Венеция история возникновения

сан-марко

Беженцы-основатели 568 г.

 

История возникновения Венеции восходит к III веку до нашей эры, к тому времени эту область захватила Римская республика, и само название происходит от римлян (лат. Venetia). Когда лангобарды вторглись в Италию, в 568 году одним из первых городов на их пути стал Аквилея — бывший римский форпост и давний христианский город, традиционно считавшийся основанным святым Марком. Многие из его жителей, встревоженные перспективами жизни под властью германских соплеменников, выбирают неопределенный статус беженцев. Идя на юг, некоторые ищут безопасности на низменном прибрежном острове Торчелло — вероятно, в то время занятом только рыболовным сообществом.

Образование ВенецииИ беженцы, с ретроспективной точки зрения истории, являются основателями Венеции.

Менее чем через двадцать лет, примерно в 584 году, те части восточного итальянского побережья, которые все еще находятся в византийских руках, сгруппированы как экзархат Равенны — защитное соглашение против лангобардов. Островитяне Торчелло, которые, возможно, уже распространились на соседние острова в Венецианской лагуне, включены в экзархат. Но с северным материком в руках ломбардов и значительным расстоянием, отделяющим их от центра византийского правительства в Равенне, их выживание в значительной степени в их собственных руках. Они становятся все более независимыми.

В 726 году венецианцы впервые избрали своего дожа (эквивалент «герцог» от латинского dux, означающего «лидер»).

 

Дожи и дипломатия 726-814 гг.

 

Орсо, третий венецианский дож, приходит к власти именно как противник византийского владычества над островами лагуны. Эта первая заявка на независимость не удалась. Византийские чиновники продолжали управлять островами вплоть до падения экзархата Равенны в 751 году. Венецианцы, теперь сами по себе, хотя все еще юридически подчиненные Византийской империи, развивают навыки посредников, что в конечном итоге приносит им большое богатство и власть.

Когда Пипин, сын Карла Великого, совершает поход в северо-восточную Италию в 809 году, венецианский дож заключает с ним союз — шаг, сопряженный со значительным риском, поскольку он вряд ли понравится византийскому императору.

Другие могут быть раздавлены между новой империей Каролингов на западе и древней Византийской империей на востоке. Но Венеция успешно направляет гигантов друг против друга и процветает. Договор между франками и византийцами в 814 г. устанавливает, что Венеция должна оставаться независимой от империи Каролингов, но так же не уделяется особого внимания существующим обязательствам перед Константинополем.

Являясь частью обоих миров — восточного и западного, идеально расположенных между Средиземным морем и горами, проходящими через Альпы в северную Европу, Венеция теперь готова заработать на торговле.

 

Риальто и собор Святого Марка 9-11 вв

 

В начале 9-го века правительство лагуны переносится на два соседних острова, где земля находится немного выше уровня воды, хотя в Венеции это различие очень хорошее. По обе стороны от проходящего водного пути находится «высокий берег», от которого происходит название Риальто. Впоследствии мост Риальто соединяет эти два берега.

Растущий город нуждается в статусе. В христианское средневековье статус требует выдающегося покровителя и, если возможно, обладания его мощами. Святой Марк, покровитель Аквилеи (по сути, родительский город), является очевидным кандидатом. Примерно в 828 году Венеция достигает совершеннолетия. Город приобретает из Александрии некоторые мощи святого Марка.

Легенда быстро дает захватывающие детали того, как кости были защищены. Говорят, что два венецианских торговца украли их из раки святого в Александрии, а затем вывезли их контрабандой из Египта в бочке свинины — нечистое мясо для мусульман и поэтому вряд ли были проверены.

Какими бы ни были реальные средства (кража реликвий распространена в средние века, но покупка возможна в равной степени), прибытие костей — это повод для строительства первого собора Сан-Марко в Венеции. Церковь, перестроенная в 11-м веке и впоследствии увеличенная и измененная, была с тех пор гордой центральной частью города.

История Венеции. Часть 2→

GeekBrains