История Венеции 13-16 века

бронзовые кони

Морская империя Венеции 13-15 вв.

 

В борьбе за захват византийских земель после четвертого крестового похода, в 1204 году, венецианцы концентрируются на территориях, соответствующих их морским интересам. Они занимают острова Корфу и Крит.

Они уступают Корфу десять лет спустя греческому правителю Эпира (ближайшая часть материка), но Крит остается венецианским владением более четырех веков. Это первый в цепочке ценных постов в восточном Средиземноморье. Венецианский контроль над Кефалонией установлен в 1350 году. Венеция, наконец , побеждает Геную и становится неоспоримой морской властью в восточных водах. Другие звенья в цепи островов на востоке приобретаются в течение следующего столетия.

Корфу был присоеденен в 1401 году. Далматинское побережье уступлено Венеции королем Хорватии в 1420 году. Занте приобретено в 1482 году. Наконец, Кипр, жемчужина в конце цепочки, аннексирован в 1489 году.

Именно в этот период османские турки завоевывают контроль над материком, от Анатолии до Балкан. Константинополь пал к 1453 году, Греция находится в руках Турции к 1460 году. В течение следующих двух веков венецианцы противостоят туркам на материке в борьбе, в которой турки в конечном итоге побеждают. Тем временем венецианцы создают обширное царство на своем заднем дворе.

 

Венеция и Венето XIV-XV века

 

В то время как венецианцы приобретают острова по пути на Ближний Восток, они также получают контроль над большей частью материковой части Италии. Первая завоеванная территория — это регион, прилегающий к их собственной лагуне — Венето (названный как Венеция от индоевропейского племени Венетов, которое мигрировало сюда примерно в 1000 году до нашей эры).

Венеция оккупирует эти материковые территории силой. Но венецианская роль — это роль шакала, идущего вслед за львом.

Лев в северной Италии в конце XIV века — Джан Галеаццо Висконти, синьор Милана. Джан Галеаццо — ненасытный завоеватель, в свое время подозреваемый в стремлении стать царем всей Италии. Он систематически захватывает территории малых синьорий. Между Миланом и Венецией лежат Верона и Виченца, два города, управляемые семьей делла Скала (известной также как Скалигер в латинской версии их названия).

Виченца присоеденяется к Джана Галеаццо в 1384 году, Верона в 1387 году. Его следующая цель — Падуя, управляемая семьей Каррара, которую он берет в 1388 году.

Падуя восстановлена ​​для Каррары в 1390 году с венецианской помощью, но ее долгосрочная независимость выглядит маловероятной, так как сфера Джана Галеаццо продолжает расширяться. Пиза и Сиена принимают его правление в 1399 году, он захватывает Болонью в 1402 году, но позже в том же году, когда готовится атаковать Флоренцию, он внезапно умирает от чумы.

Быстро расширяющееся королевство Висконти рушится после смерти Джана Галеаццо, и Венеция готова взять некоторые из них. Виченца захвачена в 1404 году, за ней следуют Верона и Падуя в 1405 году. Поколением позже, территория республики еще больше расширяется на север и запад.

 

Расцвет республики 15-16 вв.

 

В 1420-х годах Венеция расширяет свою территорию на материковой части Италии, чтобы дать ей непрерывный участок богатых земель к югу от Альп, от северной оконечности Адриатики почти до Милана. В 1420 году Венеция завоевывает регион Фриули, древние земли патриарха Аквилеи, из соборного города откуда первые венецианцы бежали почти девятью столетиями ранее.

Несколько лет спустя Брешиа захвачен (1426 г.), за ним следует Бергамо (1428 г.), достижения Милана, признанные мирном договоре в Лоди (1454 г.). Благодаря этому богатому внутреннему региону и ряду средиземноморских островов вплоть до Кипра, Венеция стала средиземноморской силой исключительного великолепия.

И все же в этот самый момент возникает новая проблема. С новой океанской торговлей, возникшей в результате открытия Америки и морского пути в Индию, океанские суда приобретут большее экономическое значение, чем средиземноморские галеры, которые господствовали в течение трех тысячелетий. Венеция в расцвете сил находится на обочине.

Но ее премьер великолепен. В 15 веке Венеция обеспечивает последний великий расцвет готической архитектуры. К 1500 году город лидирует в мире по своим печатным навыкам. В 16 веке венецианская культура создает ведущего европейского архитектора того времени Андреа Палладио и выдающуюся школу региональной живописи.

 

Итальянская борьба 1499-1512 гг.

 

В течение первых трех десятилетий 16-го века Италия является ареной почти непрерывной войны между местными претендентами (в частности, Венецией и папством) и иностранными заявителями (Франция и Испания) с периодическими интервенциями с севера Альп Габсбургами и армиями из швейцарских кантонов.

Итальянские приключения французского короля Карла VIII продолжены Луи XII, его двоюродным братом и преемником. К давней французской претензии на Неаполь Луи добавляет новое требование — он считает себя герцогом Милана по происхождению от своей бабушки Висконти.

Французские армии захватывают Милан для Людовика XII в 1499 году, так же французы оккупируют часть королевства Неаполя в 1501 году. Испанцы вскоре возвращают полный контроль над Неаполем (к 1504 году), но присутствие французов в Милане вызывает амбициозного нового папу, Юлия II, чтобы вмешаться в нестабильные дела северной Италии. Он идет на север и захватывает Болонью в 1506 году.

Юлий верит, что Венеция и французы — две главные угрозы для папских государств центральной Италии. С безжалостным дипломатическим мастерством он организует два разных расклада основных игроков, чтобы по очереди сражаться с каждым из своих врагов.

В 1508 году папа формирует первую лигу Камбре, в которой он убеждает Францию, Испанию и австрийских Габсбургов присоединиться к нему против Венеции. Венецианцы потерпели поражение в Агнаделло в 1509 году, после чего Юлий и Габсбурги присваивают большую часть материковой территории Венеции.

После этого папа переходит ко второй цели. Он организует Священную лигу 1511 года. Опять же, есть один враг, но на этот раз это Франция. Венеция, недавно смиренная, зачислена в Испанию, а Габсбурги — на папскую сторону, и есть полезная поддержка со стороны швейцарцев, которые сейчас считаются самыми грозными бойцами Европы. Даже Генрих VIII из Англии присоединяется на расстоянии.

В 1512 году объединенная армия папских, испанских и венецианских войск ослабляет французов в битве под Равенной, после чего швейцарцы могут прорваться через Ломбардию и вытеснить злоумышленников из Милана.

На данном этапе Венеция и Франция — явные неудачники. Но это было только в первом раунде. В следующем бою соревнование становится намного более очевидным столкновением между Испанией и Францией — и, в частности, личным соперничеством между двумя молодыми королями. Франциск I наследует престол Франции в 1515 году. Карл Габсбург, становится королем Испании в следующем году после смерти Фердинанда II.

 

Итальянская перестройка 1508-1540 гг.

 

Ряд сменяющихся союзов, часто заключаемых при посредничестве папства и заканчивающихся неубедительными битвами, перерисовывает карту Италии в первые десятилетия XVI века.

В период между 1508 — 1529 гг. территории Милана, Венеции, папских государств и Неаполя растут или уменьшаются и резко претерпевают изменения в преданности, согласно временным последствиям сражений, таких как Агнаделло (1509), Мариньяно (1515), Павия (1525) и разграбление Рима имперскими войсками в 1527 году.

Среди итальянских игроков в этой настольной игре Медичи находятся среди тех, кто выигрывает — восстанавливаясь при поддержке Испании к своему правлению во Флоренции. Венеция, однажды проигравшая в 1508 году в одиночку против всех остальных, позднее восстанавливает большую часть своей территории и сохраняет свою независимость.

Похоже, что папство, ответственное за коварные союзы, которые способствуют такому конфликту, получает свои справедливые заслуги в разграблении Рима в 1527 году. Но оно также значительно усилилось десятилетие или два спустя. После начала католической реформации Рим и Испания — союзники по духовной строгости — имеют все возможности для контроля над всем полуостровом, за исключением республиканской Венеции.

←История Венеции. Часть 2

GeekBrains