История демократии 18-20 век

Конституция 1788 год

Демократическая Конституция 1788 год

 

Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1788 году, представляет собой первый в мире официальный проект современной демократии. В первом порыве энтузиазма новой нации компромиссы, присущие нормальной демократии, не требуются. Джордж Вашингтон был избран президентом без конкуренции в 1789 году, и снова на второй срок в 1792 году.

Но к 1796 году политические партии уже были на местах. Результатом выборов в этом году стали президент-федералист (Джон Адамс) и вице-президент-демократ-республиканец (Томас Джефферсон). В 1800 году Джефферсон и кандидат от федералистов Аарон Берр получили одинаковое количество голосов на президентских выборах. Конгресс объявляет Джефферсона победителем, начиная долгий период Демократическо-республиканского правления.

Легкая передача президентской власти между политическими партиями на выборах Джефферсона убедительно доказывает, что американская республика была пионером успешной рабочей демократии, очень отличающейся от насильственных потрясений французской политики или коррупции нереформированной британской модели.

Эта демократия все еще основана на ограниченном избирательном праве, и ведущие политики все из военных или землевладельческого класса. (Самые выдающиеся среди них, Вашингтон и Джефферсон, являются южными рабовладельцами). Но больше, чем где-либо в мире в настоящее время, новая американская система указывает путь к полностью демократическому будущему.

 

Законопроект О Реформе 1831-1832 гг.

 

Законопроект О Реформе 1831-1832 гг.В Британии не было такого продолжительного периода интенсивного политического возбуждения, как пятнадцать месяцев, с марта 1831 по июнь 1832 года, в течение которых предпринимались неоднократные попытки добиться определенной парламентской реформы.

Необходимость реформы, широко признанная по всей стране, очевидна как в характере большей части системы, унаследованной от прошлого. Так и в неадекватности существующих механизмов для того, чтобы справиться с настоящим.

Аномалии прошлого хорошо заметны в так называемых карманных округах и гнилых местах. Карманные районы (или те, где выдвижение кандидата находится в кармане одного человека) вообще не имеют выборщиков. Кандидатура владельца автоматически становится членом парламента, и владение районом может даже быть выставлено на аукцион.

Еще есть гнилые места, где очень мало избирателей. Старый Сарум становится самым известным. Его семь избирателей имеют право избрать двух членов, хотя в 1831 году на холмистых полях округа не было ни одного пригодного для жилья здания.

Эти пережитки прошлого дают максимум возможностей для коррупции в системе, где еще нет тайного голосования. Голоса покупаются по открыто заявленным ценам, а избирательные кампании превращаются в грубые оргии конкурентного гостеприимства. Что еще хуже, землевладельцы иногда становятся жертвами арендаторов, которые не голосуют за своих кандидатов.

Быстро растущие новые промышленные города по большей части не представлены в парламенте. Значительный шаг в решении вопроса по реформе происходит в 1830 году.

К концу 1830 года правительство тори Веллингтона пало. Новое министерство вигов, возглавляемое Эрлом Греем, привержено парламентской реформе. К марту 1831 года законопроект готов.

Представленный палате общин Лордом Джоном Расселом законопроект вызывает изумление в стране и возмущение на скамьях Тори смелым размахом своих предложений. Большинство карманных и гнилых районов упразднены, а их места в палатах переданы промышленным городам. Имущественный ценз для выборщиков, ранее отличавшийся по всей стране, рационализирован. Дебаты бушуют в течение семи ночей, и когда приходит время для голосования, результат едва ли может быть более драматичным. Законопроект принимается большинством в один голос.

Грей и его кабинет убеждают короля (к настоящему времени Вильгельма IV) распустить парламент для проведения выборов, фактически по этому вопросу. Во время предвыборной кампании по всей стране проходят митинги. В основном в них принимают участие люди, не имеющие возможности проголосовать, поскольку выборы все еще проходят по нереформированной схеме.

Виги выигрывают с большинством более чем в 100 голосов и немедленно вносят в Палату общин второй законопроект о реформе. Он отклонен лордами в октябре 1831 года большинством в сорок один голос. Третий и измененный законопроект был внесен в Палату общин в марте 1832 года, а затем в Палату лордов небольшим большинством в девять голосов. Но кризис наступает, когда этот законопроект также отклоняется на стадии комитета в мае.

Кабинет вигов уходит в отставку, и Веллингтон пытается сформировать правительство, приверженное более умеренным реформам. В настроении страны его поддержат немногие члены парламента, и в течение нескольких дней он рекомендует королю отозвать Грея. Виги возвращаются, с неохотным согласием короля создать достаточное количество новых пэров, чтобы внести законопроект, если это необходимо. Но Веллингтон теперь прилагает все усилия, чтобы обеспечить принятие лордами.

7 июня 1832 года законопроект получает королевское одобрение и становится законом О реформе.

 

Представительство народа 1833-1918 гг.

 

На выборах в первый реформированный парламент, который собирается в январе 1833 года, Тори выглядят предсказуемо плохо — выигрывая только 172 места по сравнению с 486 для вигов. Тем не менее, новые члены не так сильно отличаются друг от друга, как предсказывали те, кто боялся реформ. (Хотя герцог Веллингтон утверждает, что его не впечатлил стандарт одежды, кисло комментируя, что он никогда не видел «так много шокирующих плохих шляп»).

Причина в том, что имущественный ценз для того, чтобы стать выборщиком, все еще высок. Даже при новой системе только 813 000 человек имеют право зарегистрироваться в качестве избирателей в 1832 году. Но теперь это электорат среднего класса, вместо того, чтобы представлять в основном землевладельцев.

Быстрое изменение может быть не очень большим, но сдвиг в правильном направлении имеется. Пока лишь немногие радикалы утверждают, что каждый должен иметь право голоса. (И даже эти немногие имеют в виду только электорат, включающий всех взрослых мужчин). Всем остальным кажется очевидным, что те, кто имеет материальную долю в экономике, должны быть единственными людьми, обладающими властью влиять на политические решения.

Как только принимается, что уровень этой ставки может быть изменен, все становится возможным. Реформа 1832 года в Великобритании, наряду с аналогичными движениями в других странах, делает возможным продвижение к всеобщему избирательному праву, которое теперь считается само собой разумеющимся в демократиях 20-го века.

В Британии последовательными этапами являются четыре меры, каждая из которых известна как закон о представительстве народа. То, что в 1867 году снижает имущественный ценз до такой степени, что городской рабочий класс выигрывает голосование. Закон 1885 года фактически делает то же самое для рабочих в сельской местности. (Между этими двумя законами — закон «о тайном голосовании 1872 года», мера, которая вызывает большую парламентскую оппозицию.)

Закон 1885 года все еще содержит финансовый порог, хотя и низкий. Это устранено в законе 1918 года, который делает доказательство места жительства единственной квалификацией. Этот закон также, наконец, достигает всеобщего избирательного права в Великобритании, поскольку он вводит голоса для женщин.

 

Избирательное право для женщин 1848-1928 гг.

 

До середины XIX века мысль о том, что женщины могут голосовать на выборах, приходила в голову очень немногим мужчинам и, вероятно, немногим женщинам. Но с этого периода кампания за избирательное право женщин становится все более страстной, особенно в Соединенных Штатах и Великобритании.

В Соединенных Штатах многие женщины активно участвуют в кампании по искоренению рабства в Америке. А понятие прав женщин впервые появляется на повестке дня в тандеме с правами афроамериканских рабов. Этот вопрос впервые поднимается на одном из самых необычных революционных собраний 1848 года, великого года революций.

В июле 1848 года два участника кампании против рабства, Элизабет Стэнтон и Лукреция Мотт, пригласили коллег на двухдневную конвенцию о правах женщин в доме миссис Стэнтон в штате Нью-Йорк (в Сенека-Фоллс). Это первое из многих подобных собраний, которые привели в 1869 году к созданию Национальной Ассоциации женского избирательного права.

В этом же году движение впервые одержало победу. Недавно созданная территория Вайоминг в своей первой хартии дает женщинам в 1869 году право голоса на всех выборах.

В следующем, 1870 году принимается 16-я поправка к Конституции. В нем говорится, что в праве граждан голосовать не может быть отказано «по причине расы, цвета кожи или предыдущего состояния рабства». Но о женщинах не упоминается

В последующие десятилетия был достигнут устойчивый прогресс в убеждении отдельных штатов предоставить женщинам равные права с мужчинами. Но только после Первой мировой войны эта цель была достигнута на федеральном уровне. 19-я поправка, принятая в 1920 году, наконец, гласит, что в праве голоса не может быть отказано «по признаку пола».

Эммелин ПанкхерстКампания в Британии немного короче и гораздо более жестока. Первый женский избирательный комитет был создан в Манчестере в 1865 году, вскоре за ним последуют многие другие по всей стране. Манчестер также является источником гораздо более воинственной группы, основанной Эммелин Панкхерст в 1903 году как женский социальный и политический союз.

Под руководством Панкхерст кампания обостряется.  Особенно после того, как ее дочь Кристабель насильственно изгнана из либерального собрания в Манчестере в 1905 году за то, что она задала вопрос о голосовании за женщин. После чего она арестована и заключена в тюрьму за нападение на полицию.

Дэвисон ЭмилиПосле этого события тактика суфражисток становится все более провокационной. Они приковывают себя цепями к перилам, разбивают окна, а в случае Эмили Дэвисон даже бросаются перед лошадьми в дерби 1913 года. Реакция правительства соответственно репрессивна. Когда суфражистки в тюрьме используют тактику голодовки. Министр внутренних дел отвечает мерой 1913 года, известной в народе как закон кошки-мышки. Выпускает женщин из тюрьмы только на время, достаточное для восстановления их здоровья, а затем вновь арестовывает.

 

Вопрос решен

 

Как и в США, Первая мировая война снимает проблему.

Женщинам, которые служили на фронте медсестрами или на заводах, производящих боеприпасы, едва ли можно отказать в голосовании. Закон О народном представительстве (принятый за девять месяцев до окончания войны, в феврале 1918 года) дает право голоса женщинам старше тридцати лет. Акт 1928 года, наконец, дает полное равноправие с мужчинами.

Драматические истории женского избирательного права в США и Великобритании всегда привлекают наибольшее внимание. Но, почти незаметно, в других местах достигли своей цели раньше. Тинвальд, законодательный орган острова Мэн, является первым парламентом, который дал слабому полу право голоса в 1881 году. Новая Зеландия возглавляет список независимых современных государств, сделавших этот шаг, в 1893 году, за ней следуют Австралия (1902), Финляндия (1906) и Норвегия (1913).