Хронология императоров Рима

Римские легионы

Династия Антонинов в Риме

 

Для этого периода характерна передача власти приемнику не связанному родственными узами (исключение Коммод), путем усыновления, либо выдвижения наиболее авторитетного администратора или военачальника. В последнем случае наследник объявлялся соправителем. Таким принципом наследования государство старалось оградить общество от правителей подобных Нерону или Калигуле. О предшествующих в хронологии императоров Рима династиях Юлиев-Клавдиев и Флавиев, читайте здесь.

 

Траян 98-117 гг. н. э.

 

Марк Ульпий ТраянКогда в октябре 97 года император Нерва избирает Траяна своим наследником, он уже командует провинцией верхняя Германия. Не прошло и трех месяцев, как Нерва, основатель династии Антонинов в Риме, умер. Но на этот раз никакого кризиса нет. Римская империя обрела новую зрелость. Тридцатью годами ранее, после смерти Нерона, вопрос о престолонаследии был решен армиями, наступавшими на Рим. Теперь Траян может провести первый год своего правления в походе с инспекцией римских легионов на Рейне и Дунае. Это область, в которой он планирует важную кампанию.

Траян находится в своей стихии среди солдат. Родившийся в Испании (он является первым римским императором неитальянского происхождения), провел свою карьеру с легионами в Сирии, Испании и Германии. Но он также доказывает, что является блестящим политиком.

Когда Траян возвращается в Рим в 99 году, он входит в город без помпезности, пешком и сразу же устанавливает прекрасные отношения с Сенатом. Он совершенно ясно излагает свои имперские намерения и требования, но, по крайней мере, советуется с сенаторами. Это подход, который дает ему титул «optimus» («лучший человек», подразумевающий, что он этого достоин на основании заслуг, а не ранга). Характерно, что он отказывается от официального представления с таким титулом, и принимает лишь много лет спустя, в 114 г.

В 101 году Траян готов к походу, который замышлял еще до своего возвращения в Рим. Он идет на север и восток, к области, известной римлянам как Дакия, к северу от Дуная, граничащей с Черным морем.

Есть две веские причины для заинтересованности Траяна в подчинении этой области. Во-первых, это месть, Даки во главе с могущественным правителем Децебалом нанесли крупное поражение римской армии, посланной Домицианом в 86 г. Другая – жадность, на этой территории есть несколько знаменитых золотых рудников.

В двух кампаниях (101-2, 105-6 гг.) Дакия была разгромлена и прочно вошла в состав империи, современное название региона – Румыния, отражает успех Рима. Большое богатство возвращается в столицу, чтобы финансировать строительную программу Траяна. Именно дакийские войны так ярко изображены на колонне Траяна.

Общественные работы императора в Риме, в основном выполнявшиеся в годы после Дакийских войн, включают в себя такие практические удобства, как бани и акведуки. Но центральное место занимает самое большое общественное пространство Древнего Рима — прямоугольный форум Траяна, который включает в себя по бокам большой зал собраний, две библиотеки и храм, а в центре 30 метровую мраморную колонну Траяна. Форум посвящен Траяну в 112 г. нашей эры. Оказывается, это был его последний полный год в Риме.

Приходит известие, что парфяне, нарушив договор, вмешались в дела Армении. В 113 году, в возрасте шестидесяти лет, император-солдат снова отправляется на Восток.

 

Восточная кампания 113-117 гг.

 

Через два месяца Траян уже в Антиохии, присоединившись к римским легионам, расквартированным на Ближнем Востоке. В начале 114 года Армения, до сих пор вассальное царство Рима, была аннексирована как римская провинция. Цель похода была достигнута, но Траян решает продолжать наступление, приветствуя вызов на конфронтацию с соперничающей с Римом империей на востоке, Парфией.

Как и Армения, территории вдоль Евфрата являются царствами, но они, являются вассалами Парфии. Поход Траяна против них — это акт войны. Они все капитулируют. Этот регион был присоединен в качестве еще одной новой римской провинции — Месопотамии. Репутация Траяна в Риме достигает новых высот, и официально принимает, наконец-то, титул «Optimus».

В следующем, 115-м году он испытывает искушение пойти еще дальше. Траян захватывает парфянскую столицу Ктесифон и продвигается вниз по Тигру к Персидскому заливу. Это самое дальнее место, куда когда-либо простиралась империя, и это слишком далекая провинция. Восстание в его тылу, в поддержку Парфии, заставляет Траяна отступить, оставив своего двоюродного брата Адриана командовать Месопотамией.

Траян возвращается в Рим в 117 году, но умирает по дороге, в южной Турции. Он называет Адриана своим преемником.

 

Адриан 117-138 гг.

 

Публий Элий АдрианИ снова императорская корона передается без гражданской войны, хотя освобождение Адрианом четырех старших коллег Траяна по обвинению в заговоре подразумевает определенную степень оппозиции. Стратегически Адриан решает, что новые дополнения Траяна к империи несостоятельны. Он покидает провинции Армении и Месопотамии, возвращая Евфрату его прежнюю роль восточной границы Рима.

Почти через год Адриан возвращается в Рим, где покупает популярность, списывая все личные долги государству. Но его истинный интерес по-прежнему сосредоточен на отдаленных провинциях империи. Он не участвует ни в каких крупных войнах, но находится вдали от Рима не менее двенадцати из двадцати лет своего пребывания у власти.

Интерес Адриана к обеспечению безопасности границ жизнеспособной империи проявляется в Великой стене, которая носит его имя. Он начинает ее строительство, когда посещает Британию в 122 г. Он также заказывает еще одну большую оборонительную работу — укрепленный частокол, протянувшийся более чем на 250 миль, чтобы связать два больших естественных барьера Центральной Европы, Рейн и Дунай.

В этой политике укрепления отдаленных областей империи одно из начинаний Адриана привело к катастрофическим результатам. На Ближнем Востоке, в 130 году, он отдает приказ построить сильный новый римский город, Элия Капитолина, на месте Иерусалима, который был разрушен шестьдесят лет назад, когда его захватил Тит.

На разрушенной Храмовой горе будет воздвигнуто святилище Юпитера, в котором почтут самого Адриана. Еврейскую оппозицию этому святотатству возглавляет Симон Бар-Кохба, называющий себя князем Израиля. Престиж Симона резко возрастает, когда ведущий раввин признает его Мессией. В 132 году его Иудейские войска разгромили римский легион и захватили Иерусалим.

Только в 135 г., после того как большая армия была послана для восстановления контроля, Иерусалим был возвращен римлянами. В жестокой кампании, которая велась деревня за деревней по всему региону, погибло полмиллиона человек. Вся территория Палестины опустошена. Элия Капитолина становится на время неважным провинциальным городком.

Усилия Адриана по строительству более успешны ближе к дому. С ним связаны три великих архитектурных памятника в Риме и его окрестностях. Величественный куполообразный Пантеон полностью возник в его теперешнем виде в результате перестройки более раннего храма на этом месте. Его мавзолей, начатый в 135 году и законченный сразу после его смерти, теперь образует большое круглое основание замка Святого Ангела.

К северо-востоку от Рима, недалеко от Тиволи, находятся остатки комплекса зданий, видов и садов, на строительство которых Адриан потратил десять лет (125-135 гг.). Это выдающийся образец одного из характерных архитектурных изысков империи — римской виллы.

 

Антонин Пий и Марк Аврелий 138-180 гг.

 

Есть еще два правителя в группе, позже известной как «пять хороших императоров Рима». У Адриана нет детей. Он избирает своим преемником уважаемого сенатора Антонина Пия, настаивая в то же время, чтобы Антонин назначил следующим в очереди наследования Марка Аврелия, талантливого молодого представителя правящего класса, которому еще только исполнилось 17 лет.

Римский Император Марк АврелийОба человека принимают власть без волнений, в 138 и 161 гг. Конная статуя Марка Аврелия на Капитолии, одна из первых в своем роде, имеет уверенный вид спокойной власти. Но его правление прерывается постоянными войнами на северных и восточных границах, и в 165-1656 годах римская армия приносит из Месопотамии опустошительную чуму. Но почти так же вред то, что у Марка Аврелия, в отличие от его предшественников — есть маленький сын.

 

Коммод император древнего Рима и падение в анархию 180-284 гг. н. э.

 

В течение восьмидесяти лет четыре последовательных императора — Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий — были избраны по заслугам. Коммод, в более нормальной манере королевской особы, является сыном своего отца. Когда он становится преемником Марка Аврелия в 180 г., ему исполняется восемнадцать лет.

Последние годы чумы и войн (включая даже кратковременное вторжение варварских племен в Северную Италию) оставили империю в неустроенном состоянии. Царствование Коммода в любом случае было бы трудным. Это еще более усугубляется его собственным поведением, которое шокирует Рим, как ничто другое со времен весьма сходных привычек Нерона. Смерть императора соответствует его жизни.

В последнюю ночь 192 года Коммод император древнего Рима был задушен во сне борцом. Его насильственный конец неудивителен, так как в последнее время проводит большую часть своего времени в обществе гладиаторов и ему нравится одеваться как Геркулес. Действительно, уже на следующий день Коммод намеревался провозгласить себя консулом в одежде гладиатора.

Все признают, что этот человек сумасшедший — даже его любовница Марсия, которая организует доступ убийце. Сенат готов провозгласить нового императора, ветерана войны по имени Пертинакс, перед преторианской гвардией на рассвете.

Это убийство с участием супруги императора и с Сенатом, готовым к немедленным действиям, близко напоминает последний случай, когда был убит император. Домициан был тогда жертвой, и его смерть положила начало веку стабильности, который заканчивается нынешним убийством. На этот раз прошло всего три месяца, прежде чем несчастный Пертинакс был убит сам, в марте 193 г.

Модель, для быстрого упадка Римской империи в анархию в 3-м веке нашей эры, была создана. В течение пятидесяти лет в середине этого столетия (235-84 гг.) сменяются более двадцати императоров. Все они, кроме одного, умирают насильственной смертью.