Гней Помпей Великий

Гней Помпей краткая биография

 

В возрасте двадцати шести лет Гней Помпей Магн считается таким блестящим полководцем, что его собственные войска после кампании в Африке в 80 году до н. э. называют его Помпеем Великим  — в лестном эхе Александра Великого.

Гней ПомпейВоенная репутация Помпея продолжает расти, и в 67 году до н. э. ему поручается важная миссия — избавить Средиземное море от пиратов, терроризирующих прибрежные районы и разрушающих торговлю Рима. Говорят, что в их объединенном флоте насчитывается до 1000 кораблей. Ввиду очевидной сложности задачи сенат дает Помпею три года на ее выполнение.

Ему нужно три месяца. Он уничтожает весь пиратский флот в блестяще спланированной операции, удивительной в эпоху, когда связь на дальнем расстоянии затруднена. Чтобы не дать противнику постоянно ускользать из пределов досягаемости, Помпей делит Средиземное и Черное моря на тринадцать областей, каждая из которых имеет своего командира. Тщательно скоординированная операция по всему району вскоре уничтожает пиратские суда.

Этот успех принес Помпею в 66 году до н. э. еще более важное командование. Он должен возглавить римские легионы в Малой Азии. Все восточное Средиземноморье, от Анатолии через Сирию до Палестины, находится в состоянии беспорядков и анархии. Его задача — взять ситуацию под контроль.

И снова он достигает своей цели с большим мастерством. Анатолия покорилась. Сирия аннексирована в 64 г. до н. э. как римская провинция. Финикия и Палестина вскоре присоединяются с ним, хотя Иерусалим достается ему только после трехмесячной осады.

По всему региону Гней Помпей Великий устанавливает административные системы, которые сохранят мир в ближайшие годы. Они также приносят огромные новые объемы ежегодного налога. Когда Помпей наслаждается своим триумфом в Риме в сентябре 61 года до н. э., количество золота и слитков, находящихся в его процессии, больше, чем любой полководец привозил домой раньше. Этого достаточно, чтобы обеспечить щедрую награду для своих солдат и все же оставить много для казны.

Приведя свой победоносный флот и армию в Бриндизи в конце 62 г. до н. э., Помпей распустил свои легионы правильным образом — Римским полководцам запрещено приводить свои армии на итальянскую землю. Но, как всегда в таких случаях, между легионерами и их предводителем существует скрытое взаимопонимание, он использует свое влияние, чтобы обеспечить им участки земли, на которых они смогут содержать себя.

В течение двух лет Помпей не выполняет этого обязательства из-за политических препятствий со стороны противников в Риме. Эта ситуация приводит его к естественному союзу с двумя другими могущественными, но разочарованными людьми — Крассом, его бывшим политическим коллегой, и многообещающим Юлием Цезарем.

 

Первый триумвират

 

Помпей, Красс и Цезарь имеют претензии к Сенату. Цезарь, избранный консулом на следующий год, 59 г. до н. э., обычно мог рассчитывать на провинциальное губернаторство, вместо этого ему было поручено наблюдение за лесами Италии и пастбищами для скота. Помпею не дали земли, которая нужна для распущенных ветеранов его армии. Красс потерпел неудачу в прибыльном предприятии по сбору налогов в Азии.

Эти три человека образуют в 60 г. до н. э. то, что сейчас известно как первый триумвират. Чтобы укрепить эту связь, Помпей женится в 59 году на единственной дочери Цезаря, Юлии (хотя он старше ее отца). С таким же цинизмом избирательные беспорядки ветеранов Помпея используются для того, чтобы убедить сенаторов изменить свое мнение.

В данных обстоятельствах они так и поступают.

Земля найдена для ветеранов. Деловые проблемы Красса решены. И вместо лесов и пастбищ Цезарь оказывается во главе двух северных провинций Рима — Цизальпийской и Трансальпийской Галлии.

Новые провинции Цезаря предоставляют ему богатые возможности: набирать солдат вдали от Рима, которые будут верны ему одному, добиваться новых завоеваний, которые произведут впечатление на публику дома, и накапливать большие личные средства, грабя завоеванные территории. Тем временем Помпей остается в Риме, надеясь продвигать свои собственные интересы политическими средствами.

Сейчас Гай Юлий Цезарь и Помпей — самые могущественные люди в республике. Как союзники они непобедимы. Основной вопрос заключается в том, сколько времени пройдет, прежде чем они проявятся в более истинных цветах, как соперники.

 

Гай Юлий Цезарь и Помпей

 

Юлий ЦезарьВ течение первых нескольких лет отсутствия Цезаря в Риме триумвират сохраняет свою сплоченность. Отчасти это объясняется тем, что брак между Помпеем и дочерью Цезаря оказался на удивление счастливым. Но Юлия умирает в 54 г. до н. э., родив дочь. В 53 году Красс был убит во время кампании в Азии, в Карре. Теперь мало что может скрыть неизбежное соперничество между Помпеем и Цезарем.

Сенаторы в Риме, встревоженные успехами Цезаря в Галлии, склоняются к Гнею Помпею Великому как к своей лучшей защите. В попытке подрезать крылья Цезарю Сенат предписывает ему в декабре 50 года до н. э. отказаться от командования Галлией и вернуться в Рим в качестве частного гражданина.

Когда Цезарь получает послание Сената, он находится в южной части своей территории, в Цизальпинской Галлии. Границей между этой провинцией и Центральной Италией является небольшая река Рубикон, текущая на восток в Адриатическое море к северу от современного Римини. Ответ Цезаря последовал незамедлительно. Он ведет свою армию на юг к Риму, пересекая реку 10 января 49 года до н. э.

Не говоря уже о том, что он пренебрег указаниями Сената, закон запрещает любому командующему выводить римскую армию за пределы провинции, к которой он и она приписаны. Перейдя Рубикон, Цезарь сознательно и бесповоротно развязывает гражданскую войну.

Помпей избегает непосредственной опасности, погрузив большую армию на флот кораблей и отступая через Адриатику в Грецию. Цезарь преследует его там и, в конце концов, побеждает при Фарсале, летом 48 г.

Помпей снова бежит, на этот раз в Египет. Но его присутствие рассматривается фракцией при дворе Птолемея как вероятный источник неприятностей. Его убивают, когда он высадился на берег.