Всемирная История 1800-1825 гг.

бородинское сражение

Важные события с 1800 по 1825 год

Акт об унии Великобритании и Ирландии, битва при Маренго, Амьенский мир, война третьей коалиции. Сербское восстание, Трафальгарское сражение, Прессбургский мир, Наполеон оккупирует Берлин. Тильзитский мир, Вторжение в Португалию, Наполеон занимает Вену, Шёнбруннский мир, Бухарестский договор. Бородинское сражение, Наполеон отступает из Москвы, Теплицкий союзный договор, Наполеон отрекается от престола. Венский конгресс, создан Германский союз, битва при Ватерлоо, Второй Парижский договор, восстания в Испании и Португалии, греческая война за независимость.

Хронология

1800 — Великобритания аннексировала Ирландию в акте об унии 5 мая 1800 года. Ирландский парламент был распущен, и Ирландия получила представительство в британском парламенте.

1800 — Австрийцы захватили Геную. Наполеон ответил войском в 40 000 человек. 14 июня армия Наполеона встретилась с австрийцами в битве при Маренго. Наполеон одержал победу, и австрийцы были вынуждены отступить в Северо-Западную Италию.

1802 — Война второй коалиции завершилась Амьенским договором. Англичане отказались от всех притязаний на французскую корону и территорию. Это сохранило Тринидад и Цейлон. Франция отдельно согласилась вернуть Египет в состав Османской империи. Мир длился недолго.

1803-1806 — Война Третьей коалиции началась, когда 18 мая 1803 г. Великобритания объявила войну Франции, считая, что Наполеон нарушает Амьенский договор. Шведы и русские вместе с англичанами объявили войну Франции. В течение первого года война велась почти исключительно на море.

1804 — В феврале сербы под предводительством Кара Георга восстали против османов. Восстание было направлено против янычарского гарнизона в Белграде. К концу 1806 г. гарнизон был изгнан.

1805 -Во время большей части Наполеоновских войн англичане сохраняли превосходство в военно-морском флоте над французами. Британский флот был в состоянии поддерживать свободную блокаду французского и испанского побережья, ограничивающую их торговлю и мобильность их армий. Французский и испанский флоты, хотя и не столь хорошо обученные, как британцы, были на бумаге грозны и требовали постоянных усилий со стороны англичан, чтобы защититься от них и сохранить блокаду. Англичане решили, что заинтересованы в участии французско-испанского флота в решающем сражении.

Большое количество кораблей было отправлено с рейда в Ла-Манше, и этот флот вместе с мобильными силами адмирала Нельсона соединился у испанского побережья. У британцев было в общей сложности 27 линейных кораблей, в то время как испанские и французские 33.

Объединенным французско-испанским флотом командовал адмирал Пьер Шарль Вильнев. 16 сентября Вильнев получил приказ от Наполеона как можно скорее отплыть в Неаполь. 18 октября Вильнев отдал приказ отплыть. Флоту потребовалось больше суток, чтобы покинуть гавань Кадиса. К 20-му октября флот собрался и двинулся на юг. К утру 21-го британская флотилия была замечена, и Вильнев приказал вернуться в Кадис, но разворачивание флота было хаотичным. Тем временем Нельсон приказал своему флоту атаковать. Нельсон планировал необычную атаку. Вместо обычной линии кораблей, атакующих параллельно противнику, Нельсон выстроил две линии кораблей, атакующих перпендикулярно линии противника, разделив его на три группы. Это было дерзко и рискованно, так как ведущие британские корабли будут уязвимы для вражеского огня. Авантюра удалась, но первые британские корабли попали под огонь, включая флагман Нельсона (в результате Нельсон был убит). Британцы захватили в общей сложности 22 испано-французских корабля и не потеряли ни одного из своих.

В результате этого сражения британское военно-морское господство было прочно закреплено. Британский флот безраздельно правил морями в течение более чем 100 лет.

1805 — Прессбургский мир последовал за битвой при Аустерлице, которая состоялась 2 декабря 1805 года, когда армия Наполеона разгромила объединенные русскую и австрийскую армии. В результате Австрия была вынуждена признать Баварию и Вюртемберг независимыми королевствами. Она сдала Венецию Франции и признала Наполеона королем Северной Италии.

1806 — Священная Римская империя распалась 12 июля, когда под эгидой французов была организована Рейнская Конфедерация. Это привело к тому, что большинство немецких государств оказались под французским влиянием. Затем началась война с Пруссией. 14 октября французы нанесли поражение пруссакам и саксонцам к юго-западу от Берлина в битве при Йене и Ауэрштедте. Французы одержали ряд дополнительных побед, и 27 октября Наполеон занял Берлин. 4 ноября оставшиеся прусские войска сдались французам.

1807 — В июле французы подписали два крупных тильзитских договора. Они создали франко-русский союз. После своего поражения в битве при Фридланде Россия была вынуждена подписать договор, признать существование Великого Княжества Варшавского и статус Данцига как свободного государства. Пруссия уступила России Белосток, а все земли между Рейном и Эльбой — Франции. Договор подтверждал, что Наполеон является доминирующей державой на европейском континенте.

1807 — Португалия отказалась участвовать в континентальной системе Наполеона, которая была призвана лишить Великобританию продовольствия и других продуктов, производимых на континенте. Затем Наполеон послал Андоша Жюно с армией на завоевание Португалии. В ноябре ему удалось захватить Лиссабон, вынудив королевскую семью бежать в Бразилию, где они создали правительство в изгнании.

1808 — В марте 1808 года французы послали в Испанию 100 000 солдат под предлогом охраны побережья Испании от англичан. В Испании вспыхнуло народное восстание против французов, вынудившее французские войска отступить за Эбро. Французы вернулись и вновь заняли Мадрид в июле. Тем временем англичане послали экспедиционный корпус в Португалию. Они разбили французов в битве при Вимейро 21 августа. После этого сражения французы согласились уйти из Португалии.

1809 — Австрийцы воспользовались озабоченностью Наполеона войной на полуострове, чтобы подготовиться к нападению на французов. В апреле эрцгерцог Карл обратился к германской нации с призывом начать освободительную войну. Его призыв в основном не был услышан, но он продолжил свое вторжение в Баварию с армией в 170 000 человек. Наполеон поспешил вернуться из Испании и прогнал австрийцев. 13 мая Наполеон занял Вену. Его первоначальная победа была недолгой, и вскоре после поражения в битве при Асперне и Эсслинге он был вынужден отступить за Дунай.

1809 — Австрийцы были решительно разбиты в битве при Шенбрунне. В результате они вынуждены согласиться на Шенбруннский договор. По его условиям австрийцы теряют 32 000 квадратных миль территории, а также 3 500 000 жителей. Австрия вынуждена присоединиться к континентальной системе Наполеона и фактически становится вассальным государством.

1812 — 28 мая османы подписали Бухарестский договор с Россией, положив тем самым конец своей шестилетней войне. По условиям договора русские получили Бессарабскую губернию и часть Молдавии.

1812 — Продолжающееся соперничество Наполеона и Александра сделало войну между Россией и Францией почти неизбежной. Наполеон организовал армию почти в 600 000 человек. Главными союзниками Наполеона были пруссаки и австрийцы, которые поставляли значительные армии. В июне войска Наполеона выступили в поход. Русская армия отступила, не оказав существенного сопротивления войскам Наполеона. К августу возглавляемая французами армия подошла к Смоленску на Днепре. 7 сентября русские дали бой в Бородинском сражении. Итоги сражения спорные, русские вынуждены отступить, открыв перед Наполеоном дорогу на Москву. 14 сентября французы заняли почти опустевший город. Между 15 и 19 сентября Москва сгорела в результате пожара, инициированного отступающими русскими.

1812 — Наполеон держал свою армию в сожженной столице России в течение пяти недель. 19 октября, когда наступила зима и его армии были далеко от дома, он приказал отступить из Москвы. Его войска были измучены и голодали на протяжении всего отступления. От 600-тысячной армии осталось менее 100 000 человек, когда они в середине декабря переправились через реку Неман.

1813 — 21 июня англичане под командованием генерала Веллингтона решительно разгромили французов в битве при Витории в Испании. Вслед за этим они одержали ряд других побед, которые привели их армии к ноябрю через французскую границу, где вторглись в Байонну в декабре.

1813 — Катастрофа Наполеона в России вскоре обернулась его гибелью. Большая часть его силы исходила от осознания того, что он не может быть побежден. Как только это произошло в России, многие из союзников покинули его и обратились во врагов. 12 августа 1812 года, Австрия объявила войну Франции. При финансовой поддержке Великобритании австрийцы смогли выставить три отдельные армии. В сентябре австрийцы, русские и пруссаки подписали Теплицкий союзный договор, который формализовал союз между ними и гарантировал, что ни один из участников не подпишет отдельного договора с Францией. С 16 по 19 октября союзники и французы сражались в битве под Лейпцигом, иначе известной как Битва Наций. За три дня боев армия Наполеона была решительно разгромлена на поле боя и затем изгнана из города.

1814 — Вскоре после своей победы под Лейпцигом союзники предложили Наполеону мир, в соответствии с которым границы Франции будут проходить по Рейну и Альпам. Император проигнорировал это предложение, и союзники начали скоординированную кампанию, которая прошла через Францию. Наполеон потерпел поражение в серии сражений, каждое из которых приближало союзников к Парижу. 31 марта победоносная союзная армия вошла в Париж, и министр иностранных дел Франции Талейран под влиянием Сената объявил, что император лишился трона. 11 апреля он отрекся от престола перед союзниками, которые дали остров Эльба в качестве его собственного суверенного княжества с годовым доходом в 2 000 000 франков.

1814 — Одна из величайших международных ассамблей в истории состоялась в Вене между ноябрем 1814 и июнем 1815 года. На Венском конгрессе, как известно, доминировали четыре победоносных союзника — англичане, пруссаки, австрийцы и русские. Принц Меттерних представлял Австрию, царь Александр — Россию, Каслри и Веллингтон — Великобританию, а Вильгельм фон Гумбольдт — Пруссию.  Они обязались поддерживать баланс сил в Европе. В Конгрессе приняли участие все народы, существовавшие до Наполеоновских войн. Большинство «законных» династий возвращаются к власти. Было создано королевство Нидерландов. Хотя Конгресс никогда не собирался как единое целое, он успешно проработал различные претензии народов Европы и установил рамки, которые должны были избежать крупной европейской войны в течение 50 лет.

1815 — Одним из результатов Венского конгресса стало создание Германской Конфедерации. Этот союз состоял из 39 государств. Несмотря на заинтересованность некоторых членов в объединении Германии, главной целью конфедерации была самооборона.

1815 — До Бонапарта на Эльбе дошла весть о недовольстве французов реставрацией Бурбонов. Он решил сделать еще одну ставку на власть. 1 марта он высадился в Каннах с 1500 солдатами. 20 марта вошел в Париж и захватил власть. Так начались 100 дней правления.

Крупнейшие европейские державы объединились в противостоянии Наполеону, каждая из которых выделила 180 000 человек. Командующим союзными войсками стал британский генерал Веллингтон. Во главе прусских войск стоял фельдмаршал Блюхер. Французы впервые атаковали прусскую армию в битве при Линьи. Там французы одержали тактическую победу.

Генерал Веллингтон повел свои силы обратно к Ватерлоо в Бельгии. Там 18 июня французы напали. Весь день они атаковали, но так и не смогли продвинуться вперед. Прусская армия встала на защиту англичан, и к вечеру Бонапарт совершил последнюю из своих вылазок и потерпел неудачу. Затем англичане и пруссаки контратаковали и прорвали французские линии обороны. Наполеон и его армия были вынуждены бежать обратно в Париж.

22 июня он сдался союзным войскам. Бонапарт провел остаток своей жизни в заключении на острове Святой Елены в Южной Атлантике.

1815 – После отставки Наполеона был подписан второй Парижский договор. По его условиям французы были вынуждены выплатить компенсацию в размере 700 миллионов франков за 100 дней. Французы также отказались от Саара и Савойи. Иностранные войска оккупировали Францию в течение трех-пяти лет, и французы были вынуждены платить за содержание войск. Между европейскими державами был подписан секретный договор, обязывающий их подавлять революции, как во Франции, так и во всей Европе.

1820 — Восстание вспыхивает в Испании, когда полковник Рафаэль Рейго требует восстановить французскую Конституцию 1812 года. Фердинанд VII делает это 7 марта. 24 августа в Португалии вспыхивает восстание против британского регентства. Создается либеральная конституционная монархия, и Иоанну VI, живущему в изгнании в Бразилии, предлагается возглавить ее.

1821 — Греческая революция вспыхивает, когда греки в Молдавии начинают восстание против османов. Первые сражения этой войны начинаются с поразительной жестокости обеих сторон. Каждый из них убивает десятки тысяч как комбатантов, так и гражданских лиц.

13 января 1822 года греческая ассамблея провозгласила свою независимость от Османской империи.

1823 — Французы вмешиваются в испанскую революцию. Они вторгаются в Испанию и заставляют повстанческие силы передать Фердинанда VII, при их помощи он возвращается к власти. Затем Фердинанд правит Испанией железным кулаком в течение следующих десяти лет.