История Византии. Часть 4

4 крестовый поход

Византийцы и турки 1064-1071 гг.

 

В 1064 году турки-сельджуки под предводительством своего султана Алпа Арслана вторглись в Армению — на протяжении многих веков спорный пограничный регион между Византийской империей и соседями на востоке. Алп Арслан следует за своим успехом, совершив нападение на Грузию в 1068 году. Эти акты агрессии вызывают ответ византийского императора Романа IV Диогена.

Армии встречаются в 1071 году в Манзикерте, недалеко от озера Ван. Битва, оглушительная победа сельджуков, является поворотным моментом в истории Византийской империи. В течение нескольких лет турецкие племена проникают во многих частях Анатолии. Некоторые из них являются заклятыми врагами сельджуков, но теперь сельджуки являются главной силой на границе между исламом и христианством.

 

Эмоциональные обращения 1095-1096 гг.

 

В марте 1095 года папа Урбан II проводит собор своих епископов в Пьяченце. В нем принимают участие послы из Константинополя. Когда папа разрешает им выступить перед собранием, они со всей страстью призывают христианских солдат прийти и помочь византийскому императору Алексиосу I в его борьбе против турок. Все впечатлены.

Похоже, это был оригинальный момент, вдохновивший Папу на грандиозную новую идею. В ноябре того же года на другом совете (на этот раз в Клермонте) Урбан делает еще один важный шаг. Ходят слухи, что 27 ноября он сделает особое объявление. Платформа установлена ​​в поле за пределами городских ворот. Большая толпа собирается. Папа поднимается, чтобы обратиться к ним.

Он описывает жалкое положение дел в самых святых местах христианского мира, которые теперь находятся в руках турок. Паломники преследуются и даже не могут добраться до святынь. Он призывает христиан, как богатых, так и бедных, идти на восток, чтобы вернуть Иерусалим. Урбан противопоставляет бедность и склоки жизни в Европе образом обетованной земли процветания и мира. Он даже предлагает новое побуждение — полную снисходительность всем, кто принимает участие. (Прощение спасает грешника от боли Чистилища.)

По словам Папы, крестоносцы должны быть готовы покинуть свои дома в конце лета 1096 года (после того, как будет собран урожай). Они должны отправиться в Константинополь, где соберется христианская армия.

 

Константинополь и западные христиане 1097-1099 гг.

 

К апрелю 1097 года различные группы крестоносцев готовы выдвинуться вместе из Константинополя. На этом этапе их сопровождает византийская армия, поскольку первая задача — расчистить путь через Анатолию, недавно захваченную у византийцев турками-сельджуками.

Ближайшая близкая цель — столица сельджуков в сильно укрепленном византийском городе Никее. После осады она взята в июне и восстановлена ​​византийским императором. Это практически последний акт сотрудничества между армиями западных христиан и греческим императором в Константинополе.

Первый крестовый поход восстанавливает северо-западную Анатолию для Византийской империи, но остальное остается в руках Турции. В течение следующего столетия проблемы для Константинополя множатся, особенно в его отношениях с западными европейцами. Норманны юга Италии и Сицилии, глубоко враждебные восточному христианству, часто совершают набеги на берега и острова Греции. Антиохия, за пределами Анатолии, также находится в руках норманнов — после того, как лидеры первого крестового похода предали свое соглашение с византийским императором, предоставив этот древнегреческий город норманнскому Богемонду в качестве наследственного княжества.

Но есть еще более интенсивные боевые действия в более тесных кругах среди торговцев, жестоко борющихся за торговлю в Константинополе.

 

Венеция и Константинополь 1082-1201 гг.

 

В течение 12-го века венецианские торговцы прекрасно использовали исключительную торговую привилегию, для их помощи против норманнов, предоставленную им в Византийской империи в 1082 году. Но их богатство и высокомерие провоцируют глубокую враждебность в Константинополе.

В попытке обуздать их, император заключает торговые соглашения с Генуей в 1169 году и с Пизой в 1170 году, после чего в 1171 году конфискует товары у каждого венецианского купца в империи. В 1182 году жители Константинополя взяли дело в свои руки с резней латинян (католиков), живущих в городе.

Династические конфликты в последние годы 12-го века усугубляют проблемы Византийской империи и случайно играют на руку Венеции. В 1195 году император Исаак II свергнут и ослеплен своим братом. Сын Исаака, Алексий, заключен в тюрьму. В 1201 году он бежит и отправляется в западную Европу, чтобы искать помощи в восстановлении своего трона.

В том же году в Европе готовятся к очередному крестовому походу на Ближний Восток. На этот раз предлагается, чтобы крестоносцы отправились большим флотом из Венеции. У венецианцев, мастеров тайной дипломатии, вдруг появляются все необходимые нити. Они сплетают их в сложную и прибыльную сеть обмана.

 

Четвертый крестовый поход 1202-1204 гг.

 

Вдохновленная проповедниками папы, отправляющимися на восток, новая волна крестоносцев организует переправку через Венецию в 1201 году. Их ближайшая цель — Египет, который теперь считается самой уязвимой частью империи Саладина в восточном Средиземноморье.

Венеция ведет жесткую сделку. Город предоставляет корабли для 4500 рыцарей и их лошадей, 9000 оруженосцев для обслуживания и 20 000 пехотинцев, еда на год для всей экспедиции, и пятьдесят галер в качестве эскорта. За это крестоносцы заплатят 85 000 серебряных марок и уступят Венеции половину земель, которые они завоевывают. Это согласовано с датой отъезда, запланированной на некоторое время после июня 1202 года.

Венецианские дипломаты немедленно связываются с султаном в Египте, с которым они имеют отличные торговые соглашения, чтобы тайно заверить его, что Венеция не позволит флоту-крестоносцев добраться до его берегов. За кулисами венецианцы также ведут переговоры с агентами Алексия, сына свергнутого императора в Константинополе. Кажется возможным, что крестоносцы могут быть привлечены в этот богатый и древний город, где Венеция к настоящему времени имеет обиды и свои интересы.

Вскоре серьезные факты торговли играют на руку венецианцам. К лету 1202 года в Венеции собирается армия крестоносцев, но она еще не собрала согласованную сумму в 85 000 серебряных марок.

Венецианцы предлагают компромисс. Они примут отсроченный платеж и все же выполнят свою часть сделки, если армия окажет им небольшую услугу перед путешествием в Египет. Венеция некоторое время оспаривает контроль над Далмацией с королем Венгрии. Недавно венгры захватили важный прибрежный город Зара (теперь Задар). Было бы хорошо, если бы крестоносцы вернули этот город.

Крестоносцы отправляются из Венеции 8 ноября и прибывают в Зару 10 ноября. Они осаждают город в течение пяти дней и грабят его в течение трех. Затем решается, что в этом году уже слишком поздно продолжать движение на восток. Они разворачивают зимний лагерь.

Зимой венецианцы соглашаются с Алексием. Если он будет возведен на престол в Константинополе, то заплатит Венеции сумму, которую должны крестоносцы. Он также предоставит средства и людей, чтобы помочь крестовому походу на его пути.

Предложение внесено в армию крестоносцев и с некоторой неохотой принято. Флот достигает Константинополя в июне 1203 года. Крестоносцы прорывают огромную цепь, защищающую гавань, и разрушают городские стены в июле. 1 августа в Святой Софии Алексия коронуют соправителем вместе со своим слепым отцом. Но теперь Алексий не может выполнить свою сторону сделки.

 

Захват Константинополя 1204 год

 

Лагерь крестоносцев расположен за пределами Константинополя, в то время как Алексий, пытается оплатить свой долг перед венецианцами, облагая налогом граждан и конфискуя церковную собственность. В течение девяти месяцев растущая обида в городе сопровождается ростом нетерпения на улицах. В апреле венецианцы убеждают крестоносцев штурмовать Константинополь и поставить на престол латинского императора. Во второй раз им удается прорвать стены.

Дож Венеции и высокопоставленные крестоносцы располагаются в королевском дворце. Армии предоставляется три дня, чтобы разграбить город.

Венецианцы, благодаря их давним связям с Константинополем, могут оценить сокровища Византии. Они грабят, а не разрушают. Сегодня в Венеции собор Святого Марка украшают многие богатые предметы, привезенные в 1204 году, — части Пала-д’Оро, фигуры порфира, известные как тетрархи, и прежде всего четыре великих бронзовых коня.

Крестоносцы, в основном французские и фламандские, менее изысканны в своих вкусах. Они имеют тенденцию разбивать то, что находят. Они въезжают на своих лошадях в Святую Софию, срывают ее шелковые завесы, уничтожают иконы в серебряном иконостасе.

 

Латинская и Византийская империи 1204-1261 гг.

 

Захват Константинополя четвертым крестовым походом наносит больший ущерб, чем физическое разрушение города. Византийская империя смертельно ослаблена крестоносцами, которые теперь захватывают себе владения в Греции и Западной Анатолии (по примеру первых крестоносцев, столетие назад, в Палестине и Сирии).

Латинская империя основана в Константинополе по тому же феодальному принципу, что и латинское королевство Иерусалим. Один из крестоносцев, Болдуин, граф Фландрский и Эно, избран императором. 16 мая 1204 года он коронован в Святой Софии.

Византийский двор сохранился в значительно сокращенном состоянии в древнем городе Никее. Из этой базы в течение следующих трех поколений византийские императоры постепенно вытесняли своих латинских противников на запад из Анатолии. В конце концов, в союзе с заклятым врагом Венеции, Генуей, им удалось в 1261 году восстановить Константинополь.

Византийские императоры правят в Константинополе еще два столетия. Но они изолированы, слабы и, в конце концов, беспомощны против окружения новым и могущественным врагом — турками-османами.

←История Византии. Часть 3

GeekBrains