Всемирная История 1900-1910 гг.

Корабли Ютландского сражения

Важные события с 1900 по 1910 год

Бернгард фон Бюлов канцлер Германии, умерла королева Виктория, основана Партия социалистов-революционеров. Создана Антанта Кордиале (сердечное согласие), Король и королева Сербии убиты, раскол РСДРП, восстание греков на Крите. Революция в России 1905 года, Норвегия отделяется от Швеции, Реформа в России, Избирательное право в Финляндии. Мирная конференция в Гааге, Аннексия Боснии и Герцеговины, Младотурецкая революция. Король Карлос и сын убиты, Болгария провозглашает независимость, Революция в Португалии.

Хронология

1900 — Бернгард фон Бюлов сменил Хлодвига Карла Гогенлоэ на посту канцлера Германии. Фон Бюлов, прусский политик, инициировал агрессивную внешнюю политику, которая в конечном итоге привела к войне.

1901 — 22 января умерла королева Виктория. Ей было 82 года, и она правила Великобританией и всеми ее владениями с 1837 года. Рядом с ней похоронены ее сын и преемник, а также внук, император Германии.

1902 — Партия социалистов-революционеров. Она была сформирована в основном студентами и базировалась на более ранних русских народнических движениях. Его главным интересом была забота о крестьянах. Поэтому партия выступала за национализацию земли.

1903 — Франция и Великобритания были колониальными соперниками на протяжении большей части предыдущих двух столетий. Их последняя крупная стычка произошла из-за контроля Фашоды в верховьях Нила. Однако Франция понимала, что для того, чтобы противостоять германскому экспансионизму, ей нужна Великобритания в качестве союзника. На рубеже веков именно спокойная французская политика стремилась к примирению с Великобританией. Англичане поначалу были осторожны.

В 1903 году, когда стало ясно, что союз с Германией невозможен, король Эдуард растопил лед, совершив государственный визит во Францию. После ответного визита в Великобританию французского президента Лубе начались серьезные переговоры. Эти переговоры заняли девять месяцев и охватили все области земного шара, где французы и англичане могли вступить в возможный конфликт.

7 апреля 1904 года было подписано англо-французское соглашение, которое устранило все трения между двумя странами. Это соглашение послужило основой англо-французского союза.

1903 — Александр I Обренович и его жена Драга Машин были убиты в Королевском дворце в Белграде офицерами-диссидентами сербской армии.

1903 — На встрече в Лондоне российская социал-демократическая рабочая партия раскололась на две фракции. Первая фракция, возглавляемая Владимиром Лениным, называлась большевиками и считала, что партийное правление должно быть ограничено. Другая группа, известная как меньшевики, верила в более открытую партийную структуру.

1903 — Тысячи болгарских мужчин, женщин и детей были убиты турецкими войсками. Турки находились в процессе подавления восстания в Македонии. Их тактика заключалась в том, чтобы убить любого македонца, с которым они вступали в контакт.

1905 — Крит, который был частью Османской Империи, объявил о своем союзе с Грецией. Это было сделано вопреки международным силам, которые были размещены на Крите для обеспечения выполнения предыдущего компромисса между греческими и турецкими силами. Международные силы обещали дополнительные реформы, ведущие к усилению контроля над Грецией. С выводом иностранных войск в 1913 году Крит установил полный союз с Грецией.

1905 — 22 января разразилась Первая Русская революция. Двести тысяч русских рабочих прошли маршем к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге и были обстреляны царскими войсками. Несколько сотен демонстрантов были убиты. В последующие месяцы демонстрации прошли по всей России, включая восстание членов Российского Военно-Морского Флота. Царь Николай II издал указ о создании Думы — выборного парламента, который должен был действовать в качестве совещательного органа при царе.

1905 — Норвегия проиграла короткую войну со Швецией в 1814 году и была вынуждена вступить с ней в союз. Шведы пытались дать Норвегии ощущение независимости. Норвежцам было позволено иметь свой парламент, собственную армию и судебную систему. Однако они разделяли одного монарха и имели единую внешнюю политику, управляемую шведским Министерством иностранных дел.

Эти две группы начали разглашать информацию о некоторых важных областях. Экономика Норвегии в большей степени зависела от торговли и поэтому предпочитала более низкие тарифы, в то время как Швеция предпочитала иметь более высокие пошлины. Кроме того, Норвегия имела более тесные связи с Англией, а также со странами за пределами Европы, в то время как отношения Швеции были гораздо более сосредоточены на Германии. Наконец, Норвегия становилась все более либеральной, максимально ограничивая полномочия короля, в то время как в Швеции этого не происходило.

Это разделение было вызвано созданием коалиционного правительства в Норвегии, чьей явной целью было расторгнуть Союз. Соответствующий закон был принят норвежским парламентом накануне. Когда шведский король Оскар II отказался принять новый закон, норвежское правительство ушло в отставку. Оскар не смог сформировать альтернативное правительство. Существующий кабинет министров тогда издал декларацию 7 июня.

Король Норвегии потребовал, чтобы норвежский народ проголосовал за роспуск, чего правительство и ожидало, назначив плебисцит на 9 августа. Роспуск прошел с 99,95% голосов.

23 сентября 1905 года союз между Норвегией и Швецией был официально расторгнут.

1906 — 6 мая царь Николай объявил о введении в действие основных законов. Эти законы прояснили Октябрьский Манифест 1905 года. В соответствии с этими законами был создан Государственный совет, который должен был выполнять функции верхней палаты Государственной Думы. Верхняя палата контролировалась Николаем. Однако 22 июля Николай II распустил Думу и приступил к беспощадному подавлению инакомыслия по всей стране.

1906 — Военно-морские корабли, в конце 19-го века, включали в себя ряд больших пушек и еще много меньших орудий. Преобладающая концепция заключалась в том, что морские сражения будут решаться на близком расстоянии. Русско-японская война доказала, что это не так, и многие сражения были решены на дальних дистанциях. Так развивалась конструкция судов с почти всеми большими дальнобойными пушками. Эти новые корабли также включали и еще одно новое конструкторское новшество — паровые турбинные двигатели. Британский флот заложил первый из этих линейных кораблей под названием «Дредноут» в октябре 1905. Он был спущен на воду 10 февраля 1906 г.

Корабль был оснащен десятью 12-дюймовыми орудиями. Британский Дредноут был первым в классе, который начал военно-морскую гонку в годы перед Первой мировой войной. Все крупные державы соревновались в строительстве новых подобных судов. Несмотря на все построенные, только одна крупная битва произошла во время Первой Мировой Войны, и это была битва за Ютландию. Ко времени Второй мировой войны авианосец, а не «Дредноут» был королем моря.

1906 — Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей своей женщине право голоса. Через год в финском парламенте появились женщины-депутаты.

1907 — По просьбе президента Теодора Рузвельта в Гааге состоялась встреча лидеров всех крупных государств. Главным предметом обсуждения была попытка достичь соглашения об ограничении вооружений. Все попытки провалились из-за немецкой оппозиции. Однако конференция добилась успеха в расширении правил ведения войны и прав нейтралов.

1908 — Австрия в одностороннем порядке объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Это решение было встречено гневом в Сербии, которая всегда считала этот район сербским. Русские были солидарны с сербами и также выступали против этой акции. Немцы были союзниками Австрии и предупреждали русских, что любые предпринятые действия приведут к войне. Англичане и французы неактивно протестовали, но кризис миновал.

1908 — Турецкий султан Абдул-Хамид II был вынужден согласиться на требования младотурок, группы армейских офицеров, которые требовали восстановления конституционного правления в Турции.

1908 — Убийство короля Португалии Карлоса, а также его сына и наследника, принца Луиса Филипе. И также покушались на королеву. Убийцами руководил сержант португальской армии. Они надеялись спровоцировать революцию. Хотя началась паника, революция не состоялась, и принц Мануэль (младший сын короля) сменил своего отца.

1909 — Болгарское княжество провозгласило свою полную независимость от османов. Князь Фердинанд установил монархию и стал первым королем Болгарии.

1909 — Османский султан Абдул Хамид был смещен единогласным голосованием обеих палат турецкого парламента. Его сменил его брат Мехмед Решад Эфенди, который стал известен как султан Мехмед V Хамид. Действия парламента были спровоцированы резней армян в Адане. Низложенный Султан был официально обвинен в растрате богатств империи, сожжении священных книг и совершении массовых убийств.

1909 — Решение отправить испанские войска в Марокко вызвало в Испании повсеместный хаос. Протесты были основаны на неравенстве военной службы. Беспорядки привели к всеобщим забастовкам и беспорядкам. Было введено военное положение, и противники правительства были арестованы. Франсиско Феррер, известный антиклерикал, был казнен, что вызвало широкую критику по всей Европе. Испанский премьер-министр Маура был вынужден уйти в отставку, а король предложил Либеральной партии сформировать правительство.

1910 — После убийства видного республиканского лидера вспыхнуло восстание против монархии. Восстание возглавили армия и флот. Король Мануэль II был вынужден бежать из Португалии в Англию. Была провозглашена Республика, и Теофилу Брага, известный автор, был назначен временным президентом.