История Балкан

балканы

Балканский полуостров

 

В то время как Испания и Италия являются четкими географическими регионами, определенными на севере горными хребтами, третий полуостров, выступающий на юг в Средиземное море, более аморфен. Адриатическое и Ионическое моря определяют Балканский полуостров на Западе, а Эгейское и Черное моря на востоке. Но на севере лежат открытые равнины ,пересеченные Балканским хребтом гор, но они, по общему признанию, никогда не оказывались барьером. Линия Дуная часто принимается за северную границу региона.

Через эти открытые равнины проходили последовательные волны людей, вторгавшихся в Европу из Азии, прибывающих из Анатолии или из степей к северу от Черного моря.

Греки являются одними из первых известных племен, которые двинулись на юг через Балканы, почти 3000 лет назад. В Великих переселениях людей в раннехристианские века готы, гунны и славяне все проходят этот путь, некоторые из них оседают. Это была область, где сталкивались кочевые племена и оседлые цивилизациям.

В классические времена Балканы находились в центре единого греко-римского мира. Но позже они стали беспокойным регионом — между Римским и греческим христианством, а также между христианством и Исламом. Они были сейсмическим разломом между Европой и Азией.

 

Славяне в Восточной Европе с 6-го века

 

Славяне впервые упоминаются под этим именем в 518 году, когда вторгаются в Римскую империю через Дунай. Хотя они населяли территорию в течение более тысячелетия в регионе к северу (между реками Висла и Днепр).

После распада империи гуннов в 5 веке, славяне начинают расширять свою территорию. Они движутся на запад в то, что сейчас является Чешской Республикой и Словакией.  На юг к Адриатике и Эгейскому морю, где их отдельное региональное и религиозное развитие как словенцев, хорватов, сербов, македонцев и болгар позже делает полуостров Балканы одним из самых политически сложных регионов на земле.

 

Греция 11-го — 13-го века

 

Положение Греции, как центрального региона Византийской империи, остается достаточно безопасным вплоть до XI века. В это время, а также в следующем столетии, происходят неприятные нападения на греческое побережье со стороны норманнов Сицилии. Но настоящий переворот на Балканах произошел в начале XIII века после взятия Константинополя четвертым крестовым походом.

Вторгшиеся латиняне захватывают королевства на Балканах. Венецианцы основывают поселения вдоль побережья. Когда византийские императоры вновь заявляют о себе, позже, в том же столетии, это становится спорным регионом. Так оно и осталось, в 14 веке, с приходом новых захватчиков, турок-османов.