Всемирная История 1920-1930 годы

Поход чернорубашечников на Рим

Важные события с 1920 по 1930 гг.

 

Ирландия стала свободным государством, Муссолини приходит к власти, Франция оккупирует Рур. Пивной Путч в Мюнхене, Смерть Ленина, Локарнская конференция, коллективизация Сталина.

 

Хронология

 

1922 — После победы Шинн Фейн на парламентских выборах в Южной Ирландии начались переговоры с англичанами о независимости Ирландии. Было достигнуто соглашение, предусматривавшее создание независимой Ирландии со статусом Доминиона в составе Британской империи. Радикалы не одобрили этого и подняли восстание против Временного правительства. На последующих выборах правительство одержало подавляющую победу. Новая Конституция Ирландии была ратифицирована, и возникло Ирландское Свободное Государство.

1922 — В октябре десятки тысяч фашистских сторонников Муссолини прошли маршем по Риму, требуя власти. Правительство премьер-министра Луиджи Факта потребовало введения военного положения, но король Виктор Эммануил отказался подписать указ, что привело к отставке правительства. Виктор Эммануил назначил Муссолини премьер-министром и наделил его диктаторскими полномочиями в попытке восстановить порядок.

Бенито Муссолини родился в Предаппио. Он сбежал в Швейцарию, чтобы избежать военной службы. В Швейцарии он стал активным членом Итальянской социалистической партии. Когда Италия предложила амнистию дезертирам, Муссолини вернулся туда в 1904 году и отслужил два года в армии, что было условием помилования. Он был активным членом Социалистической партии и организовывал протесты против итальянской войны в Ливии. Также был активным журналистом и стал редактором газеты Социалистической партии Аванти, читательская аудитория которой быстро росла под его руководством.

Когда началась Первая Мировая война, Муссолини ее поддержал. Это поставило его в конфликт со многими членами партии, которые выступали против войны. Вскоре его исключили из партии.

Он основал Новую газету под названием Il Popolo d’Italia (Народ Италии), которая активно поддерживала итальянское вмешательство в войну. Также он отказался от социализма, вместо этого начал пропагандировать определенные элиты, управляющие обществом. Муссолини пошел добровольцем в армию и участвовал в боях, где был ранен. После ухода из армии  стал активным сторонником итальянской формы фашизма, которая сочетала правление элиты с внешней политикой, которая отстаивала жизненно важное пространство для Италии.

Его идеология привлекала сторонников. Муссолини повел их маршем на Рим. В ночь с 27 на 28 октября 30 000 сторонников Муссолини в черных рубахах прошли маршем по Риму, требуя, чтобы он был назначен премьером. Когда премьер-министр Луиджи Факта подал в отставку, король Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьером 3 октября 1922 года.

1923 — 9 января французы объявили, что немцы не выполняют своих обязательств по поставкам угля. 11 января французы оккупировали Рурский район Германии с целью принудительного получения угля. Немецкий народ и правительство проводили политику пассивного сопротивления.

1923 — 8-9 ноября Адольф Гитлер вместе с генералом Эрихом Людендорфом предприняли попытку свергнуть германское правительство. Их целью было сначала захватить правительство Баварии, а через него и остальную Германию. Их действия были вдохновлены успехом Муссолини в Италии. Попытка переворота началась в пивной Мюнхена и продолжилась на следующий день маршем на военный штаб, который был встречен вооруженным сопротивлением со стороны полиции. Четверо полицейских и шестнадцать нацистов были убиты, но толпа рассеялась. Через два дня Гитлер и его ближайшие сторонники были арестованы и обвинены в государственной измене. Он отсидел девять месяцев в тюрьме.

1924 — Первый из трех инсультов Ленин перенес в мае 1922 года. Он был частично парализован, но выздоровел и вернулся к работе. В декабре 1922 года он перенес второй инсульт и остался частично парализованным. В марте 1923 года он перенес третий инсульт, который полностью парализовал его и лишил дара речи. 21 января 1924 года у него случился четвертый и смертельный инсульт.

1925 — Между 5-16 октября в Локарно, Швейцария, состоялась конференция между великими державами Европы. Конференция стала результатом общения между французскими и британскими министрами иностранных дел и их немецкими коллегами. В результате были подписаны 7 договоров в Лондоне 1 декабря. Тем самым они гарантировали мир в Европе. Пакты включали договор о взаимных гарантиях франко-германской и бельгийско-германской границ. Договоры, которые охватывали многие потенциально спорные области, служили для обеспечения европейцам чувства безопасности.

1929 — Сталин начал политику насильственной коллективизации крестьянских хозяйств. Мелкие фермеры были вынуждены покинуть свои земли и перейти в колхозы.