Всемирная история 1910-1920 годы

Октябрьская революция 1917 года

Важные события с 1910 по 1920 год

Триполитанская Война, возобновление Балканской войны, Вторая Балканская война, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. Австрия объявляет войну Сербии, Германия вступает в войну, Германия вторгается В Бельгию. Февральская революция в России, Великая октябрьская социалистическая революция в России. Брестский мир, Вильгельм II отрекается от престола, Версальский мирный договор. Разгром Белой русской армии, Русско-Польская война, Финляндия обретает независимость, предоставление самоуправления Ирландии.

 

Хронология

 

1911 – Сентябрь. Италия объявила войну Турции. Итальянцы были заинтересованы в аннексии Ливии, единственной свободной земли в Северной Африке. Все европейские державы выступили против этой акции, но, ни одна из них не была достаточно мотивирована, чтобы предпринять какие-либо действия. Италия ожидала, что война будет короткой, но им потребовалось больше года, чтобы одержать победу над жесткой оппозицией.

1913 — 3 февраля война на Балканах возобновилась. В Лондоне шли мирные переговоры, но младотурки устроили государственный переворот и свергли турецкое правительство. Балканские союзники отказались от перемирия и атаковали турецкие позиции. Под усиливающимся давлением европейских союзников Балканы согласились на мир в мае. 30 мая был подписан Лондонский договор. По его условиям Турция уступила всю территорию к западу от линии между Эносом и Мидией.

1913Суфражистка Эмили Дэвисон выбежала на беговую дорожку во время Эпсомского дерби 4 июня 1913 года, когда она пыталась прикрепить что-то к лошади Кин Джорджа. До этого Дэвисон девять раз сажали в тюрьму и 49 раз насильно кормили.

1913 — Вторая Балканская война разразилась, когда Болгария напала на греческие и сербские войска в Македонии. Болгары ожидали Австрийской поддержки, но не получили ее. Сербы и греки не были быстро побеждены. Затем вмешалась Румыния, напав на Болгарию с севера.

1914 — Принц эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерской империи, был убит в Сараево. Эрцгерцог был с визитом в Боснии. Убийцей оказался сербский националист, сообщники которого находились в Белграде. Сербы хотели отделить Боснию от Австро-Венгерской империи.

1914 — После убийства эрцгерцога Франца Фердинанда Австрия выдвинула Сербии десять требований. Сюда входили: пресечение всех публикаций с критикой Австро-Венгрии и изъятие школьных учебников, наполненных пропагандой против Империи. Армейские офицеры, школьные учителя и правительственные чиновники, придерживающиеся этих взглядов, должны быть уволены. Конкретные лица будут подлежать аресту. Наконец, для контроля за выполнением этих требований будет назначен австрийский чиновник. Сербы приняли все, кроме последнего требования.

1914 — Когда русские встали на защиту сербов, Германия выступает на защиту своих австрийских союзников. Их стратегией войны против России был план Шлиффена, который предусматривал первоначальное нападение на Францию, союзницу России. Таким образом, хотя Германия в то время не имела спора с Францией, она все же объявила войну Франции.

1914 — Германский план вторжения во Францию предусматривал наступление через Бельгию, а не через сильно защищенную франко-германскую границу. Бельгия была нейтральной страной, и ее нейтралитет был защищен договором с Великобританией. Немцы атаковали 3 августа. На следующий день Великобритания объявила войну Германии.

1917 — Февральская революция (которая фактически произошла в марте) началась как серия беспорядков, протестующих против нехватки продовольствия и продолжающейся непопулярной войны. Царь Николай II приказал распустить Думу (российский парламент). Члены Думы отказались подчиниться приказу о роспуске.

Когда Николай призвал армию усмирить бунтовщиков, армия взбунтовалась. Николай II был вынужден отречься от престола. Было сформировано Временное правительство, самым влиятельным членом которого стал Александр Федорович Керенский.

1917 – Великая октябрьская социалистическая революция, 6 ноября большевики во главе с Военно-Революционным Комитетом захватили большинство правительственных учреждений и штурмом взяли Зимний дворец, арестовав членов Временного правительства. Советы теперь контролировали ситуацию.

1918 — Президент США Вудро Вильсон выдвинул Четырнадцать пунктов, которые, по его мнению, могли бы стать основой для урегулирования Великой войны.

1918 — Был подписан Брестский мир (Брест-Литовский мирный договор) между Центральными державами (Германией, Австрией, Венгрией, Турцией и Болгарией) и Советским правительством. По условиям соглашения Россия потеряла Эстонию, Латвию, Украину, большую часть Белоруссии и русскую Польшу. Договор был аннулирован по условиям германского перемирия.

1918 — 28 октября германский флот поднял мятеж в Киле. В конце концов, мятеж распространился по всей германской армии. Генерал Гинденбург сказал кайзеру Вильгельму, что лояльность армии больше не может быть гарантирована. Вильгельм отрекся от престола и бежал в Голландию. Лидер социалистов Филипп Шейдеман провозгласил Германию Республикой. Затем союзники навязали побежденным немцам жесткое перемирие.

1919 — 29 июня 1919 года был подписан Версальский договор, который официально положил конец Первой мировой войне. По условиям договора Германия была вынуждена уступить значительные территории, включая Эльзас-Лотарингию. Западная Пруссия была отдана Польше, и был создан Польский «коридор к морю». Саар, богатая углем территория, была передана под контроль Франции на 15 лет, а Рейнская область должна была быть оккупирована союзниками на 15 лет, а затем окончательно демилитаризована. Германия должна была содержать армию численностью не более 100 000 человек, не имеющую военно-воздушных сил, и флот из шести кораблей. Германия также была вынуждена выплатить репарации в размере 20 миллиардов марок. Наконец, была создана Лига Наций.

Версальский мир мало походил на четырнадцать пунктов Вильсона. Вильсон был привержен относительно мягкому соглашению, но Англия и даже более того, Франция при Клемансо требовали жестких условий, которые были навязаны Германии.

1919 — Коммунистическое правительство в России столкнулось с гражданской войной в противовес своему правлению. Красные столкнулись с тем, что называлось Белой армией. В то время как Белые войска имели три армии, каждая из которых пыталась наступать на Петроград и Москву. Белые армии поначалу быстро продвигались вперед, однако Красная армия под руководством Троцкого вскоре превратилась в хорошо обученную силу и сумела привести ее к победе. Французские, английские, японские и американские войска высадились в Сибири якобы для того, чтобы остановить попадание русских поставок в немецкие руки. Союзники помогали белым русским, но когда они потерпели поражение, союзники отступили.

1919 — Польша вторглась в Россию в апреле, после того как потребовала возвращения к границам 1772 года. Поляки изначально очень успешно захватили Киев и большую часть Украины. Советы контратаковали, оттеснив поляков, и двинулись к Варшаве. Поляки, однако, получили энергичную помощь от французов и смогли дать отпор советам, по Рижскому договору были установлены окончательные границы между Польшей и Советским Союзом.

1920 — Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917 года. Сначала, однако, началась гражданская война между финскими большевиками и их противниками. Соперники одержали победу после тяжелых столкновений. В 1919 году началась война между Финляндией и Советским Союзом. Конфликт был разрешен Дерптским договором, подписанным 14 октября 1920 года. Этот договор подтвердил независимость Финляндии.

1920 — Британский парламент принял правительственный закон. Закон предусматривал создание отдельных парламентов в Северной и Южной Ирландии. Каждая часть Ирландии также должна была сохранить свое представительство в британском парламенте. Этот закон был принят в Северной Ирландии. На юге ирландское движение за независимость Шинн Фейн завоевало все места в новом парламенте, кроме четырех.