Египет в составе Османской империи

египет в 19 веке

Османская провинция 1517-1798 гг.

 

Хотя после завоевания Селимом I в 1517 году Египет имеет статус только Османской провинции, он остается регионом, в котором мамлюки продолжают проявлять власть. Действительно, первый губернатор, назначенный Селимом, является мамлюком. В течение следующих двух столетий они становятся феодальными баронами, сохраняя свои собственные армии (в их случае состоящие из рабов) и используя их, в интересах своего правителя, османского султана.

В 16 веке, когда в Стамбуле были сильные султаны, система работала хорошо. Каир сохраняет эффективный контроль над плодородным районом Нила вплоть до Асуана, а также над Красным морем и местами паломничества Аравии.

При слабых султанах 17-го века отсутствие твердого правления в центре позволяет мамлюкам становиться все более неуправляемыми. К 18-му веку османский губернатор в Каире постоянно сражался с чиновниками из мамлюков, контролирующими их собственные области провинции.

В это состояние анархии прибывает в 1798 году европеец, специализирующийся на введении административной дисциплины. Он заявляет, что приехал как друг османских турок, чтобы восстановить провинцию от тирании мамлюков.

 

Османская империя и Наполеон 1798-1799 гг.

 

В течение 18-го века участие Турции в европейских делах ограничивается в основном непосредственными соседями. Идет череда войн с Россией и постоянное приспособление к границе с Австрией на Балканах. Но в 1798 году Османская империя неизбежно оказалась втянутой в европейскую войну того времени, когда Наполеон решил вторгнуться в Египет для нанесения ущерба британским имперским интересам.

Османский губернатор Египта и его недисциплинированные силы мамлюков плохо подготовлены к тому, чтобы справиться с таким вторжением. Армия Наполеона делает многое для выравнивания шансов, после отправки из Франции и продвижения на юг через пустыню, из Александрии в Каир в летнюю жару.

Победа в битве при пирамидах открывает Каир для Наполеона.

Подчеркивая свое уважение к исламу, Наполеон приступает к организации Египта как французской территории с его правителем, которому помогает сенат египтян. Все идет по его плану. Его команда ученых теперь может начать осматривать культурные памятники (в следующем, 1799 году, французский офицер находит камень Розетты).

Примерно через десять дней после победы Наполеона адмирал Нельсон, наконец, сталкивается с военными кораблями французского флота — на якоре в заливе Абукир, недалеко от западного устья Нила. 1 августа в битве при Ниле он уничтожает их как боевую силу (выживают только два французских линейных корабля).

Наполеон, хозяин Египта, застрял в своей новой колонии. У него нет безопасного способа вернуть свою армию обратно во Францию. Более того, он спровоцировал нового врага. Турция, в состав которой официально входит Египет, объявляет войну Франции в сентябре 1798 года. В феврале поступают новости о том, что турецкая армия готовится пройти на юг через Сирию и Палестину, чтобы напасть на Египет. Французы начинают движения первыми.

Когда Наполеон возвращается в Каир в июне, после четырех потраченных впустую месяцев в Сирии, он типично утверждает, что возвращается с триумфом. Но теперь его интерес к этой части света потерян. Он отправляется в Париж, оставив после себя французскую армию, которая окончательно изгнана из Египта в 1801 году объединенными турецкими и британскими войсками.

С окончанием этого трехлетнего периода иностранной драмы Египет возвращается к прежним традициям. Мамлюки уверенно возобновляют местные тирании. Но на этот раз, султан и его чиновники находят решимость противостоять своим непослушным подчиненным.

 

Покушения на мамлюков 1802-1811 гг.

 

Этот временной отрезок характеризуется тем, что власти Египта трижды предпринимают хладнокровные попытки для решения проблемы с мамлюками. В 1802 году турецкий адмирал получил указание пригласить лидеров мамлюков на общественное собрание в Абукире, чтобы убить их.

В 1805 году новоназначенный губернатор Египта в составе Османской империи, совершает еще одно покушение. Этот же губернатор позже завершает задачу, в 1811 г., пригласив около 300 мамлюков на мероприятие в Каирской цитадели. Удивительно, что те принимают его. Как только они оказываются внутри, ворота закрываются и войска открывают огонь. Только один из гостей выживает. Шесть веков могущества мамлюков в Египте внезапно заканчиваются.

 

Мухаммед Али Египетский и Ибрагим-паша 1805-1840 гг.

 

Sultan mohemmed aliГубернатор, который отстаивает свой контроль с безжалостной эффективностью — Мохаммед Али Египетский. Его долгое правление меняет ход египетской истории и навсегда выводит большой и процветающий регион из-под контроля Османской империи.

Сначала Мухаммед Али, которому помогал его старший сын Ибрагим-паша, преданно служит султану. Экспедиция Ибрагима в 1816-18 гг. восстанавливает османскую власть над Аравией, где недавно господствовала секта ваххабитов (в 1821 г. другой из сыновей Мухаммеда Али покорил Судан). В 1824 году Ибрагим отправляется с флотом в Грецию, чтобы помочь султану подавить движение за независимость Греции. Но разногласия между Мухаммедом Али и султаном дают Ибрагиму повод. В 1832 году он идет на север из Египта, чтобы вторгнуться в османскую провинцию Сирии.

Ибрагим-паша добился успеха против османских армий в 1832 г. Он захватывает Акко и побеждает в битве при Хомсе в мае. К июлю он проходит через горы, а в декабре он одерживает очередную победу в Конье. К весне 1833 г. он, похоже, готов к походу на Стамбул. В соглашении, подписанном в Кутахье в мае, султан обеспечивает отступление египетской армии, передав Мохаммеду Али наследственные губернаторства Адана (в юго-восточной Анатолии) и Сирии.

Ибрагим-пашаИбрагим-паша становится генерал-губернатором двух провинций. Его отец теперь правит обширной полосой земли от Судана до Евфрата.

В 1839 году турецкий султан пытается вернуть Сирию военным путем, что приводит к катастрофическим последствиям. Ибрагим-паша одерживает очередную победу в Низипе, на этот раз настолько убедительно, что Османский флот переходит на другую сторону и присоединяется к египтянам. В этот момент вмешиваются западные державы, как никогда опасаясь краха Османской империи. В 1840 году в лондонском договоре было решено, что Мухаммед Али вернет Сирии и Адане султана. Взамен ему предоставляется наследственное правление Египта, хотя провинция остается в пределах империи султана.

С этой уступки начинается отдельная история современного Египта. И султан в Стамбуле волен обратить свое внимание на извечные проблемы на своем западном фланге, на Балканах.

 

Модернизированный Египет 1805-1848 гг.

 

Долгое правление Мухаммеда Али приводит к трансформации в Египте. Он реформирует структуру армии и создает флот, для которого ему нужна глубоководная гавань. Единственным кандидатом является Александрия, которая теперь восстанавливает международное положение после многовековой сонливости. Древний город снова становится первым портом захода для любого посетителя Египта. Торговля развивается, процветание возвращается.

К 1820 году в городе базировалось более тридцати иностранных предприятий. В том же году открывается канал Махмудия, соединяющий Александрию с Нилом.

Благодаря этому каналу товары с побережья могут легко добраться до Каира, а из Каира можно быстро доставлять их по суше в Красное море. В конце 1830-х гг. Британская Ост-Индская компания начинает регулярное пароходное сообщение между Суэцем и Бомбеем. Египет становится самой прямой связью Европы с востоком.

Увеличение торговли и процветания сопровождается административными улучшениями в египетском правительстве. До сих пор языком правления был исключительно язык правящего меньшинства, турецкого. С 1828 г. Мухаммед Али публикует официальную газету на двух языках, турецком и арабском. (Правительственная типография сама по себе является новшеством во время его правления).

В 1833 году группа французских инженеров представила ему предложение о соединении канала Средиземного с Красным морем в Суэце. Мухаммеда Али это не интересует, хотя идея позже сильно привлекает его сына Саида.

Непосредственным преемником Мухаммеда Али в 1848 г. является внук Аббас I, которого убили в 1854 г. и его сменил Саид. Убийство не является чем-то новым среди египетских правителей. Новым в результате стабильности, введенной Мухаммедом Али, является то, что престол удерживает одна семья. Он занят его потомками до отречения Фарука в 1952 г.

 

Суэцкий канал 1859-1869 гг.

 

Взгляд на карту наводит на мысль о возможности канала, связывающего Средиземное и Красное море. На прямом пути на юг к Суэцу половина работ уже выполнена природой в виде озера Тимсах и двух горьких озер.

В связи с растущим значением Индии для европейских держав в конце 18-го века (как главной сцены соперничества между Францией и Великобританией) появляется сильный военный и экономический мотив для выполнения этой задачи. Во время французской оккупации Египта в 1798 г. сам Наполеон проводит несколько дней, исследуя регион с группой офицеров и ученых.

В начале 19-го века несколько планов для канала были разработаны без успеха. Прорыв происходит с восшествием на египетский трон Саида в 1854 г. Он является другом французского дипломата Фердинанда де Лессепса, который давно мечтал создать Суэцкий канал. К ноябрю 1854 г. Лессепсу была предоставлена ​​концессия для осуществления проекта.

Половина денег выделена Францией, где Наполеон III поддерживал эту идею. Британское правительство делает все возможное, чтобы предотвратить развитие событий, которое выглядит угрожающе, так как обеспечивает французов коротким путем в Индию.

Сам Паша утверждает схему, 25 апреля 1859 г. Лессепс делает первый взмах киркой в ​​северной части маршрута, на месте новой гавани, которая будет называться Порт-Саид. Скоро десятки тысяч человек, в течение следующих десяти лет выкопают сотни тонн земли и камня.

На церемонии открытия в ноябре 1869 г. тысячи высокопоставленных гостей собрались со всей Европы и Ближнего Востока. Шествие кораблей по каналу возглавляла французская императорская яхта с императрицей Евгенией на борту. Время в пути в Индию и обратно сокращается. Восток и запад связаны как никогда.

 

Экспансия и банкротство 1863-1879 гг.

 

В 1869 году открылся Каирский оперный театр, с постановки Риголетто. Существовал миф, что «Аида» Верди заказана для открытия Суэцкого канала в 1869 г., но не уложилась в срок (не исполнялась до 1871 г. в Каире).

Это изобилие итальянской оперы наглядно указывает на скорость европеизации Египта. Исмаил, который сменяет своего дядю Саида на престоле в 1863 году, получил образование во Франции. Теперь он с беззаботным энтузиазмом начинает использовать поток европейских и американских экспертов для снабжения своей страны западным оружием, зданиями, железными дорогами и удобствами (такими как водопровод и газ) в дополнение к опере.

Такой уровень расходов в сочетании с неэффективным управлением государственными финансами приводит к середине 1870-х гг. к банкротству. Доходы правительства даже недостаточны для выплаты процентов по иностранным кредитам. В 1875 году Исмаил пытается предотвратить катастрофу, продавая свои доли в Суэцком канале британскому правительству. (Не имея участия в этой схеме, Британия одним ударом становится крупнейшим акционером).

Даже этого оказывается недостаточно. С 1876 г. египетские финансы находятся под совместным контролем Франции и Великобритании. Когда в 1879 году Исмаил отказывается сотрудничать, две страны обращаются к султану в Стамбуле. Используя власть суверена, которая все еще остается, он отстраняет Исмаила — заменив его как хедива сыном, Мохаммедом.

 

Панисламизм и национализм 1872-1882 гг.

 

В течение 1870-х годов существует два направления сопротивления существующему положению дел в Египте. Одним из них является импульс национализма, который охватил Европу в 19 веке. Другим, впервые появившимся в этот период и снова имевшим большое значение в конце 20-го века, является панисламское движение. Оно основано на том, что мусульманские государства должны отвергнуть разрушительное влияние христианского Запада и заново открыть силу и чистоту ранних времен.

Естественным главой любого такого исламского движения является халиф, роль, которую с 16 века играет османский султан в Стамбуле. Абдул-Хамид II, султан с 1876 г., активно поддерживает панисламские настроения.

Джамаль ад Дин Аль афганиИнтеллектуальным лидером движения в это время является Джамалуддин аль-Афгани, афганский философ, который переезжает в Каир в 1871 г. Он приобретает большое количество последователей посредством лекций, в которых призывает к сопротивлению западному влиянию, вплоть до самых радикальных мер.

После того, как египетские финансы были поставлены под иностранный контроль в 1876 году, что привело к наплыву европейских администраторов, эти угрозы стали более серьезными. Встревоженное египетское правительство изгоняет Джамалуддина в 1879 г., выслав его в Индию. Но в этом же году становится очевидной другая угроза, более националистическая.

Недавно арабские офицеры из египетской армии сформировали тайное общество с намерением отстранить их тюркоязычных начальников, занимающих все старшие звания. Они организуют мятеж в 1879 г. У них ничего не получается, но один из членов общества, Араби-паша, продолжает расти в армии и приобретает все большую популярность как поборник египетского национализма.

К 1882 г. националистическое министерство получило достаточную поддержку хедива. Создана новая палата депутатов, в которой арабский язык стал официальным языком управления. Араби-паша — военный министр.

Эти события вызывают серьезную тревогу у западных держав, особенно в связи с тем, что египетское правительство не в состоянии подавить махдистское движение в Судане, которое также направлено на устранение любого иностранного контроля.

В мае 1882 года британский и французский флоты были отправлены в качестве меры предосторожности в Александрию. Их присутствие разжигает и без того напряженную ситуацию. Беспорядки в Александрии в июне приводят к гибели многих жителей Европы. Британцы не могут убедить французов присоединиться к ним во вторжении в Египет, чтобы восстановить порядок, поэтому британская армия выполняет эту задачу в одиночку.

13 сентября египетская армия под командованием Араби-паши противостоит англичанам в Тель-эль-Кебире и терпит поражение. Через два дня англичане входят в Каир. Араби-пашу судят за подстрекательство к мятежу и высылают в Шри-Ланку.

Египет оккупированная страна, хотя с точки зрения международного права он остается странным гибридом. Британцы, решив заняться управлением королевством, делают это якобы от имени египетского хедива, который сам технически подчиняется далекому суверену, султану в Стамбуле. Это более сложная версия беллетристики, по которой британцы правят своей империей в Индии.