Вооружение рыцаря Средневековья

средневековые рыцари

Рыцарь в доспехах 8-14 век

 

Впервые франки используют стремена примерно с 730 года, что дает очевидное преимущество. Они также отдают приоритет исключительно тяжелым лошадям (породы Северо-Западной Европы являются предками лошадей, которые позже использовавшихся для перевозки и пахоты). Со стременами и мощным конем средневековый рыцарь готов выйти на поле боя.

рыцарь в доспехахКонный рыцарь в доспехах, обычно в кольчуге, позднее в латах, в значительной степени защищен от стрелы лучника или копья пехотинца. В то время как его собственное длинное копье является смертельным оружием против любого противника. Его удар больше не зависит от силы руки. Сидя в фигурном седле, с ногами в стременах и копьем, крепко прижатым к телу, рыцарь направляет его острие вперед всей мощью своего коня.

И конь, и доспехи стоят дорого, поэтому статус воина теперь зарезервирован за правящим классом. Лица наездников скрыты, для необходимости идентификации своих от врага на доспехи и щит наносится герб. Раскрашенная броня — это также великолепный способ рекламировать свою родословную. Не случайно обладание «гербом» является отличительной чертой европейской аристократии.

Такая система ведения войны идеально подходит для феодальных обществ. Вооружение рыцаря Средневековья господствовало в Европе на протяжении всего этого периода. Но новое оружие в XIV веке, такое как пика и длинный лук восстановило некоторую степень преимущества для скромной пехоты.

 

Оружие массового поражения 1139-1346 гг.

 

Папа Иннокентий II и второй Латеранский собор в 1139 году заняли твердую позицию против оружия, которое они считали морально неприемлемым в его жестокости убийства. Это арбалет, изобретенный в Китае в III веке до н. э. и впервые использованный в Европе в битве при Хьёрунгаваге в Норвегии в 986 году.

средневековые арбалетчикиПапа и его кардиналы делают одно различие в этой ранней попытке контроля над вооружениями. Они уточняют, что это оружие неприемлемо в войне между христианами. Но мнение изменилось, через несколько десятилетий после успеха первого крестового похода. Подтекст ясен. Оружие смерти может быть обращено против мусульман.

Арбалет оказывается эффективным в крестовом походе. Действительно, Ричард I одержал одну из своих побед над Саладином при Арсуфе в 1191 году, главным образом благодаря воздействию на мусульманские войска стрел, выпущенных его арбалетчиками. Каждый болт длиной около 25,5 сантиметров с квадратной металлической головкой, сужающейся к острию, может быть выпущен с достаточной силой, чтобы пробить броню на расстоянии до 275 метров. Ограничением оружия является его очень медленная скорострельность.

Папский запрет не смогло остановить распространение арбалета среди христианских армий. Он хорошо известен на европейских полях сражений в XII и XIII веках. Наемники из Генуи особенно известны как арбалетчики до тех пор, пока не столкнулись с новым и более быстрым оружием в Креси в 1346 году.