Гладиаторские бои в древнем Риме

бои гладиаторов в древнем Риме

Римский цирк и гладиаторы 3 в. до н. э. — 4 в. н. э.

 

«Хлеб и зрелища» это словосочетание известно как римское предписание для поддержания покорности жестокого населения. Но гладиаторы — главный ингредиент цирковых развлечений, эта традиция уходит корнями к этрускам. Она происходит из боев насмерть на этрусских похоронах. Основная цель, вероятно, состоит в том, чтобы предоставить покойнику достойный переход и помощников в следующем мире.

Первые гладиаторские бои в древнем Риме проходят на похоронах в 264 году до нашей эры. Такие представления приходятся по вкусу публике, и вскоре становятся частыми зрелищами. Смерть остается центральной темой. Каждый Гладиатор пытается убить своего противника. Если он просто ранит его, то либо организатор представления, либо толпа поднимут большие пальцы вверх или вниз за милосердие или смерть.

Гладиаторы, главным образом преступники и рабы, обучаются определенной форме боя. Некоторые сражаются на колесницах, некоторые в доспехах, некоторые с лассо, некоторые с сетями. Немалая слава достается гладиатору, который убивает много противников, с возможностью освобождения от профессии. Но любого человека, не желающего принимать участие в дневных развлечениях, загоняют на арену с помощью хлыстов и раскаленных докрасна железных прутов.

Еще одна популярная тема связана с дикими животными. Они либо сражаются насмерть против гладиаторов, либо получают более легкий выход в погоню за безоружными преступниками или христианами.

Из многих постоянных амфитеатров, построенных для этих развлечений в Римской империи, самым впечатляющим является Колизей в Риме. Его вместительность почти 50 000 зрителей. В 80 году нашей эры он был торжественно открыт императором Титом с публичными играми продолжительностью 100 дней.

Около 5000 диких животных и 4000 ручных убивают различными способами во время этих игр. Теперь цирк жутким образом заимствует что-то у театра. Среди тщательно выстроенного пейзажа холмов и рощ преступник, одетый как Орфей, не может очаровать диких зверей своей музыкой, его разрывают на куски медведи. На другой день женщина, одетая как Европа, проезжает по арене, привязанная к спине быка.

Гладиаторы не всегда покорные рабы. Под руководством Спартака они совершают одно из самых серьезных восстаний против римской власти. Это жестокая профессия, они имеют все основания к такому повороту событий.

На торжествах по случаю 1000-летия Рима около 2000 из гладиаторов были объявлены погибшими вместе с 230 дикими животными. Когда Траян празднует триумф в 107 году нашей эры, он использует не менее 5000 пар бойцов, чтобы развлечь Рим — половина из которых может ожидать, что этот день будет их последним.

Константин, первый христианский император, запретил гладиаторские состязания в 325 году нашей эры, по-видимому, с неполным успехом, так как они снова были объявлены вне закона в 404 году.