История человечества с самого начала. Африка

Начало истории человечества от 4 миллионов лет назад

 

Африка — это место рождения длинной истории человечества с самого начала. Примерно четыре миллиона лет назад на этом континенте существа, похожие на обезьян, научились стоять на двух ногах. Промежуточное звено между обезьянами и человеком, было найдено на этом континенте и названо австралопитекиавстралопитеками. Позже, около двух миллионов лет назад, появились первые существа, относящиеся к человеческому роду. Они развивают технологию, основанную на острых инструментах из кремня, этот период стал известен как каменный век.

Около миллиона лет назад люди начинают исследовать север от Африки, запущен процесс, которым человечество колонизировало планету.

В более поздний период каменного века, у людей появляются некоторые из самых ранних и наиболее значительных примеров доисторического искусства. Картины на каменных плитах, найденные в Намибии, датируются почти 30 000 летней давностью. Наскальные рисунки сохранились в разных местах континента. Они варьируются от представителей народа сан на юге, до других, в том месте, где сейчас находится Сахара, датируемых примерно 8000 г. до н.э.

Сахара также является местом самой ранней новой культуры каменного века (или неолита), обнаруженной на континенте.

 

Влажная Сахара 8000-3000 гг. до н.э.

 

Сахару в это время населяют многие представители животного мира, в том числе и крупные млекопитающие. Это дружественный ландшафт, в котором неолитические общины переходят от охоты и собирательства к частично оседлому образу жизни со скотоводством. Их картины показывают, что собаки были одомашнены и иногда используются в охоте и что методы охоты включают преследование бегемота с лодок, сделанных из тростника.

Картины также предполагают, что эти люди носят тканые материалы, а также шкуры животных. Останки их наскальная живописьпоселений показывают, что они искусные гончары.

Около 3000 г. до н.э. климатические изменения постепенно превращают Сахару в пустыню (в течение тысячелетий она, похоже, пережила череду влажных и сухих периодов). Это изменение положило конец первой устоявшейся культуре Африки. Сахара становится почти непроницаемым барьером, который на протяжении всей истории человечества отделял побережье Средиземного моря и Северную Африку от остальной части континента.

В то же самое время северная часть становится местом одной из первых великих цивилизаций в мире, Египта. Возможно, существует связь в миграции на восток от народа Сахары, но археология не нашла доказательств этого.

 

Цивилизация Африки в древности с 3000 г. до нашей эры

 

Связи Египта идут в северо-восточном направлении, следуя в Западную Азию. Точно так же Эфиопия, другая ранняя цивилизация Африки в древности на северо-востоке, больше всего подвержена влиянию Аравии, расположенной прямо через Красное море. Таким образом, эти два региона, Египет и Эфиопия, окруженные пустыней на западе и экваториальными джунглями на юге, развиваются сначала в изоляции от остальной части континента.

Но развитие морской торговли вдоль побережья Средиземного моря, впервые начатое финикийцами в 8-м веке до н.э., все чаще приводит Египет к общению с другими народами средиземноморья.

 

Население Африки к югу от Сахары 2000-500 гг. до н. э.

 

Большая часть южной части африканского континента занята племенами, известными как койсаны, для которых характерен язык с уникальным щелчком. Основными линиями Khoisan являются San (часто упоминаемый до недавнего времени как бушмены) и Khoikhoi (также известный как готтентоты).

Тропические леса центральной Африки в основном заняты пигмеями (со средним ростом около 4,9 футов или менее 1,5 м). Но население, которое в конечном итоге будет доминировать в большей части Африки к югу от Сахары, являются племенами северных языков банту.

Языки банту, вероятно, происходят из региона современной Нигерии и Камеруна. Этот западный район, граничащий с Гвинейским заливом, также является колыбелью других ранних человеческих объединений в истории Африки. Плавка железа здесь известна, как и в других местах юга от Сахары, к середине 1-го тысячелетия до нашей эры. И увлекательная, но все еще загадочная культура ноков, существующая с пятого века до н.э.- до второго века н.э., предоставляет великолепные керамические фигуры, которые стоят в начале узнаваемой африканской скульптурной традиции.

Вероятно, в первом тысячелетии до нашей эры племена, говорящие на языках банту, начинают двигаться на юг. Они постепенно вытесняют койсанов, в результате чего банту становятся хозяевами почти всей южной части континента.

Между тем, в регионах, расположенных к югу от пустыни, первые великие королевства стран Африки были созданы в первом тысячелетии нашей эры.