Всемирная История 1600-1650 гг.

тридцатилетняя война

Важные события с 1600 по 1650 годы

Битва за Ньюпорт, Пороховой заговор, Смутное время, Кальмарская война, основана династия Романовых. Тридцатилетняя война начинается, битва за Белую Гору, Хотинская битва, битва за Дессау, петиция о правах. Трехлетний акт, английская гражданская война, Вестфальский договор, армия Оливера Кромвеля в Ирландии.

Хронология

1600 — 2 июля объединенные силы голландцев и англичан разгромили испанских Габсбургов в битве при Ньюпорте. Голландскими и английскими войсками командовал Морис Оранский, а Габсбургами — Альберт, эрцгерцог Австрийский. Поражение Габсбургов обеспечило независимость Нидерландов.

1605 — 5 ноября был раскрыт Пороховой заговор. Организаторы заговора — Гай Фокс, Томас Перси и Томас Уинтер — все были католиками, планировали убить короля Якова и взорвать Парламент. Все заговорщики были либо убиты при сопротивлении аресту, либо повешены после захвата.

1604-1613 — Смутное время началось с появления Лжедмитрия-самозванца. Он заручился поддержкой поляков и казаков. В течение девяти лет в России царила фактическая анархия, поскольку различные партии боролись за власть. В течение трех лет, между 1610 и 1612 годами, польский гарнизон оккупировал Москву.

Только когда поляки изгнаны и была создана новая русская династия — Романовых, этот период подошел к концу.

1611-1613 — В 1611 году датчане объявили войну Швеции после 40-летнего мира. Датчане захватили шведские пограничные крепости Кальмар и Альвсборг. Война закончилась Кнередским миром в январе 1613 года.

1613 — 3 марта Михаил Романов, которому тогда было 17 лет, избран царем России. Так началась династия Романовых, которая просуществовала до свержения в 1917 году. Это также положило конец русскому смутному времени.

1617 — Между Швецией и Россией был заключен Столбовский мир. По его условиям русские уступили Эстонию шведам.

1618 — Тридцатилетняя война началась, когда два католика — члена пражского Сейма были выброшены из окна протестантами. Выброшеные члены представляли интересы Матиаса, императора Священной Римской империи. Так началось всеобщее протестантское восстание. В следующем году Богемская Лига низложила католического короля Фердинанда и поставила на его место кальвиниста Фридриха V.

1620 — Иоганн Церклес, Граф Тилли, возглавил католическую лигу в битве при Белой Горе. Сражение, которое велось под Прагой, привело к поражению богемцев. Их новый король был вынужден бежать в Нидерланды.

1621 — В битве при Хотине османские войска во главе с Османом II потерпели поражение от польских войск Сигизмунда III. сражение произошло на реке Днестр, которая находилась на границе между Польшей и Османским вассальным государством Молдавия. Осман II был вынужден вернуться в Константинополь, где и был убит в следующем году.

1626 — Одно из главных сражений Тридцатилетней войны произошло в битве при Дессау, в современной Германии. Католические войска во главе с Альбрехтом фон Валленштейном нанесли поражение графу Мэнсфилду и протестантским силам. Мэнсфилд отступил в Венгрию.

1628 — английский парламент принял петицию о правах. По его условиям король не мог взимать никаких новых налогов без согласия парламента. Кроме того, солдаты не могли размещаться в частных домах. Военное положение не может быть введено в мирное время. Наконец, петиция о правах запрещает лишение свободы лиц без причины.

1631 — Католические войска под командованием графа фон Тилли захватили крепость Магдебург в современной Германии 20 мая. Затем последовала католическая резня протестантского населения города и окрестностей. Это заставило население Бранденбурга и Саксонии присоединиться к протестантской коалиции. После того как имперские войска захватили Лейпциг, протестантские войска во главе с Густавом II Адольфом двинулись на юг, чтобы вступить в бой с католиками. 18 сентября чуть севернее Лейпцига две армии встретились в бою, итогом которого стала первая победа протестантов в 30-летней войне.

1632 — протестантские войска во главе со Шведом Густавом II Адольфом разгромили католические войска в двух сражениях. Первое произошло там, где встречаются реки Дунай и Ленц. В той битве был убит католический командир Тилли. В следующей битве, при Лютцене, которая состоялась 16 ноября, Адольф был убит.

1634 — В сентябре 1634 года протестантские войска под командованием Бернхарда Саксен-Веймарского потерпели поражение в битве при Нордлигене в Баварии. Большинство немецких князей тогда отказались от протестантской коалиции, ведущей к миру в Праге. Это соглашение было заключено между курфюрстом саксонским и императором Священной Римской империи. Соглашение аннулировало эдикт о реституции. В этом указе говорилось, что в стране существует только одна религия-религия правителя.

Это не привело к окончанию войны, скорее произошло наоборот. Католическая Франция, опасаясь усиления власти Габсбургов, вступила в союз с протестантами. Она вторглась в контролируемые Испанией Нидерланды, и Тридцатилетняя война из религиозной превратилась в войну за власть и землю.

1640 — В апреле 1640 года английский парламент собрался впервые за 11 лет. Король созвал его на заседание, чтобы запросить финансовую поддержку. Парламент отказался и вместо этого представил королю Карлу I список жалоб. Его реакцией было распустить парламент. Летом 1640 года вспыхнула короткая война, известная как епископские войны, с вторгшимися в Северную Англию шотландцами. Она закончилась Рипонским перемирием. В ноябре Карл был уговорен своими советниками вновь созвать парламент на заседание. Это заседание, длившееся четыре года, стало известно как Долгий парламент. В ходе заседания был принят трехлетний акт. Он требовал созыва парламента один раз в три года. Кроме того были упразднены прерогативные суды и королю было запрещено распускать парламент без его согласия.

1642-48 — Карл I продолжал свои разногласия с парламентом. Кроме того, он попытался увеличить количество ритуалов в Англиканской церкви, что ненравилось многим протестантам, которые чувствовали, что это возвращением к более ритуальным католическим практикам. В 1642 году споры привели к гражданской войне между парламентом и королем. Парламент выиграл битву с Оливером Кромвелем. Кромвель, имел самую подготовленную армию, и это, в сочетании с религиозным рвением ее солдат, привело к их победе. Как только Кромвель одержал победу, он вытеснил всех тех, кто не поддерживал его. Он одобрил обезглавливание Карла I. Кромвель провозгласил Англию республикой, но когда парламент не согласился со всеми требованиями, он распустил его и правил до самой смерти как протектор.

1648 — Вестфальский договор был подписан в Мюнстере 24 октября, положив конец Тридцатилетней войне. Война, которая велась в основном в Германии, привела к разрушению 18 000 деревень, 1500 городов и 2000 замков. По условиям договора религиозная свобода принадлежала протестантской Северной Германии, а также Саксонии и Баварии. И Швеции, и Франции были предоставлены земли. Независимость германских государств была гарантирована, что ослабило мощь Священной Римской Империи. Договор также прямо признавал независимость швейцарских кантонов.

1649 — После победы Кромвеля над Карлом I он повел свою новую армию в Дублин, чтобы подчинить себе ирландцев, которые поддерживали роялистов. В октябре 1651 года последний оплот роялистов – Лимерик был захвачен сторонниками Кромвеля. Чтобы заплатить своим офицерам, Кромвель издал акт о поселении, который дал его сторонникам большие участки земли в Ирландии.