Египетское и Минойское художественное искусство

искусство египта

Египетский стиль с 3100 года до н. э.

 

Первой цивилизацией, установившей узнаваемый художественный стиль, стал Египет. Этот стиль следует странной, но удивительно последовательной конвенции, согласно которой ступни, ноги и голова каждой человеческой фигуры показаны в профиль, но туловище, плечи, руки и глаза изображены как бы спереди.

искусство древнего египтаТаким образом, надо признать, художник способен рассмотреть каждую отдельную черту с самого легкого ракурса. Это удобная условность, и она используется как в живописи, так и в скульптуре с низким рельефом. Часто они сочетаются, причем краска наносится на слегка вылепленные фигуры.

Картины в египетских гробницах и храмах обычно изображают события, которые произойдут во время путешествия мертвых в следующий мир. Практическая цель состоит в том, чтобы предоставить священные детали, необходимые для этого путешествия, в виде изображений и иероглифов.

В Великом храме Рамсеса II в Фивах, например, на одном изображении изображена его царица Нефертари, которую нежно берет за руку богиня Исида. Надпись гласит: «слова, сказанные Изидой — приди, жена великого царя Нефертари, возлюбленная Мут, без греха, чтобы я мог показать тебе твое место в Священном мире». Точно так же полезные картины позже похоронены с богатыми египтянами в стандартной форме свитка папируса, известного как Книга Мертвых. Введенный в Новом Царстве, с 16-го века до нашей эры.

 

Минойское искусство около 1600 года до н. э.

 

Египетское искусство живописи было зарезервировано главным образом для гробниц и храмов. Эгейская цивилизация на северной стороне Средиземного моря широко использует расписные фрески в гостиных богатых и могущественных людей.

кносский дворецФреска около 1600 года до н. э. в королевском дворце в Кноссе, на Крите, развивает связь острова с культом быка. Два тореадора окружают атакующее существо, в то время как акробат перепрыгивает через него.

Остров Тира в это время является процветающей колонией Крита. Примерно в 1525 году до нашей эры он внезапно погрузился в вулканический пепел в результате извержения местного вулкана. Археологические раскопки на острове (также известном как Санторин) обнаружили удивительно хорошо сохранившиеся комнаты, в которых жили более богатые жители Тиры более 3500 лет назад. Эти комнаты щедро украшены фресками.

Одна комната имеет на своих стенах ряд причудливых гор, вид позже более знакомый в китайской живописи. Минойская традиция вводит пейзаж как предмет искусства.