Венеция в Средние века

Восточная торговля 11-14 вв.

 

Два события доказывают длительную выгоду для Венеции в Средние века, которая к настоящему времени является ведущей морской державой на Адриатике. Первое — появление соперника в итальянских водах. К 1071 году норманны вытесняют византийцев из своего последнего морского порта на юге Италии, и вскоре они начинают совершать набеги через Адриатическое море. В 1082 году они занимают важную гавань Дуррес (или Дураццо) в Албании.

В обмен на помощь против этих мародеров византийский император предоставляет Венеции удивительную уступку. Отныне венецианцы могут свободно торговать по всей Византийской империи, не неся ответственности за любые пошлины или обычаи.

Другое новое развитие в конце 11-го века открывает дополнительные торговые пути вдоль побережья Византийской империи и за ее пределами. В 1096 году контингенты Первого крестового похода отправились на восток, чтобы вернуть святые места христианского мира от мусульман. Они находятся в Сирии к 1098 году. К концу 1099 года образуется латинское королевство Иерусалим.

Значительный рост торговли, путешествий и паломничества в восточное Средиземноморье является неизбежным результатом. Венеция, которая обладает навыками, обеспечивающими транспорт и уже установленную торговую концессию, снова находится в идеальном положении. Но вскоре он встречает сильное соперничество двух других великих морских коммун, Генуи и Пизы.

Итальянские коммуны западного побережья демонстрируют свою силу в 11-м веке, когда генуэзские и пизанские флоты, часто работая в союзе, защищают Корсику и Сардинию от грабежей мусульман. Оба города впоследствии развивают обширную торговлю в западном Средиземноморье. Генуя также играет большую роль в крестовых походах, устанавливая прочные торговые связи в восточном Средиземноморье и вступая в прямую конкуренцию с Венецией.

Война между этими двумя итальянскими городами-государствами долгая и прерывистая, причем Венеция далеко не всегда сильнее — до тех пор, пока проблема не будет окончательно решена в 1380 году.

 

Венецианская мозаика 12-13 века

 

соборДлинная связь Венеции с Константинополем очевидна в мозаиках в византийском стиле, которыми славятся острова лагуны. Самые ранние находятся в Торчелло, первом центре венецианского государства, где соборная апсида содержит превосходное изображение Богоматери с младенцем 13-го века.

Вся западная стена собора занята обширной мозаикой того же периода с изображением Страшного Суда. Эта тема более характерна для западной церкви, чем для Византии, как и несколько радикальных манер в которых авторитетные фигуры заметно проявляются среди проклятых, включая византийского императора, венецианского дожа и германского императора.

Когда устанавливаются мозаики Торчелло, этот собор больше не является самым важным в Венецианской лагуне. Эта честь перешла к Сан-Марко, где в тот же период заняты мастера мозаики. Их труды производят, пожалуй, самый роскошный церковный интерьер в мире, с каждым углом мрачного сверкающего золота. Подсчитано, что мозаики Святого Марка покрывают площадь около акра (4046,86 кв. м.).

Эти итальянские мозаики датируются в основном 12-м и 13-м веками и являются кульминацией великой византийской традиции. Но в конце 13-го века Италия также дает новое начало в такой же великой теме в истории искусства — европейской фреске.

 

Пала д’Оро 10-14 века

 

Пала д'ОроВ дополнение к своей византийской мозаике, в Пала-д’Оро находится самый впечатляющий из сохранившихся алтарей, напоминающий имперские византийские церкви. Небольшие сцены в перегородчатой ​​эмали Иисуса, Богородицы и святых на золотом фоне инкрустированы драгоценными камнями. Палас д’Оро, созданный по заказу константинопольских мастерских 10-го века, демонтируется и расширяется несколько раз, чтобы включать новые панели. Он приобретает свою нынешнюю форму в 1345 году.

Некоторые из добавленных панно привезены сюда из Константинополя в 1204 году, среди добычи, которая значительно обогащает Венецию в результате позорного эпизода четвертого крестового похода.

 

Венеция как коммуна 12-18 века

 

Исходя из обстоятельств своего основания, Венеция с самого начала была уникальной — небольшое самоуправляемое сообщество беженцев, которое разбогатело на своих собственных смелых достоинствах. Но в 12-м веке другие северные итальянские города приняли коммунальную форму правления, подобную той, которая была у Венеции всегда.

В то же время Венеция предпринимает шаги для сохранения своей республиканской идентичности. Проводятся реформы, чтобы гарантировать, что положение дожа (который занимает должность, как папа, до смерти) не может перерасти в положение наследственного синьора — как впоследствии будет происходить в других итальянских коммунах.

На различных этапах между 1140 и 1160 годами правительство Венеции (которое теперь включает в себя венецианские колонии вдоль побережья Далмации) снято с единоличной ответственности дожа и передано влиятельным советам. Высшим органом является Большой Совет из 45 членов, который несет главную ответственность за государственные дела. В повседневных делах для руководства дожем назначается малый исполнительный совет из шести человек.

С годами советы Венеции растут и размножаются.

В течение 13-го века Великий Совет расширяется с 45 до 60 членов, а затем до 100. Новый Совет Сорока добавляется за некоторое время до 1223 года, за ним следует еще один орган из 60 членов, несущий особую ответственность за финансовые вопросы; это Консильо деи Рогати, также известный как Сенат. Совет 10 добавлен в 1310 году, чтобы проверить всех остальных.

Дож, богато одетый и почитаемый обществом, является бессильным лидером в центре этой государственной администрации. Система блестяще разработана для того, чтобы сохранить статус-кво двумя способами — не допустить, чтобы семья нынешнего дожа приобрела власть, и помешала более широкой группе семей патрициев потерять ее.

Дожу запрещено заниматься торговлей или какой-либо финансовой деятельностью. Ни один член его семьи не может занимать должности в правительстве или работать в советах. Существуют меры предосторожности для предотвращения фальсификации выборов (последняя группа избирателей выбирается по жребию). Таким образом, взяточничество и кумовство, которое уродует папство, исключено для дожей Венеции.

Столь же жесткие меры принимаются для предотвращения проникновения посторонних лиц. Между 1290 и 1300 годами так называемое «закрытие Великого Совета» ограничивает членство в тех семьях, которые предоставляли членов в прошлом. Таким образом, олигархия закреплена в системе, которая сохраняется до Французской революции. Редко сила была так успешно ограждена так долго.

 

Венеция и Константинополь 1082-1201 гг.

 

В течение 12-го века венецианские торговцы прекрасно использовали исключительную торговую привилегию, предоставленную им в Византийской империи в 1082 году, для их помощи против норманнов. Но их богатство и высокомерие провоцируют глубокую враждебность в Константинополе.

В попытке обуздать их, император заключает торговые соглашения с Генуей в 1169 году и с Пизой в 1170 году, после чего в 1171 году конфискует товары у каждого венецианского купца в империи. В 1182 году жители Константинополя взяли дело в свои руки с резней латинян (или католиков), живущих в городе.

Династические конфликты в последние годы 12-го века усугубляют проблемы Византийской империи и случайно играют на руку Венеции. В 1195 году император Исаак II свергнут и ослеплен своим братом. Сын Исаака, Алексий, заключен в тюрьму. В 1201 году он бежит и отправляется в западную Европу, чтобы искать помощи в восстановлении своего трона.

В том же году в Европе готовятся к очередному крестовому походу на Ближний Восток. На этот раз предлагается, чтобы крестоносцы отправились в большом флоте из Венеции. У венецианцев, мастеров тайной дипломатии, вдруг появляются все необходимые нити. Они сплетают их в сложную и прибыльную сеть обмана.

 

Четвертый крестовый поход 1202-1204 гг.

 

Вдохновленная проповедниками папы, отправляющимися на восток, новая волна крестоносцев организует поездки в Венецию в 1201 году. Их ближайшая цель — Египет, который теперь считается самой уязвимой частью империи Саладина в восточном Средиземноморье.

Венеция ведет жесткую сделку. Город предоставит корабли для 4500 рыцарей и их лошадей, 9000 оруженосцев для обслуживания и 20 000 пехотинцев; еда на год для всей экспедиции; и пятьдесят галер в качестве эскорта. За это крестоносцы заплатят 85 000 серебряных марок и уступят Венеции половину земель, которые они завоевывают. Это согласовано с датой отъезда, запланированной на некоторое время после июня 1202 года.

Венецианские дипломаты немедленно связываются с султаном в Египте, с которым они имеют отличные торговые соглашения, чтобы тайно заверить его, что Венеция не позволит флоту-крестоносцу добраться до его берегов. За кулисами дож также ведет переговоры с агентами Алексия, сына свергнутого императора в Константинополе. Кажется возможным, что крестоносцы могут быть отвлечены в этот богатый и древний город, где Венеция к настоящему времени имеет несколько обид.

Вскоре серьезные факты торговли играют на руку венецианцам. К лету 1202 года в Венеции собирается крестоносная армия, но она еще не собрала согласованную сумму в 85 000 серебряных марок.

Венецианцы предлагают компромисс. Они примут отсроченный платеж и все же выполнят свою часть сделки, если крестоносная армия окажет им небольшую услугу в путешествии в Египет. Венеция некоторое время оспаривает контроль над Далмацией с королем Венгрии. Недавно венгры захватили важный прибрежный город Зара (теперь Задар). Было бы хорошо, если бы крестоносцы вернули этот город.

Крестоносцы отправляются из Венеции 8 ноября и прибывают в Зару 10 ноября. Они осаждают город в течение пяти дней и грабят его в течение трех. Затем решается, что в этом году уже слишком поздно продолжать движение на восток. Они делают зимний лагерь.

Зимой венецианцы соглашаются с Алексием. Если он будет поставлен на престол в Константинополе, то заплатит Венеции сумму, которую должны крестоносцы. Он также предоставит средства и людей, чтобы помочь крестовому походу на его пути.

Предложение внесено в армию крестоносцев и с некоторой неохотой принято. Флот достигает Константинополя в июне 1203 года. Крестоносцы прорывают огромную цепь, защищающую гавань, и разрушают городские стены в июле. 1 августа в Святой Софии Алексий является коронованным соправителем вместе со своим слепым отцом. С непосредственной целью крестовый поход справляется, теперь он в состоянии продолжить свой путь. Но Алексий, не может выполнить свою часть сделки.

 

Захват Константинополя крестоносцами 1204 год

 

Лагерь крестоносцев находится за пределами Константинополя, в то время как Алексий, пытается погасить свой долг перед венецианцами, облагая налогом граждан и конфискуя церковную собственность. В течение девяти месяцев растущая обида в городе сопровождается ростом нетерпения на улице. В апреле венецианцы убеждают крестоносцев штурмовать Константинополь и поставить на престол латинского императора. Во второй раз им удается прорвать стены.

Дож Венеции и ведущие крестоносцы устанавливаются в королевском дворце. Армии предоставляется три дня, чтобы разграбить город.

Венецианцы, благодаря их давним связям с Константинополем, могут оценить сокровища Византии. Они грабят, а не разрушают. Сегодня в Венеции преподобного Марка украшают многие богатые владения, привезенные в 1204 году, — части Пала-д’Оро, фигуры порфира, известные как тетрархи, и прежде всего четыре великих бронзовых коня.

Крестоносцы, в основном французские и фламандские, менее изысканны в своих вкусах. Они имеют тенденцию разбивать то, что находят. Они едут на своих лошадях в Святую Софию, срывают ее шелковые завесы, уничтожают иконы в серебряном иконостасе. Проститутка, возведенная на престол патриарха, обязательно поет непристойную песню на норманнском французском языке.

←История Венеции. Часть 1                                         История Венеции. Часть 3→

GeekBrains