Пунические войны

Первая Пуническая война 264-241 гг. до н. э.

 

Три войны между Римом и Карфагеном длились более века (264-146 гг. до н. э.). Они известны как Пунические войны, т. к. карфагеняне по происхождению финикийцы (punicus, poenicus по-латыни).

Первая Пуническая война вспыхивает на Сицилии, острове, спорном между греческими колониями на его восточной оконечности и карфагенскими поселениями на Западе. Участие Рима начинается с просьбы о помощи от греческой колонии Мессины, расположенной на сицилийском мысе, ближайшем к Италии. Жители Мессины, оказывается, не уверены, нужна ли им помощь главным образом против карфагенян или против их соседей греков в Сиракузах. Но вскоре конфликт перерастает в прямое столкновение между Римом и Карфагеном.

рим и карфаген

Римляне быстро захватывают Мессину у Карфагенского гарнизона. Это событие показывает, что карфагенские офицеры принимают тревожные условия найма на службу. Командира гарнизона отзывают домой, и распинают за некомпетентность.

Во 262-61 гг. до н. э. римские войска продвигаются по Сицилии, захватив Agrigentum (Агридженто) после длительной осады. Но они не получают убедительного преимущества перед карфагенянами, чьи военные корабли позволяют им отвоевывать у римлян прибрежные районы и даже грабить берега Италии. В результате в 260 г. до н. э. Сенат принимает судьбоносное решение. Карфагену будет брошен вызов на их собственных условиях. Рим, до сих пор чисто сухопутная держава, построит флот.

 

Первый римский флот 260-255 гг. до н. э.

 

квинкирема пентераВо время нескольких стычек Первой Пунической войны римляне захватывают Карфагенский военный корабль, который сел на мель. Это один из видов, только недавно введенных в средиземноморских флотах. Квинквирема (пентера), с пятью рядами весел (300 гребцов), он больше и тяжелее, чем триремы, которые были стандартным кораблем греческой войны. Так как победа на море предполагает таран других кораблей, дополнительный размер имеет важное значение.

Новый римский флот должен состоять в основном из квинквирем, скопированных с захваченного Карфагенского образца. Сенат заказывает 100, вместе с 20 триремами, и устанавливает поразительный срок постройки в два месяца. Еще более удивительно — приказ, по-видимому, выполнен.

Есть несколько опытных гребцов из числа союзников Рима у берегов Италии, но для гребли на этих судах потребуется более 30 000 человек. Они быстро обучаются на суше, в корабельных каркасах, построенных специально для этой цели. Тем не менее, навыки рукопашного боя на море, которые должны быть выполнены 120 морскими пехотинцами на каждом военном корабле, не могут быть быстро освоены.

Вместо этого римляне возлагают свои надежды на устройство, которое уже кратко фигурировало в греческой морской войне, но не имело большого эффекта. Оно предназначено для того, чтобы дать римским солдатам, обученным в легионах, более устойчивую платформу, с которой можно атаковать.

трирема с ворономЭто устройство представляет собой навесной подъемный мост, который может быть отпущен, когда вражеский корабль находится рядом. На его нижней стороне есть металлическое острие, которое проткнет палубу судна и будет крепко держать его, пока римские войска штурмуют борт. Смертельный удар этого острого клюва дает устройству его знакомое название среди экипажей, «ворон». И это приспособление приносит победу в битвах.

Первая римская победа на море

Первая такая победа стала для карфагенян большим потрясением. У них есть преимущество в тридцать кораблей над неопытными римлянами, когда флоты встречаются в 260 г. до н. э. у Мил (ныне Милаццо), в нескольких милях к западу от Мессины. Но вороны позволяют римлянам уничтожить пятьдесят карфагенских кораблей, прежде чем остальные разбегутся в панике.

Новая уверенность римлян на море побуждает их построить огромный флот для вторжения в сам Карфаген. Он отплыл в 256 году до нашей эры. Около 250 квинквирем с примерно 30 000 морскими пехотинцами на борту сопровождают восемьдесят или более транспортных судов, перевозящих 500 кавалеристов и их лошадей вместе с продовольствием для всей армии. Эти силы разбивают другой Карфагенский флот, прежде чем благополучно высадиться в Африке. На суше тоже есть ранние успехи, но, в конце концов, карфагенские слоны и кавалерия наносят римлянам тяжелое поражение в 255 г. Только 2000 римлян спаслись бегством.

Высылается еще один огромный флот из 350 кораблей. Он одерживает победу на море над карфагенянами, но на обратном пути шторм разбивает римские корабли о скалистый берег Южной Сицилии. Только восемьдесят судов добираются домой, в безопасное место.

 

Сицилия, Сардиния и Корсика 255-238 гг. до н. э.

 

Массовая гибель людей — вероятно, почти 100 000 гребцов и солдат в одном только этом шторме — снижает энтузиазм римлян к морским кампаниям. Вместо этого конфликт возвращается на остров Сицилия, где он превращается в долгую медленную войну на истощение. Постепенно римляне отрезали пути снабжения карфагенских городов, завершив свою мертвую хватку морской победой в 241 г. до н. э. у Трапани на северо-западной оконечности острова.

Еще один карфагенский военачальник, Ганнон должен знать, что ждет его дома. Он распят.

В результате Карфаген соглашается отказаться от всех своих поселений на Сицилии и выплатить крупную контрибуцию. Ни один Карфагенский военный корабль не должен входить в итальянские воды. Ни одна из держав не должна вмешиваться на территории другой.

Вскоре становится очевидным, что Рим не намерен выполнять свою часть сделки. Когда в 238 г. до н. э. на карфагенском острове Сардиния вспыхивает восстание, Рим посылает армию на помощь восставшим. В результате Сардиния попадает в руки римлян и становится в 227 г. до н. э. второй из римских провинций (Сицилия-первая). Корсика, номинально карфагенская, включена в окончательное соглашение, которое включает, как это ни удивительно, еще одну контрибуцию от Карфагена.

 

Новый Карфаген в Испании 238-218 гг. до н. э.

 

Поскольку основные острова Западного Средиземноморья захвачены Римом, очевидным районом, в котором Карфаген мог бы надеяться компенсировать эти потери, является Испания. В это время был основан город Картахена, или Новый Карфаген. У него есть два преимущества. Это гавань на побережье Испании напротив Карфагена, и она находится недалеко от ценных золотых и серебряных рудников.

Карфагенское давление на север в Испании предупреждает Рим об опасности угрозы для южной Франции. Примерно в 225 г. до н. э. договор устанавливает реку Эбро в качестве разделительной линии между карфагенскими и римскими интересами в Испании. Он расположен так далеко на севере, что фактически признает Пиренейский полуостров карфагенской провинцией.

Карфагенское наступление в Испании связано с семьей талантливых полководцев, которые фактически становятся наследственными губернаторами этой территории. Первый — Гамилькар Барка, погибший в бою в 228 году до нашей эры. Его место занял его зять Гасдрубал, убитый в 221 г. За Гасдрубалом следует его шурин, сын Гамилькара, который в возрасте двадцати шести лет провозглашается теперь главнокомандующим армией. Его имя — Ганнибал.

Молодой полководец укрепляет карфагенское присутствие в Испании до тех пор, пока в 218 г. до н. э. Рим не решает затеять дипломатическую ссору из-за осады Сагунто, города к югу от Эбро.

 

Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э.

 

ГаннибалСкорость, с которой кризис перерастает в войну, говорит о том, что обе стороны рассматривают новый конфликт как неизбежный. Ганнибал форсирует события, принимая смелое решение, считая, что его лучший шанс на победу — это перенести войну в Италию, где способность выдержать длительную кампанию на римской земле была доказана в недавней истории Пирром.

В мае 218 года до нашей эры Ганнибал идет на север от Картахены с армией, насчитывающей примерно 32 000 пехотинцев, 8000 кавалеристов и тридцать семь слонов. То, что он переправлял слонов через Рону на плотах, а затем перевозил их через ледяные перевалы Альп, в обоих случаях перед лицом враждебных племен, с тех пор стало основой популярных историй. К октябрю армия Ганнибала прибыла в северную Италию.

Сражения с кельтскими племенами и опасности путешествия принесли тяжелые потери. В настоящее время армия насчитывает только 20 000 пехотинцев и 6000 кавалеристов (древние историки не сообщают, сколько из тридцати семи слонов уцелело).

Однако к декабрю, два месяца спустя, после поражения или тактического отступления различных римских сил, карфагенская армия снова увеличилась до 28 000 пехотинцев и 10 000 кавалеристов. Причина — существенная в развитии этой войны. При каждом признаке Римской слабости большое число галлов (или кельтов) отказываются от своей верности Риму и присоединяются к Ганнибалу. Ганнибал делает ставку на то, что это будет образцом для всей Италии.

 

Тразименское озеро 217 год до нашей эры

 

После зимовки в Болонье Ганнибал весной 217 г. до н. э. отправляется на юг. В мае он заманивает римскую армию в ловушку. Туманным утром римляне выходят на узкую равнину у озера Тразимен. Неизвестные им окружающие холмы заняты Карфагенской армией. Когда они нападают, римляне оказываются неподготовленными и беззащитными. Многих загоняют в озеро. Погибло до 15 000 человек.

Даже имея такое психологическое преимущество, Ганнибал решает не идти на Рим. Вместо этого он движется на юг полуострова, надеясь, что его успех убедит многих из часто недовольных итальянских союзников присоединиться к нему.

 

Канны 216 год до нашей эры

 

216 год приносит Ганнибалу его величайшую победу, в одной из знаменитых битв истории. Армии встречаются у восточного побережья, у Канн, на открытой равнине, которую Ганнибал выбрал в качестве хорошей площадки для своей кавалерии, — на участке, где он численно превосходит римлян (возможно, на 10 000-6 000 человек), тогда как его пехота меньше их (35 000-48 000 человек).

Тактика Ганнибала — классический пример окружения врага. Центр его линии медленно уступает римской атаке, образуя, таким образом, полумесяц, который становится полным кругом, когда его кавалерия галопирует с флангов. Римляне, стесненные в пространстве, сражаются во всех направлениях. Только около 10 000 человек спаслись от этой катастрофы.

 

Тактика Фабиана 216-203 гг. до н. э.

 

После этой победы многие союзники Рима в Южной и Центральной Италии перешли на сторону Ганнибала. Но большинство верны Риму. В этом смысле его стратегия провалилась. Он командует самой мощной армией на итальянском полуострове, но даже при этом недостаточно силен, чтобы осадить Рим и заставить его подчиниться.

Рим, в свою очередь, теперь имеет разрушительную стратегию, пионером которой был Фабий. Успех его политики приносит ему титул Cunctator, «медлитель». Его метод заключается в том, чтобы римские армии постоянно держали в напряжении Ганнибала, отказывая ему в снабжении или легком проходе, но по возможности избегая прямого столкновения.

Постепенно, в течение двенадцати лет, эта стратегия увенчалась успехом. Ганнибал становится похож на быка на ринге, терзаемого меньшими существами, в то время как его сила медленно угасает. Поразительным фактом является то, как долго он остается в Италии в качестве чужой силы, почти полностью изолированной (подкрепления иногда приходят из Карфагена, но все реже и реже).

Прибыв через Альпы в 218 году до нашей эры, он не покидает Италию до 203 г. Конечная причина — необходимость защищать Карфаген, которому теперь угрожает римская армия. Ганнибал встречает его в 202 г. до н. э. при Заме, неопознанном месте на севере Туниса. Впервые в жизни он потерпел сокрушительное поражение. Рим наконец-то в состоянии навязать свои условия.сражения второй пунической войны

 

После поражения 201-150 гг. до н. э.

 

Договор после Второй Пунической войны нанес Карфагену еще больший ущерб, чем его предшественник. Он должен сдать Испанию и все оставшиеся у него острова в Средиземном море. Так еж он должен передать свои военные корабли Риму. В течение следующих пятидесяти лет он должен выплатить огромную компенсацию в размере 10 000 талантов. И Карфаген должен подчиняться Риму во всех вопросах войны и внешней политики.

Политически это означает конец Карфагена. Но в коммерческом отношении эти люди, верные своему финикийскому происхождению, оказываются неудержимыми. К середине века они снова возбуждают Римскую ревность. Delenda est Carthago (Карфаген должен быть разрушен) становится навязчивым рефреном Катона, ведущего оратора в Риме.

 

Третья Пуническая война 149-146 гг. до н. э.

 

Рим затевает ссору в 150 г. до н. э. на основании нарушения условий договора, карфагеняне подняли оружие против вторгшегося соседа (и потерпели поражение), поэтому технически они пошли на войну без разрешения Рима. Мстительная позиция Рима очевидна в терминах, предложенных в 149 году до нашей эры. Карфагеняне будут избавлены от репрессий, если они оставят свой великий город, стены и гавань которого должны быть разрушены, и переселятся в глубь страны, далеко от моря, где торговля любого рода будет невозможна.

Карфаген готовится к осаде.

Оборона города так сильна, а сопротивление карфагенян так отчаянно, что осада длится уже три года. Когда в 146 году до нашей эры Карфаген был окончательно покорен голодом, население в 250 000 человек сократилось до 50 000. Этих выживших продают в рабство. Город горит семнадцать дней, после чего земля расчищается и вспахивается. Соль рассыпается по бороздам, и произносится проклятие, чтобы гарантировать, что ни дома, ни урожай никогда не поднимутся здесь снова.

Это навязчивое безумие разрушения имеет жало в хвосте для римлян. Когда они позже захотят основать новый город на этом стратегическом месте, проклятие которое оставили Пунические войны, окажется чем-то вроде психологического препятствия для потенциальных поселенцев.