Всемирная История 300-400 гг.

300-400 гг.

Важные события с 300 по 400 годы

Диоклетиан преследует христиан, Династия Гуптов, Битва при Адрианополе, персы делаю арабов вассалами. Константин Великий, столица в Византии, Константин умирает, Битва при Мурсе, Битва при Аргенторате. Остготы покорены гуннами, Валент убит вестготами, Феодосий умирает, империя расколота.

Хронология

303 — Галерий Римский император убедил Диоклетиана начать всеобщее преследование христиан в попытке остановить рост религии. Церкви были сожжены, а духовенство заключено в тюрьму. Гонения уменьшились в Западной части к 305 году  и закончились на Востоке в 313 году.

320 — Империя Гуптов была основана Чандрагуптой I. При его преемнике Самудрагупте была расширена, включив в себя всю Северную Индию. Государство Гуптов открыла новый золотой век индийской культуры.

324 — Константин Великий, который был провозглашен войском Цезарем в Британии в 312, начал гражданскую войну за престолонаследие против своих потенциальных соперников за трон. В серии сражений, которые завершились в 324 году. В битве при Адрианополе (в сегодняшней Турции) он окончательно их победил.

325 — в Персию вторглись арабы из Бахрейна и Месопотамии. Шапур II стал вождем персов. Именно он вел войну с арабами, захватив большую часть Аравийского полуострова, сделал находящиеся там государства вассалами Персии.

330 — Константин Великий основывает свою столицу в Византии. Город, который стал известен как Константинополь. Он был стратегически расположен на востоке, доминируя над Босфорским проливом. Константин потратил четыре года на строительство своей новой столицы.

337Константин Великий умирает, и Империя разделяется. Он оставил управление своим сыновьям. Империя вскоре оказалась разделенной на Западную, управляемую из Рима Константином, и Восточную, управляемую Констанцием II.

351 — Битва при Мурсе. В современной Хорватии Констанций победил Магненция. Магненций покончил с собой, и Римская империя вновь объединилась.

357 — Битва при Аргенторате. Римский полководец Юлиан изгнал франков из Галлии, восстановив, таким образом, Рейн в качестве границы. Победа Юлиана обеспечила ему популярность, и он стал следующим римским императором. Но его правление длилось всего 18 месяцев: с ноября 361 по июнь 363 года н. э. Юлиан наиболее известен своей попыткой восстановить язычество в Риме.

376 — остготы покорены гуннами. Кочевой монгольский народ, пришедшим из Азии  победил империю остготов. Это положило конец их доминирования в Восточной Европе, которое длилось в течение 200 лет.

378 — Валент убит вестготами. После их поражения от гуннов, вестготы искали убежища в Римской Империи. Император Валент разрешил им перейти Дунай, если они согласятся на разоружение. В конце концов, вестготы подверглись жестокому обращению со стороны римских чиновников и подняли восстание. В битве при Адрианополе вестготы развернули конную кавалерию против римлян. Римляне потерпели сокрушительное поражение от вестготов, а Валент был убит. Это было одно из худших поражений, когда-либо понесенных римлянами. Северные границы империи были окончательно прорваны.

395 – император Феодосий умирает, и Римское государство теперь навсегда расколото. Его унаследовали сыновья Феодосия Аркадий, правивший восточной частью, и Гонорий, правивший Западной.