Всемирная История 1935-1940 годы

Гитлер и Муссолини

Важные события с 1935 по 1940 год

 

Саарский плебисцит, Германия аннулирует Версальское соглашение, Италия захватывает Эфиопию. Гражданская война в Испании, повторная оккупация Рейнской области, Италия присоединилась к союзу Германии и Японии. Чистки высшем командном составе СССР, Объединение Германии с Австрией (Аншлюс), Мюнхенское соглашение. Хрустальная ночь, Гражданская война в Испании закончена, Германия оккупирует Чехословакию, Советско-германское сообщение о ненападении, Германия вторгается в Польшу.

 

Хронология

 

1935 — Был проведен плебисцит в регионе Саар в соответствии с условиями Версальского договора, который призывал население региона, в подавляющем большинстве этнически немецкое, проголосовать через 15 лет после подписания договора. Плебисцит должен был определить, хочет ли народ присоединиться к Франции или Германии. Он состоялся 15 января 1935 года. 90% избирателей высказались за объединение с Германией, и 1 марта Германский Рейх впервые расширился.

1935 — 16 марта министр пропаганды Германии Геббельс объявил, что немцы приняли новый закон — Закон о воссоздании национальных Сил обороны.  Закон ввел всеобщую службу для всех немецких мужчин и создал армию из 36 дивизий.  Таким образом, гитлеровская Германия отменила военные положения Версальского соглашения.  В Париже и Лондоне были крайне недовольны, но союзные державы ничего не предпринимали.

1936 — Итальянцы объявили Эфиопию своей территорией. С ухудшением экономических условий внутри страны Муссолини должен был предпринять действия, которые отвлекли бы итальянцев. В 1936 году итальянцы сражались против плохо вооруженных эфиопских войск в Аддис-Абебе (столице Эфиопии). Лига Наций осудила Италию, но это определило степень мировой реакции.

1936 — Испанская армия во главе с генералом Франко при поддержке католической церкви и монархистов начала восстание против демократического правительства Испании. Восстанию противостояли лоялисты правительства, и началась гражданская война.

На самом деле война стала суррогатной для европейских фашистов, когда Германия и Италия открыто помогали испанским фашистам, а Советский Союз помогал лоялистам. Остальная Европа придерживалась политики нейтралитета, отказывая законному правительству Испании в вооружении, которое было необходимо для ее защиты.

1936 — 7 марта Адольф Гитлер заявил, что он отменяет Локарнский пакт, и немецкая армия оккупировала то, что было демилитаризованной Рейнской областью.

Гитлер искал предлог, чтобы отвоевать у французов Рейнскую область, которую они оккупировали по условиям Версиальского договора. Заявление, которое немцы открыто подтвердили в трактате Локарно. Гитлер заявил, что Германия вправе предпринять такие действия в ответ на договор, подписанный между Францией и Советским Союзом. Оккупация Рейнской области поставила немецкие и французские войска друг против друга впервые со времен Первой мировой войны. Гитлер объявил о мирной программе, призывающей к демилитаризации обеих сторон французско-германских границ, фактически призывая французов отказаться от линии Мажино, единственной линии обороны Франции. Англичане и французы жаловались на действия немцев, но ничего не предпринимали. Черчилль, который лишен власти, был самым громким голосом, предупреждающим о надвигающейся войне.

1937 — 11 ноября Италия присоединилась к антикоминтерновскому (коммунистическому) пакту, уже действовавшему между японцами и немцами. Пакт установил Тройственный союз, который стал известен как «ось».

1937 — Чистки в Советском Союзе распространились и на советских военных. Маршал Михаил Тухачевский и еще семь высших генералов были арестованы и казнены за государственную измену.

1938 — Гитлер, который был австрийцем по рождению, всегда видел объединенную Германию и Австрию в качестве одного из главных пунктов своей повестки дня. Объединение Германии с Австрией было запрещено условиями Версальского соглашения. Вместе с нацистами в Австрии Гитлер сделал все возможное, чтобы заставить австрийское правительство согласиться на союз. Правительство во главе с Куртом Шушнигом пыталось противостоять немецким требованиям. 9 марта Шушниг объявил, что через четыре дня Австрия проведет голосование, чтобы решить, останется ли она независимой.

Гитлер не мог допустить такого голосования. Он потребовал, чтобы австрийцы немедленно согласились на аннексию, иначе он вторгнется. Австрийцы сдались. Шушниг подал в отставку, пожелав австрийцам удачи. Немецкие войска хлынули, чтобы аннексировать страну. За этим последовала оргия антисемитских акций. То, что нацисты медленно делали (в течение пяти лет) в Германии, они смогли сделать в Австрии всего за пять недель. Результатом этих действий стало первое публичное заявление Рузвельта, осуждающее действия нацистов против евреев. Это также привело США к созыву международной конференции по еврейским беженцам, Эвианской конференции. Эвианская конференция сделала очень мало. Однако она показала, как немного стран в мире готовы предоставить убежище евреям.

1938 — 30 сентября Англия, Франция и Германия подписали Мюнхенское соглашение. Соглашение давало немцам Судетскую область, которая была частью Чехословакии. Чехи, не участвовавшие в переговорах, и были вынуждены согласиться.

Еще до Аншлюса Гитлер начал требовать, чтобы этнические немцы Судетской области (территория Чехословакии) получили независимость. На самом деле он хотел, чтобы Судеты (которые были хорошо защищены) стали частью Германии. Французы заключили оборонительный договор с Чехословакией и пытались убедить англичан выступить против немецких требований.

Чехи во главе с Эдвардом Бенешем отказались от требований немцев. Они надеялись, что англичане и французы согласятся. Британский премьер-министр Чемберлен ясно дал понять, что Судетам будет предоставлено право голосовать за их будущее. Более того, Чемберлен подтвердил, что Британия не желает вступать в войну от имени чешского правительства.

Премьер-министр Чемберлен трижды летал в Германию, чтобы попытаться достичь соглашения, которое, в конечном счете, требовало полной капитуляции перед требованиями Гитлера. 29 сентября, во время заключительного визита, Чемберлен встретился с французским премьером Даладье, итальянским лидером Муссолини и, конечно же, Гитлером. Эта встреча, решавшая судьбу Чехословакии, проходила без присутствия Чехов.

Было достигнуто соглашение, по которому Судетские районы Чехословакии были переданы Германии без проведения плебисцита. Чехам не разрешалось вывозить оттуда оружие или что-либо еще. Чехословакии не было предоставлено права голоса в этом соглашении. Немецкие войска начали оккупацию 1 октября. Чемберлен вернулся в Лондон временным героем, объявив, что он “достиг мира в наше время”. Участие Рузвельта в событиях, разворачивающихся в Европе, было в лучшем случае касательным и ограничивалось поддержкой идеи переговорного урегулирования. Историческое суждение о соглашении было суровым. Название «Мюнхенское соглашение» всегда будет известно как страж умиротворения – соглашение о требованиях, которые не избегают, а скорее усиливают конфликт и делают перспективу войны поистине неизбежной.

1938 — В конце октября Гитлер отдал приказ о высылке всех евреев польского происхождения из Германии в Польшу. Там было около 20 000 человек, которые вскоре оказались в затруднительном положении вдоль границы. 8 ноября Гершель Гриншпан (сын одного из польских евреев, жившего в Париже) застрелил Эрнста фон Рата (третьего секретаря германского посольства). Позже фон Рат умер.

Гитлер использовал это нападение как предлог для нападения на евреев Германии и Австрии. Он дал СС и другим нацистским группировкам зеленый свет для нападения на еврейские объекты по всей Германии. Они сожгли 76 синагог, напали на евреев на улицах и разбили стекла в каждом еврейском предприятии, которое смогли найти. Реакция всего мира была вызвана отвращением. В Америке внезапно осознали истинную природу нацистского режима.

В рамках продолжающейся кампании против евреев нацистское правительство объявило в августе, что у тех евреев, которые имели иностранный вид на жительство, будут аннулированы их разрешения. 28 октября по приказу Гитлера все польские евреи, проживавшие в Германии, были вынуждены покинуть свои дома. Им разрешили взять только один чемодан. Их посадили в поезда, которые доставили их к польской границе. Более 12 000 человек были доставлены на границу. 4000 человек были допущены в Польшу, а остальные 8000 остались на нейтральной полосе между Германией и Польшей.

Среди семей, отправленных на границу, были Сендель и Рива Гриншпан, которые эмигрировали в Германию в 1911 году. Их сын жил с дядей в Париже, и он получил открытку от родителей с просьбой о помощи. 7 ноября он застрелил консула французского посольства в Париже Эрнста фон Рата, который скончался от полученных ран 9 ноября. Руководство нацистов находилось на вечеринке, посвященной годовщине Мюнхенского Пивного путча. Гитлер покинул партию, и министр пропаганды Йозеф Геббельс произнес речь, которая была воспринята как зеленый свет для нападения на евреев в Германии.

Полиции было приказано не вмешиваться в нападения на еврейскую собственность. В течение ночи были разбиты витрины 7500 еврейских магазинов и торговых центров. Почти все синагоги в стране были повреждены, некоторые сожжены дотла. 30 000 евреев были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Еврейская община была оштрафована на 10 миллиардов рейхсмарок.

Хрустальная ночь стала поворотным пунктом как внутри Германии, так и за ее пределами. В Германии до тех пор преследование евреев осуществлялось с помощью законов, дискриминации и экономических мер, но главным образом не с помощью физической силы. С наступлением Хрустальной ночи действия против немецких евреев стали агрессивнее. Для мирового сообщества стало ясно, что действия нацистов против евреев больше не были привычной формой антисемитизма. Пока никто не предвидел окончательного решения, однако противостояние нацистам за пределами Германии резко возросло.

1939 — Гражданская война в Испании завершилась в марте 1939 г. капитуляцией Мадрида и Валенсии. Республиканцы долго и доблестно оборонялись, но превосходство в вооружении и прямое вмешательство немцев и итальянцев (особенно военно-воздушных сил) сокрушили республиканцев. Семьсот тысяч человек погибли в боях, 30 тысяч были казнены или убиты, а 15 тысяч погибли во время воздушных бомбардировок в ходе войны.

1939 — В марте оставшиеся части Чехословакии были захвачены немцами. Поводом послужило увольнение премьера Словакии. Прага была оккупирована, и чехословацкая независимость закончилась. Оккупация Чехословакии разрушила надежды тех, кто считал, что амбиции Гитлера сводились лишь к объединению германских земель.

1939 — СССР и нацистская Германия подписали соглашение о ненападении 23 августа в Москве. Сделка стала неожиданностью и изменила баланс сил в Европе в пользу Германии.

Соглашение, которое было также известно как Пакт Молотова-Риббентропа. Оно было подписано министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым в Москве. Публичное соглашение призывало к миру между двумя странами и обещало, что ни одна из них не вступит в союз против другой.

Существовал секретный протокол, о котором ходили слухи, но он стал известен только после войны. По его условиям, в случае войны территории между Германией и Советским Союзом были бы разделены. Германия должна была получить западную Польшу и Литву, а Советский Союз — Восточную Польшу, Эстонию, Латвию и Финляндию.

Ранее советы вели переговоры с Францией и Великобританией о заключении пакта о взаимной помощи. Сталин, однако, потерял веру в способность англичан и французов справиться с немцами. Советы требовали права посылать войска в Польшу в случае нападения Германии, чего поляки не допускали. Таким образом, никакого соглашения о взаимной обороне достичь не удалось. Пакт о ненападении решительно изменил европейское соотношение сил в пользу немцев. Через неделю после подписания соглашения Германия напала на Польшу.

1939 — Германо-польский кризис начался в марте, когда немецкое правительство потребовало, чтобы Данциг был передан Германии. Кроме того, немцы требовали права построить внетерриториальную железную дорогу поперек коридора. Поляки отказались, а французы и англичане пообещали помочь полякам. После подписания пакта о ненападении все попытки переговоров провалились, и немцы и поляки мобилизовались на войну. Англичане и французы сделали то же самое, заверив, что они встанут на защиту Польши.

1 сентября немцы напали, а 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии.

Исторический Журнал
Добавить комментарий