Древние государства королевства Африки

mapungubwe

Торговые королевства Западной Африки 5-15 вв

 

Череда могущественных государств — королевств Африки в западной части континента, охватывающая тысячелетие, необычна тем, что их большое богатство основано на торговле, а не на завоеваниях. По общему признанию, между ними происходит много войн, позволяющих правителю самого могущественного государства требовать подчинения других. Но это только фон для основного бизнеса по контролю над караванами купцов.

Эти маршруты пролегают на север и юг через Сахару. И самым ценным из товаров, перемещаемых на север, является африканское золото.

Первое королевство, которое установит полный контроль над торговлей на юге Сахары, — это Гана, расположенная не в современной республике с таким названием, а в юго-западном углу того, что сейчас называется Мали, в треугольнике, образованном между рекой Сенегал на западе и Нигер на востоке.

Гана имеет все возможности для контроля над движением золота из региона Бамбук (Бамбудугу) в долине Сенегала. Это первое из великих месторождений, из которого африканцы добывают свое аллювиальное золото (имеется в виду золото, переносимое вниз по течению в реке и откладываемое в иле, из которого можно извлечь песок и самородки).

Как и последующие великие королевства в этом регионе, Гана находится на перекрестке торговых путей. Сахарские караваны связывают средиземноморские рынки на севере с поставками африканского сырья на юг. Между тем, вдоль саванны (или открытых лугов) к югу от Сахары связь по оси восток-запад осуществляется легко, принося в любой коммерческий центр продукцию всей ширины континента.

В то время как золото является самым ценным африканским товаром, торговля рабами находится рядом с ним по прибыльности. Они прибывают в основном из региона вокруг озера Чад, где племена загава привыкли совершать набеги на своих соседей и отправлять их по караванным путям арабским покупателям на севере.

Другими африканскими продуктами, востребованными в Средиземноморье, являются слоновая кость, перья страусов и орех Кола (содержащие кофеин и уже популярный 1000 лет в качестве основы для безалкогольного напитка).

Самым важным товаром, идущим на юг с караванами, является соль, которая необходима в рационе африканских сельскохозяйственных общин. Соляные копи Сахары (контролируемые берберскими племенами с севера, иногда африканцами с юга) так же ценны, как золото африканских рек. Торговцы с севера также приносят широкий ассортимент металлических товаров — оружие, броню и медь в чистом виде или в виде латуни (сплав меди и цинка).

 

Гана и ее преемники 8-16 века

 

Гана-МалиГана остается доминирующим королевством Западной Африки в течение очень долгого периода. Процветание, вытекающее из его деятельности, очевидно, началось в городе Дженне — к 800 году уже большой город на Нигере.

В 13 веке золотое месторождение Буре в верховьях Нигера становится более важным, чем Бамбук. Смена экономической мощи сопровождается политическими изменениями, когда воин по имени Сундиата завоевывает Гану и устанавливает еще более обширное королевство Мали — простирающееся от побережья Атлантического океана до Нигера.

В 15-м веке западный торговый путь через Сахару в Марокко становится все менее значимым, а центральный, вплоть до Туниса, несет большую часть торговли пустыней. Это изменение побуждает к упадку королевство Мали — на какое-то время его заменит другая держава народа Сонгай, расположенная дальше на востоке. Их столицей является город Гао, построенный на обоих берегах Нигера вниз по течению от большого изгиба реки.

В конце 16 века Гао тоже теряет свое доминирующее положение. К тому времени новая иностранная держава устанавливает присутствие на африканских побережьях с новой религией, христианством. Но христиане на четыре века отстают от мусульман в проникновении в эти регионы.

 

Ислам в Восточной Африке 8-11 века

 

Африка является первым регионом, в который ислам проникает с помощью торговли, а не армии. Он проходит по хорошо налаженным торговым путям восточного побережья, в которых главную роль играют прибрежные города Красного моря (самое сердце ислама).

К 11 веку ислам достиг своего прогресса в Африке, в нескольких поселениях на восточном побережье появляются каменные мечети, до этого строили небольшие деревянные.

В Килве, на побережье современной Танзании, в этот период основана полномасштабная мусульманская династия. Монеты около 1070 года открывают нам имя местного правителя. Три века спустя мусульманский путешественник Ибн Батута считает Килву чрезвычайно процветающим султанатом, занятым торговлей золотом и рабами.

 

Ислам в Западной Африке 8-11 века

 

С 8-го века ислам постепенно распространяется на юг в оазисах торговых путей Сахары. К 10-му веку многие торговцы на южной оконечности торговых путей были мусульманами. В 11 веке начинают преобразовываться правители.

Первым мусульманским правителем в регионе является царь Гао, примерно с 1000 года. Правящие классы других общин следуют этому примеру. Король Ганы, самого могущественного царства, является одним из последних, кто принял ислам — вероятно, в 1070-х годах.

Влияние ислама на африканские общины с их собственными сильными традиционными культурами является постепенным процессом. В 1352 году Ибн Батута посещает Мали. На него произвела впечатление регулярность произнесения молитв людьми, но с суровым неодобрением смотрит на некоторые виды практики, которые являются более африканскими.

Он особенно недоволен выступлениями танцоров в масках и тенденцией женщин ходить в непристойном виде.

В 1324 году султан Мали Манса Муса решает совершить паломничество в Мекку. Его богато одетая свита и его тяжело нагруженные животные отражают его финансовое положение, поскольку он эффективно контролирует торговлю золотом в Африке, которая теперь поддерживает валюту не только исламских государств, но и европейских королевств. (Самые ценные монеты римско-католической Европы до недавнего времени чеканились в серебре, но Генуя, Флоренция и Венеция вновь вводят золото в конце 13-го века, и северные королевства вскоре последуют их примеру).

Согласно современным источникам, когда Манса Муса проходит через Каир по пути в Мекку, его караван насчитывает 60 000 человек, а его верблюды несли 12 тонн золота. Он раздает щедрые пожертвования религиозным учреждениям.

На самом деле он настолько щедр с обильным золотом Мали, что стоимость металла в Каире терпит временный спад.

 

Лесные королевства Западной Африки 11-15 вв

 

Африка в древности и в средние векаБольшие торговые пути на север, через королевства сначала Ганы, а затем Мали и Гао, постепенно создают рынок для продукции лесных районов Западной Африки.

В отличие от открытой саванны северных королевств, условия жизни в тропическом дождевом лесу затрудняют объединение небольших сообществ в более могущественные государства. Но одно такое государство возникает среди народа йоруба в 11 веке. Это город-государство Ифе, знаменитое сейчас своей скульптурой. Находясь к западу от Нигера и в непосредственной близости от леса (в современной Нигерии), Ифе имеет экономическое преимущество, заключающееся в близости к золотому месторождению.

В 15 веке Ифе затмевает соседнее королевство Бенин, лежащее немного на юго-востоке и дальше в лесу. Правление из города Бенин устанавливается королем-воином Эвуаре над лесным районом, протяженностью около семидесяти пяти миль. Когда португальцы прибывают в 1486 году, они очень впечатлены многими элементами Бенина. Они поражены изысканностью жизни в королевском дворце и восхищаются эффективностью администрации.

Но больше всего они удивляются медным скульптурам Бенина — в реалистической традиции, из соседнего Ифе.

 

Мапунгубве и Великое Зимбабве 11-15 вв

 

Плато между реками Замбези и Лимпопо на юго-востоке Африки открывает широкие возможности для расселения людей. Его пастбища отлично подходят для крупного рогатого скота.

Самый ранний важный торговый центр находится в Мапунгубве, на берегу Лимпопо. Поселение основано скотоводческим народом, чье растущее благосостояние приводит к появлению сложной придворной и правящей элиты.

В 1075 году правитель Мапунгубве отделяет свое жилище от жилища своего народа. Он перемещает свой двор с равнины на вершину холма из песчаника, где управляет из дворца с внушительными каменными стенами.

стены Великого ЗимбабвеЗимбабве — это первый пример этого региона, слово на языке шона, местном языке банту, буквально означающее «каменные дома». Зимбабве становится характерным жилищем вождей, около 100 таких археологических памятников на холмах сохранились. Безусловно, наиболее впечатляющей является группа, известная как Великая Зимбабве, которая в 13 веке сменила Мапунгубве как доминирующую державу Шона, с королевством, простирающимся на весь регион между Лимпопо и Замбези.

Благополучие Великого Зимбабве зависит от контроля над торговлей золотом. К этому периоду шахты погружаются на глубину до 100 футов. Шахтеры (среди них женщины и дети) работают на приисках. В год добывается около тонны золота.

Здания Великого Зимбабве свидетельствуют о столь же большом труде. Массивные каменные стены окружают дворцовый комплекс с большой конической башней, а внушительная каменная кладка из камня используется в крепости и дворце на вершине близлежащего холма. Здания датируются 13-м и 14-м веками, пиком великой мощи Зимбабве.

В 15 веке Великое Зимбабве затмили два других королевства, одно на юге в Хами (около современного Булавайо) и другое на севере (сейчас это часть территории Зимбабве и Мозамбика). Это последнее королевство основано правителем, известным как Мунхумутапа — титул, принятый всеми его преемниками.

Мунхумутапа — это властелин, о котором в начале 16-го века пришло известие в Европу. Его впервые достиг португальский путешественник в 1511 году.