с местными фашистами, подчиняют Румынию (Гитлеру нужны богатые румынские нефтяные месторождения). Отдаленные участки румынской территории закреплены за Венгрией и Болгарией. В марте 1941 года Болгария подписывает Антикоминтерновский пакт. Таким образом, к весне 1941 года все районы к северу от Югославии находятся под немецким контролем.

6 апреля 1941 года немецкие войска вторгаются в Югославию из Венгрии, Болгарии и Румынии. В течение нескольких дней страна захвачена, после того, как правительство и король сбежали. Германия, Италия, Венгрия и Болгария делят между собой завоеванные территории. Затем немецкая армия вторгается в Грецию, куда в течение предыдущего месяца прибыла небольшая британская армия. Страна оккупируется почти так же быстро, как Югославия. Англичан прогоняют с материка к концу апреля, и месяц спустя с Крита.

Балканы сразу же становятся ареной мужественного и упорного сопротивления со стороны партизан, в Греции, Югославии и Болгарии. Но регион остается в руках немцев до 1944 года.