Гробница фараона Тутанхамона

Загробный мир для древних египтян

 

Египетская вера в очень буквальный потусторонний мир, и что он есть зеркальное продолжение реального, давно известна. Их гробницы являются более интимными и домашними, чем в любой другой культуре. Наиболее насущной потребностью для умершего человека является детальное знакомство с религиозным ритуалом. Он нужен для трудного перехода в иное существование, и это во многом обеспечивается росписями в гробнице. Как только это первое препятствие будет преодолено, он или она также будут нуждаться в мебели и атрибутах повседневной жизни.

роспись в гробнице тутанхамонаЛучший пример — поразительное разнообразие предметов в гробнице фараона Тутанхамона около 1350 года до н. э. Это почти так же, как если бы молодой царь собрал вещи для длительного пребывания за границей.

Самым запоминающимся предметом в гробнице является позолоченный трон с явно интимной сценой, царица Тутанхамона, Анхесенамон, нежно поглаживает его плечо.

Но в эту сокровищницу входят также золотые головы царя, инкрустированные драгоценными камнями, его фигуры в полный рост в различных обличьях и животные. Детализированные алебастровые лодки и впечатляющие рельефы на позолоченном алтаре. Также бесчисленные другие предметы, которые демонстрируют как художественность, так и техническое мастерство египетской скульптуры.