Путешественники и исследователи Африки

водопад Виктория

Торговля и христианство 1841-1857 гг.

 

В 1857 году самый известный путешественник и исследователь Африки обращается к аудитории молодых людей в доме сената Кембриджа. Он призывает их к идеалистической миссии, достойной их внимания в Африке, в надежде открыть путь на континент «для торговли и христианства». Ему нужны молодые энтузиасты, чтобы продолжить эту работу. Докладчик — Дэвид Ливингстон, метко описанный комментатором того времени как «неутомимый пешеход».

david-livingstoneПервое участие Ливингстона в экспедиции было чисто миссионерским и было отправлено в Южную Африку в 1841 г. Лондонским миссионерским обществом. Но вскоре он начинает интересоваться другими задачами, выходящими далеко за рамки обязанностей, возложенных на него.

Задача, которая, прежде всего, вдохновляет Ливингстона, состоит в том, чтобы установить миссионерские пункты еще дальше на север в неизведанные внутренние части континента. Это, в свою очередь, приносит ему опыт, который определяет характер его жизни.

В отдаленных регионах он видит работорговлю континента в ее источнике, где жертвы захватываются другими африканцами для продажи торговцам, которые отправляют их на рынки на восточном побережье. Ливингстон становится убежденным, что работорговля будет пресечена только в том случае, если создадут маршруты, по которым европейские товары смогут достигать внутренней части континента, обеспечивая основу для новых торговых операций.

По таким маршрутам также будут путешествовать миссионеры, принося пользу духовным, а также материальным нуждам африканцев — отсюда «торговля и христианство». Но нахождение таких маршрутов требует от Ливингстона навыков исследователя.

 

Первое великое путешествие Ливингстона 1853-1856 гг.

 

В 1853 году дружественный вождь в Сешеке на Замбези дает Ливингстону двадцать семь человек. С ними он отправляется на запад, на неизвестную территорию, чтобы найти путь к побережью.

Через шесть месяцев после ужасных трудностей, вызванных болезнями и враждебными племенами, группа прибыла в Луанду на побережье Атлантического океана. В гавани находятся британские корабли, капитаны которых предлагают Ливингстону путь домой к мгновенной славе. Но он настаивает на том, что должен отвезти своих людей обратно в Сешеке.

Возвращение другим путем занимает у него еще больше времени, предполагая, что нет легкого доступа к внутренним районам с западной стороны континента.

Следующая экспедиция Ливингстона отправляется на восток от Сешеке вниз по Замбези, на этот раз в сопровождении более 100 спутников.

На протяжении маршрута исследователи выходят к водопаду Виктория. Это дает Ливингстону честь быть первым европейцем, открывшим это чудо природы, хотя для него это просто раздражающее препятствие. Однако в этом направлении местность легче пересечь пешком.

Достигнув португальского Мозамбика, Ливингстон на этот раз оставляет своих спутников на побережье (он возвращается два года спустя, чтобы отвести их домой). В 1856 г. он отплывает в Англию. Здесь публикует «Миссионерские путешествия» (1857), драматический рассказ о приключениях, который делает его знаменитым. Но к концу 1858 года возвращается в Африку.

В течение следующих пятнадцати лет его исследования являются частью интенсивного поиска, проводимого в основном британскими исследователями, для обнаружения источников Нила и Конго среди центральной группы больших озер Африки.

 

Бертон, Спик и Нил 1857-1876 гг.

 

Поиски источника Нила становятся навязчивой идеей середины XIX века. Ибо удивительным фактом является то, что эта великая река была в центре одной из первых цивилизаций мира, и все же, 5000 лет спустя, никто не знает, откуда берутся ее обогащающие воды.

Это правда, что источник одной из его двух ветвей, Голубого Нила (который сливается с Белым Нилом в Хартуме), известен с некоторой степенью уверенности с 17-го века — его воды из озера Тана в Эфиопии. Но исток Белого Нила проходит гораздо дальше на юг, в непроходимые экваториальные районы.

Первые серьезные попытки исследовать далекие воды Белого Нила предпринимаются в 1839 году по приказу Мухаммеда Али, правителя Египта и недавнего завоевателя Судана. Его исследователи достигают точки чуть выше по течению от Джубы, где джунгли и падающие пороги делают невозможным дальнейшее движение по самой реке.

richard francis burtonПодход по суше, другим маршрутом, к неуловимым истокам явно необходим. Такая экспедиция запланирована в 1856 г. Королевским географическим обществом в Лондоне. Его возглавили двое молодых людей, Ричард Бертон (уже знаменитый поразительно смелым паломничеством, которое он совершил в 1853 г. в Мекку, замаскированный под мусульманина) и относительно неопытный Джон Хеннинг Спик.

Бертон и Спик прибывают в декабре 1856 г. в Занзибар, где проводят шесть месяцев, планируя свое путешествие вглубь Африки. В июне 1857 г. они готовы отправиться с побережья в Багамойо. Сначала путешественники могут следовать по протоптанным маршрутам арабских торговцев, которые к ноябрю доставляют их в Табору, давнишний центр восточноафриканских торговых маршрутов.

джон спикЗдесь им рассказывают о трех великих озерах в регионе. К югу находится озеро Ньяса (в западных терминах, обнаруженное в следующем году Ливингстоном, теперь вернувшемся в Африку из Англии). На западе находится озеро Танганьика, а на севере — озеро Виктория, которые Бертон и Спик должны были открыть.

Странно понимать, что европейцы должны описывать обнаруженные географические особенности, по которым местное население вполне может предоставить им информацию. И все же первое описание таких мест посторонними людьми имеет реальное значение.

Путешественники, возвращающиеся из отдаленных мест в развитый мир, впервые сообщают о них. Подробные карты, которые мы сейчас принимаем как должное и которые в 19-м веке имели много неисследованных пустых пространств. Они полностью зависят от таких «открытий» и от последующих посещений другими исследователями для заполнения деталей.

Бертон и Спик сначала исследуют запад, к озеру Танганьика, которого они достигают в феврале 1858 года в Уджиджи (место, тринадцать лет спустя после драматической встречи Стэнли с Ливингстоном). Когда они возвращаются в Табору, Бертон болеет. Поэтому Спик уходит на север в одиночку, чтобы достичь (и назвать) озеро Виктория.

Спик понимает, что нет никаких убедительных доказательств того, что этот большой водоем, вероятно, является источником Белого Нила. Это может быть и озеро Танганьика, и этот вопрос горячо обсуждается после возвращения исследователей в Англию. Королевское географическое общество поддерживает еще одну экспедицию Спика, чтобы попытаться решить проблему.

James GrantСпик снова отправляется в 1860 году с новым компаньоном Джеймсом Грантом.

Спик и Грант достигают южного берега Виктории в 1861 году и начинают исследовать его западное побережье. В июле 1862 года они обнаружили и назвали водопад Рипон, над которым вода стекает с северной оконечности озера в направлении далекого Средиземного моря. Теперь Спик со значительной уверенностью может утверждать, что это великое озеро действительно является источником Белого Нила. Но для его закрепления необходимы еще две части головоломки.

 

Бейкер, Стэнли и Нил 1863-1872 гг.

 

Путешествуя по озеру Виктория, Спик узнает о другом большом водоеме на северо-западе. Он догадывается, что вода из водопада Рипон может достигать и течь через это озеро, но местная война не позволяет ему следовать по течению реки к нему.

По пути на север Спик и Грант воссоединяются с Нилом в Конокоро, недалеко от Джубы. Здесь, в феврале 1863 года, они встречают самую эксцентричную пару персонажей из всех, кто участвует в исследовании Нила. Сэмюэль БейкерСэмюель Бейкер и его бесстрашная венгерская жена Флоренс фон Сасс подготовили собственную экспедицию и отправились вверх по течению от Хартума с девяносто шестью сопровождающими на трех лодках.

Спик и Бейкер, друзья уже из более ранних встреч, относятся друг к другу с образцовой щедростью. Спик рассказывает Бейкеру об этом озере и передает ему карты, которые сделал после того, как покинул озеро Виктория. Бейкер, вынужденный приближающимися порогами выйти на сушу, дает Спику и Гранту свои три лодки для их дальнейшего путешествия вниз по течению.

Бейкер и его жена подвержены двум годам чрезвычайной опасности среди враждебных племен, от которых их единственной защитой являются союзы с недобросовестными арабскими работорговцами или могущественными местными властями.

Лишь в марте 1865 г. Бейкер и его жена благополучно вернулись в Конокоро. Но тем временем они достигли отрезка воды, который Бейкер называет озером Альберт. Бейкер исследовал достаточно обширную территорию вокруг водоема, чтобы определить точки, в которых вода из оз. Виктория прибывает и уходит.

Единственный нерешенный вопрос, может ли огромное оз. Танганьика также быть истоком. Ответ на это дают в 1872 году Стэнли и Ливингстон, когда исследуют северные берега. Они обнаруживают, что единственная река в этой точке впадает, а не выходит из оз. Танганьика.

 

Ливингстон, Стэнли и Конго 1872-1877 гг.

 

Когда Стэнли отправляется в Англию в марте 1872 года, он покидает Ливингстона на озере Танганьика — поскольку путешественник-ветеран намерен исследовать другую речную систему к западу от озера, которая, по его мнению, должна быть связана либо с Нилом, либо с Конго. В августе 1872 года, получив припасы и людей, отправленных с побережья Стенли, он отправляется на юг к заболоченной местности вокруг озера Бангвеулу. Здесь, измученный дизентерией, умирает в апреле 1873 г.

Стэнли заручается поддержкой в Лондоне для новой экспедиции, чтобы исследовать Луалабу, реку, источник которой Ливингстон надеялся найти у оз. Бангвеулу. В ноябре 1874 года он и его группа из трех европейцев и около 300 африканцев (некоторые из них женщины и дети) отправились с восточного побережья в Багамойо к озеру Виктория.

У них есть разборная лодка «Леди Алиса», в которой Стэнли осматривает всю цепь берегов озер Виктория и Танганьика, а затем отправляется дальше на запад к Луалабе. В 1876 г. он достигает Ньянгве, самой дальней точки, достигнутой Ливингстоном во время путешествия по реке.

За пределами этого находится негостеприимная территория с густыми дождевыми лесами и дикими племенами, недоступными даже арабским торговцам. В конце концов, он добирается до огромного бассейна, который называет Стэнли Пул (сейчас это место Браззавиль на одном берегу и Киншаса на другом). Помимо этого, река погружается в длинную серию катаракт (порогов), названных Стенли Водопадом Ливингстона.

Многие из людей Стэнли тонут здесь. В течение последней части своего трансконтинентального путешествия из водопада Исангила он отправляется в путь по пересеченной местности. Он достигает устья Конго в Боме в августе 1877 г.

Это был самый драматичный и трудный из всех великих путешествий африканских исследователей за последние двадцать лет. Когда остатки партии достигают Бомы, более половины африканцев, завербованных три года назад на Занзибаре, мертвы. Как и три европейских компаньона Стэнли.

Цена была высокой. Но после того как исследовали Конго, картина великих рек, берущих начало в центральной Африке, теперь окончательно проясняется. И достижение Стэнли оказывается ключевым событием в европейских исследованиях 19-го века на континенте. Эта последняя часть саги о путешествиях в середине века также является первой главой последующей «схватки за Африку».