Оружие бронзового и железного века

Армия древней Ассирии

Доспехи с 1300 года до н. э.

 

Бронзу можно использовать как для защиты, так и инструментом агрессии.

В Микенах, примерно с 1300 года до нашей эры, воины ездят на колесницах и носят бронзовые доспехи, хотя кожаные все еще более предпочтительны. Это период, отраженный в «Илиаде» Гомера, но описанные там сверкающие доспехи — плод героической фантазии. Реальность, насколько она сохранилась, только отдаленно напоминает описанные в книге элементы защиты.

Бронзовые ахейские доспехиСамые ранние известные доспехи найдены в Микенской гробнице в Дендре. Шлем представляет собой остроконечную шапку, искусно сделанную из кусочков кабаньего клыка. Бронзовые щечные клапаны подвешены к нему, достигая полного круга бронзы вокруг шеи. Изогнутые листы бронзы покрывают плечи. Под ними находится нагрудная пластина, а затем еще три круга бронзовой пластины, подвешенные один к другому, образуя полужесткую юбку до бедер. Поножи, так же из бронзы, дополняют доспехи.

Оружие микенского воина — бронзовый меч и копье с наконечником из того же материала. Его щит сделан из жесткой кожи на деревянной раме. Подобное оружие было использовано несколькими столетиями позже греческими гоплитами.

 

Композитный лук с 1500 года до н. э.

 

Примерно в 1500 году до нашей эры появляется гораздо более эффективная форма лука. Это короткий изогнутый лук, известный в искусстве как лук Купидона. По способу изготовления, мы знаем его как композитный лук.

Композитный лукСекрет, заключается в конструкции — это слои материалов, которые по-разному реагируют при растяжении или сжатии. Тем самым обеспечивая гораздо большую мощность от компактного и более легкого оружия. На передней стороне лука (от лучника) приклеены отрезки сухожилий животного, они растягиваются, когда лук согнут. На внутренней стороне находятся полоски рога, которые сжимаются в тот же момент.

Составной лук стреляет легкой стрелой (лучник может нести до пятидесяти стрел в колчане) с точностью до 180 метров. Также есть огромное преимущество по габаритам — он тянется только от головы лучника до пояса.

Это делает его очень удобным оружием в двух новых формах ведения войны, которые развиваются во 2-м тысячелетии до н. э. В Месопотамии и в соседних регионах на севере и востоке — сражаясь с колесницы и с лошади. Композитный лук будет иметь долгую историю в военном деле, хотя и связан больше с Азией, чем с Европой. Даже в 19 веке нашей эры он все еще является оружием некоторых маньчжурских полков в китайской армии.

Ассортимент вооружения, доступного в последующее время, не будет сильно изменен, если не считать улучшений в материале или конструкции, вплоть до появления на поле боя пороха. Некоторые из них, такие как обычный лук и праща, произошли прямо из арсенала человека каменного века. Другие виды в дальнейшем все еще являются его оружием, за исключением того, что их края или наконечники теперь бронзовые, а не каменные или деревянные. Это верно для Булавы (по существу, примитивной дубины), боевого топора, копья и стрелы. Но бронзовый кинжал несравненно лучше оружия каменного века, а бронзовый меч — это новшество. Как и композитный лук.

Они в течение долгого времени будут оружием бронзового и железных века, как пехоты, так и кавалерии.

 

Люди и железный век с 1100 года до н. э.

 

Крупное технологическое развитие продлевает гонку вооружений, когда бронза уступает место железу. Бронза — относительно драгоценный металл, потому что один из ее компонентов, олово, редок. Железо, напротив, является самым распространенным металлом на поверхности Земли.

Люди и железный векКак только человек открыл способ превращать железо в сталь (примерно в 1100 году до нашей эры), появилась технология быстрой эскалации военных действий. Вскоре армии всего мира выставляют на поле боя гораздо большее количество солдат, вооруженных до зубов и с относительно небольшими затратами.

Первая армия, широко использовавшая железное оружие — это армия Ассирии. Печально известная с IX века до н. э. своими жестокими успехами в непрекращающейся кампании агрессии против своих соседей.

Но и более примитивные общества могут быть хорошо вооружены в эпоху железа. К 8 веку до нашей эры люди гальштатской культуры Центральной Европы (предшественники кельтов и великие мастера железа) снабжают себя превосходными мечами. Это видно из захоронений, т.к. мечи находят в погребениях того периода. Обладая беспрецедентной длиной, это оружие хорошо приспособлено как для колющих, так и для рубящих ударов, с острым концом и острым лезвием.

 

Тараны и осадные башни с 9 века до н. э.

 

Укрепленные города приходят вместе с цивилизацией, а их осады так же стары, как организованная война. Но осадные орудия примитивны до появления ассирийцев.

Осадные башни ассирийцевОсобое внимание они уделяют Тарану. Солдаты в начале осады ударяют тяжелым деревянным тараном по городским воротам. Они уязвимы для камней или нагретого масла сверху. У такого сооружения бревно является основной частью механизма. Оно подвешено к крыше деревянного строения, которое, в свою очередь, установлено на колесах так, чтобы его можно было сдвинуть в нужное положение. Защищенные внутри этого хитроумного устройства, солдаты могут работать тараном против ворот. Лучники, в защищенных башенках над движущей частью тарана, обмениваются выстрелами почти на равных с защитниками на стенах.

Осадная башня катится к осажденному городу по тому же принципу, что и мобильный таран, но с другой целью — обеспечить платформу высотой с город или крепостные стены, с которой захватчики могут начать атаку.

Инженеры в войсках Филиппа Македонского и его сына Александра строят мобильные осадные башни, которые можно брать в поход. Они также разрабатывают катапульту, которая становится главным осадным средством как эллинистических, так и римских армий.