Наполеон Бонапарт краткая биография Часть1

наполерн бонапарт

Почти итальянец 1769-1795 гг.

 

Дата рождения Наполеона на Корсике в 1769 году делает его всего на пятнадцать месяцев коренным гражданином Франции. Большинство традиционных связей Корсики связано с Италией, откуда в 16 веке прибыла семья Наполеона, Бонапарте.

Корсиканцы сражались на протяжении большей части 18-го века, чтобы освободить свой остров от власти Генуи. В 1768 году генуэзцы, не в силах контролировать этот неспокойный остров, продают его Франции. Французы вторгаются, сокрушают корсиканцев и с 1769 года управляют регионом как французской провинцией.

Отец Наполеона, представитель корсиканской знати, принимает должность во французской администрации. Таким образом, он может организовать образование во Франции для двух своих старших сыновей. Наполеон — второй сын в многодетной семье. Восемь детей Бонапарта пережили младенчество.

Молодой корсиканец (который меняет написание своего имени на более похожее на французское Бонапарт в 1796 году) получил образование в военной академии в Бриен-ле-Шато. В возрасте шестнадцати лет, в 1785 году, он становится подпоручиком артиллерийского полка. В первые годы Французской революции он проявляет интерес к радикальной политике. Находясь в Валансе в 1791 году, он становится президентом местного клуба якобинцев и должным образом выступает против аристократов и епископов.

Его первое значительное военное сражение произошло в Тулоне в 1793 году. В июле этот средиземноморский порт и арсенал захвачены контрреволюционерами-роялистами, которые передают его в руки англо-испанского флота. В последовавшей осаде французскими республиканскими войсками командир артиллерии ранен. Наполеон выдвигается на этот пост. Когда город взят в декабре, артиллерийская тактика Наполеона и его руководство во время последнего штурма признаются сыгравшими решающую роль.

Огюстен Робеспьер пишет своему брату Максимилиану в Париж, восхваляя блестящего молодого офицера. В феврале 1794 года Наполеон в возрасте двадцати пяти лет назначается командующим артиллерией итальянской армии. Его карьера кажется обеспеченной.

Но ничего не гарантировано в это время, пик Террора. Тем летом братья Робеспьеры вместе отправляются на гильотину. В настроении репрессалий после событий Термидора (июля) поддержка Робеспьером Наполеона вызывает подозрения. Его арестовывают, и кажется, что жизни угрожает опасность, но его выпускают через месяц из тюрьмы.

За этой неудачей следует период бездействия в Париже с половинной оплатой. Но его репутация после Тулона остается яркой в ​​военных кругах. Когда республиканскому Конвенту угрожает восстание роялистов в 1795 году, они заручаются помощью Наполеона. Позже представляется, что он почти в одиночку спас законное правительство.

 

Орудия Вандемьяра 5 октября 1795 г.

 

Роль Наполеона в спасении Конвента и его планов относительно нового режима пяти директоров проста. Будучи назначенным одним из командиров для защиты резиденции правительства в Тюильри (с силами, которые, похоже, превосходят по численности в шесть раз повстанцев), он задает один простой вопрос: «Где артиллерия?» Он понимал, что на прямых улицах вокруг Тюильри дело может решить несколько пушек, а не тысячи мушкетов.

Известно, что сорок орудий находятся в лагере в шести милях отсюда. За ними отправляется Иоахим Мюрат (блестящий кавалерийский офицер, а позже шурин Наполеона).

Силы повстанцев уже в пути, чтобы захватить это ценное оружие, но Мюрат, скачущий во главе отряда из 200 солдат, достигает лагеря первым. Его люди перевозят пушки в Париж.

К счастью для членов Конвента, нервно ожидающих в Тюильри, повстанцы решаются на прямую лобовую атаку, а не на что-то более изощренное. Во второй половине дня 13 вандемьера (5 октября) колонны вооруженных людей, марширующих под барабаны, прибывают на улицу Сент-Оноре и поворачивают на улицы, ведущие к Тюильри. Они ведут мушкетную перестрелку с войсками Конвента, когда первые залпы картечи из наполеоновской пушки пронзают их ряды.

Столкновение повторяется два или три раза в течение дня, но в конце концов повстанцы разбегаются.

26-летнему Наполеону приписывается большая заслуга, возможно, преувеличенная, в том, что он чудом избежал катастрофы. В первые месяцы правления Директории он быстро продвигается по службе, пока в марте 1796 года не становится главнокомандующим французской армией в Италии. Его успех в этой роли приносит ему такую ​​репутацию во Франции, что к 1799 году он сам может заменить Директорию.

 

Итальянская кампания 1796-1797 гг.

 

Когда Наполеон присоединяется к своей армии в марте 1796 года, под его командованием 37 000 человек, которые деморализованы, плохо питаются и им не платят. В течение апреля он ведет их к серии быстрых побед, которые значительно поднимают дух солдат и обещают богатую добычу под руководством этого энергичного молодого командира.

Перед Наполеоном являются союзники, австрийцы и сардинцы, стремящиеся защищать свою обширную территорию вокруг Милана, владения которых простираются от Савойи и Ниццы к западу от Альп до Пьемонта со столицей в Турине на итальянской стороне. (Их называют сардинцами, потому что герцог Савойский также является королем Сардинии, высшим титулом.)

Стратегия Наполеона состоит в том, чтобы разделить и удивить своих врагов. Вместо того, чтобы выбрать очевидный маршрут вдоль побережья, он ведет свою армию через альпийские перевалы, чтобы застать врасплох австрийцев в Монтенотте 12 апреля. Это первая серия побед над австрийцами и сардинцами по отдельности. Союзникам успешно не дают объединиться против их стремительного противника.

В конце месяца Наполеон издает воззвание к своим людям, используя определенную степень преувеличения, чтобы прославить их достижения:

«Солдаты! За пятнадцать дней вы одержали шесть побед, взяли двадцать одно знамя и пятьдесят пять артиллерийских орудий, захватили несколько крепостей и завоевали самые богатые районы Пьемонта».

К 28 апреля, по перемирию в Кераско, король Сардинии готов заключить мир с Францией и уступить свои территории Савойи и Ниццы, которые на практике уже оккупированы с 1792 года французскими республиканскими войсками.

Завоевание Наполеоном Пьемонта повторяется аналогичным образом по частям в других регионах Италии. Он побеждает австрийцев в Лоди 10 апреля и через пять дней входит в Милан. Последующие кампании быстро приводят к перемирию с герцогами Пармы (9 мая) и Модены (17 мая) и с папой Пием VI 23 июня. Древняя и ослабевшая Венеция не может оказать никакого сопротивления завоевателю. В мае 1797 года Наполеон низлагает последнего из дожей и устанавливает временную демократию.

На всех этих покоренных территориях Наполеон энергично насаждал новые французские обычаи, часто при активной поддержке местных жителей, столь же нетерпеливых, как французы к остаткам феодализма. Северная и центральная Италия реорганизуются в Цизальпинскую республику, а территория Генуи становится Лигурийской республикой.

Зимой 1796–1797 годов вокруг Мантуи происходят затяжные и сложные бои между французскими и австрийскими войсками, но к апрелю Наполеон достаточно обезопасил себя, чтобы двинуться на север против самой Вены. Он находится всего в двух днях пути от города, в Леобене, когда австрийский император соглашается на перемирие.

По условиям мира, подписанного в октябре в Кампо-Формио, Австрия уступает Франции Австрийские Нидерланды и всю ее территорию в северной Италии. Взамен в качестве подачки Наполеон дарит императору Венецию.

Обо всем этом молодой генерал договаривается по собственной инициативе. Директория, занятая государственным переворотом Фрутидора, не в состоянии контролировать его триумф. К тому же, как и войска Наполеона, правительство вряд ли может быть безразлично к материальному результату его успеха. Непрерывный поток трофеев, как денег, так и произведений искусства, отправляются во Францию ​​(в том числе, снова разграбленные, знаменитые бронзовые лошади из церкви Святого Марка в Венеции). Экспортированный французский республиканизм может быть благом, но стоит он недешево.

 

Планы вторжения в Англию 1797-1798 гг.

 

Условия, согласованные Наполеоном в Кампо-Формио, не нравятся Директории в одном важном отношении: они не обеспечивают окончательного владения Францией немецких территорий к западу от Рейна. Это принято австрийцами в принципе (и только для части региона), но это подлежит дальнейшему обсуждению на съезде германских князей в Раштате. Однако у Кампио-Формио есть один широко популярный результат. Он восстанавливает мир в континентальной Европе впервые за пять лет.

Теперь единственная нация, которая все еще находится в состоянии войны с Францией, — это ее традиционный враг, Британия. Наполеона назначают командующим армией, которую нужно собрать для вторжения через Ла-Манш. В Париже в декабре он оседает до мелочей.

Шестьдесят специально сконструированных канонерских лодок и 250 рыболовных судов должны переправить армию численностью около 25 000 человек из дюжины различных посадочных пунктов. Вулф Тон, стремящийся устроить еще одно французское вторжение в Ирландию, участвует в обсуждениях. В феврале 1798 года Наполеон отправляется в путешествие по побережью, от Нормандии до Бельгии, чтобы проверить приготовления. То, что он видит в собираемой пестрой флотилии, убеждает его в том, что это весьма рискованная затея — как сама по себе, так и для его собственной репутации полководца, неизменно связанной до сих пор с успехом.

Он говорит Директории, что неразумно начинать нападение на Британию до тех пор, пока Франция не станет господствовать на море.

Наполеону трудно выйти из этого опасного командования, не подав в отставку, которая сама по себе была бы вредной. Ситуация разрешается только тогда, когда он предлагает гораздо более экзотический образ действий. Он утверждает, что Британию лучше всего атаковать в регионе ее основной силы, в регионе заморской империи. Он предполагает, что захват Египта французами нанесет ущерб британским коммуникациям с Индией и добавит богатую и стратегически расположенную колонию к собственной империи Франции.

В марте 1798 года директора, возможно, приветствуя возможность отослать этого популярного и честолюбивого генерала подальше от центра власти, одобряют его план, который до сих пор держится в строжайшем секрете.

Следующие два месяца, пока войска продолжают собираться на побережье Ла-Манша, чтобы скрыть изменение плана, Наполеон собирает силы вторжения против Египта, которые должны иметь гламурный профиль. В дополнение к полкам войск его будут сопровождать выдающиеся ученые, академики и художники, чтобы изучить и составить отчет об этой древней восточной цивилизации. Пока им нельзя позволить знать, куда они идут. Тем не менее, 150 самых выдающихся ученых Франции принимают приглашение Наполеона.

На удивление скоро все готово. 19 мая около 400 судов отправляются из Тулона и четырех других портов в опасное путешествие на восток.

 

Египетская кампания 1798-1799 гг.

 

Путешествие опасно, потому что британский премьер-министр Уильям Питт, зная, что планируется нечто иное, чем вторжение в Британию, отправил сильную военно-морскую эскадру под командованием Нельсона в Средиземное море. Если Нельсон наткнется на громоздкий французский флот с его уязвимым грузом из пехоты и кавалерии (всего около 38 000 человек), лошадей, артиллерии и ученых, результат, вероятно, сильно ударит по французам. Но Наполеону повезло. Корабли незаметно выходят из своих гаваней. Оказавшись в море, их будет трудно найти.

Пять французских флотов встречаются в начале июня у своей первой цели — Мальты, штаб-квартиры рыцарей Святого Иоанна.

Этот некогда могущественный орден рыцарей почти не сопротивляется. Всего за один день и всего с тремя потерями французов Наполеон становится хозяином острова, с которого он вывозит огромное количество сокровищ. Он изгоняет рыцарей и проводит пять дней, реорганизуя Мальту по республиканскому принципу, прежде чем отплыть на восток (см. Рыцарей Святого Иоанна).

Французский флот (однажды Нельсон едва не пропустил его ночью, пройдя близко в темноте) достигает Египта незамеченным в конце июня. Александрия взята. Затем армия движется на юг в ужасающих условиях летнего зноя и засухи через пустыню к Каиру.

Это глубоко деморализованная сила вторжения, которая, наконец, противостоит армии мамлюков в Гизе 21 июля. атаки египетской кавалерии. Победа в битве при пирамидах отдает Каир Наполеону.

Подчеркивая свое уважение к исламу, Наполеон приступает к организации Египта как французской территории с самим собой в качестве ее правителя при содействии сената выдающихся египтян. Все идет по его плану. Его команда ученых теперь может начать их изучать (в следующем, 1799 году, французский офицер находит Розеттский камень).

Но тут уже есть главная загвоздка. Спустя каких-то десять дней после победы Наполеона Нельсон наконец натыкается на боевые корабли французского флота — на якоре в заливе Абукир, недалеко от западного устья Нила. 1 августа в битве на Ниле он уничтожает их как боевую силу (уцелели только два французских линейных корабля).

Наполеон, хозяин Египта, застрял в своей новой колонии. У него нет безопасного способа переправить свою армию обратно во Францию. Более того, он спровоцировал нового врага. Турция, частью империи которой официально является Египет, объявляет войну Франции в сентябре 1798 года. В феврале приходят новости о том, что турецкая армия готовится двинуться на юг через Сирию и Палестину, чтобы напасть на Египет. Наполеон наступает первым.

 

Сирийская кампания 1799 г.

 

Кампания Наполеона в Сирии стала первой полной катастрофой в его карьере. Это военная неудача, и она представляет собой еще один ужасный пример европейской жестокости в Палестине в мрачных традициях крестовых походов. Маршируя на север в феврале 1799 года, Наполеон раздражается сопротивлением, оказываемым древними городами-гарнизонами вдоль побережья. Его задерживают сначала в Эль-Арише, затем в Газе и снова в Яффо.

В Яффо французский офицер обещает 3000 защитников османского гарнизона, что их жизнь будет сохранена, если они подчинятся. Но попав в город, Наполеон приказывает всех их казнить.

В целях экономии боеприпасов осужденных дается указание либо заколоть штыком, либо утопить. Ужасная сцена, напоминающая о монгольских обычаях, а также о зверствах Ричарда I в Акре в 1191 году, — это та сцена, которую впоследствии не оправдывают даже художественные способности Наполеона. За этим событием быстро следует чума во французской армии и знаменитый момент яркой храбрости, когда Наполеон, чтобы успокоить своих людей, посещает и прикасается к больным в чумной больнице в Яффо.

Позже Наполеон одерживает несколько побед над турками, но Акко выдерживает двухмесячную французскую осаду. К началу июня французская армия отчаянно и потрепанно отступает на юг через Синайскую пустыню.

Естественно, Наполеон входит в Каир 14 июня, как будто возвращаясь после триумфа, и в июле восстанавливает свою репутацию блестящей победой над турецкой армией, высадившейся в Абукире. Но сейчас у него на уме другие дела.

Новости, поступающие с опозданием и ненадежно из Франции, говорят о приближении кризиса. Политическая ситуация в Париже становится все более нестабильной, Директория вызывает недоверие и дискредитацию. А недавние события вновь разожгли европейскую войну, вернув новый союз наций на поле боя против Франции. Похоже, это может быть последний шанс Наполеона сделать ставку на власть.

Часть 2 →

Добавить комментарий