Оружие древних веков

древняя охота

Копье каменного века 250 000 лет назад

 

На территории современной Германии, обнаружены останки убитого мамонта. Между его ребрами находится ствол Тиса. Острие проникло в шкуру, благодаря тому, что было обработано огнем, тем самым приобретя более твердую структуру. Это копье, датируемое эпохой нижнего палеолита — самое раннее оружие человека, которое было обнаружено.

Как только люди отделяются от обезьян и начинают ходить на двух ногах, они, при конфликтах, бросают палки и камни друг в друга. В равной степени деревянная ветка или кусок камня являются естественным инструментом для забивания животного до смерти. Но такое оружие используется в том виде, в каком оно найдено. Заостренное копье — пригодное для метания или укола, на войне или охоте — относится к другой категории. Начинается долгая история оружия древних веков.

 

История гонки вооружений от 250 000 лет назад

 

kopyemetalkaЕсть две очевидные области, в которых может быть достигнут прогресс в совершенствовании примитивного вооружения, или кремневой технологии. Один из них — острота оружия, увеличивающая наносимый урон, когда оно достигает цели. Другая — это амплитуда, с которой оно может двигаться, расширяя свой диапазон и воздействие.

Человек каменного века обнаруживает, что острый кремень может быть прикреплен к концу копья. Или же может быть установлен под прямым углом в деревянную ручку, чтобы использоваться рубящим движением. В Италии у города Триест был найден череп медведя, убитого рубящим ударом каменного топора, возрастом около 100000 лет.

Древние люди каменного века также находит способы увеличить силу человеческой руки. Наиболее очевидным является увеличение эффективной длины полета снаряда. Таков принцип действия пращи для метания камня. Невозможно сказать, когда праща была впервые использована (сделанная из растительных волокон или кожи животного, она не сохраняется для археологов), но ее сила засвидетельствована в библейской истории о Давиде и Голиафе. Пращники играют важную роль в войне на протяжении всей древней истории. Копьеметательные устройства, известные примерно 14 000 лет назад, являются более совершенным оружием того же рода.

Но наибольший прогресс в истории гонки вооружений достигается в проектировании стрелкового оружия.

 

Лук и стрелы 15 000 лет назад

 

древние лук и стрелыВнезапное высвобождение накопленной энергии,  от согнутой полосы дерева позволяя ей вернуться в свою естественную форму, происходит быстрее и, следовательно, мощнее любого импульса, на который способны человеческие мышцы.

Принцип действия лука был открыт около 15 000 лет назад. Луки и стрелы появились с одного периода, как на охоте, так и на войне, в регионах Северной Африки и Южной Европы. Технология каменного века способна производить острые кремневые наконечники для стрел, часто с шипами, чтобы закрепить их в плоти жертвы.

 

Влияние металла с 7000 г. до н. э.

 

Кремень можно превратить в клинок, но только довольно короткий нож, а не меч. Обработка металла следующий этап развития человека и это крупная технологическая революция. Только с введением артиллерии, в 14 веке нашей эры, произойдет еще одно изменение, имеющее сравнимое значение в истории войны.

Медь, первый металл, который был приспособлен человеком для определенных целей (примерно с 7000 года до н. э.). Но он слишком мягок, чтобы принести большую пользу в бою. Ножи и серпы для практического использования являются типичными медными орудиями, хотя известны боевые топоры и шлемы из меди. Но открытие бронзы примерно в 2800 году до нашей эры изменило ситуацию.

бронзовый векБронза достаточно тверда, чтобы сформировать эффективное лезвие меча, она имеет острый край, и, что очень важно для такого драгоценного продукта, ее можно использовать повторно.

Бронзовые орудия изготавливаются методом литья. Если меч будет необратимо поврежден, оставшийся металл расплавят и используют снова. Археологи раскопали ранние клады бронзового оружия и инструментов, в том числе куски бесформенной бронзы, расплавленные и хранящиеся для будущего отливки. И литье решает то, что было одной из основных трудностей изготовления оружия в технологии каменного века — как подогнать острую часть к рукояти.

Литейщики из бронзы могут делать наконечники копий с полым выступом, в который плотно и надежно впишется деревянное древко копья. Меч и Кинжал могут быть изготовлены с различными вариациями эфеса, вокруг которого сформирована рукоять из подходящего материала для захвата воином. Топоры выходят из формы с отверстием уже на месте для рукояти, но здесь скорее зависит от традиции определенного региона.

Для небольших объектов, таких как наконечники копий и топоров, это очень гибкая технология. Оружие может быть сделано везде, где можно установить небольшую печь, глиняные формы и расплавить бронзовый сплав.