История американского континента

amerikanskiy kontinent

От одного континента до шести 200 — 20 миллионов лет назад

 

Преобразование поверхности земли в привычную нам картину происходит на протяжении от 200 до 20 миллионов лет назад.

Первая Южная Америка отделяется от Африки и дрейфует на запад (именно плотное соединение между их береговыми линиями наводит на мысль об идее континентального дрейфа по Альфреду Вегенеру в 1912 году). Затем Антарктида, Индия и Австралия отделяются от Африки. Антарктида движется на юг, а Индия и Австралия дрейфуют на север и восток.

Африка и Индия медленно, но решительно движутся в направлении Европы и Азии, сокращая море Тетис до его современного остатка (Средиземного моря) и высвобождая Альпы и Гималаи от столкновения.

Наконец, Северная Америка отделяется от Европы и Азии (хотя и остается почти связанной на своей северной оконечности), образуя Атлантический океан и завершая расположение континентов, какими мы их знаем.

В Ледниковый период играет существенную роль в расселении человечества из Азии в Австралию и Америку. Эффект ледникового периода заключается в снижении уровня моря на 100 метров и более. Это сужает разрывы между многими островами и континентами, а также обнажает некоторые хребты.

Одним из таких затонувших хребтов является шельф Сахул, находящийся под самой большой полосой моря между индонезийскими островами и Австралией. Другой лежит между Сибирью и Аляской.

 

Первые американцы 30 000 — 5000 лет назад

 

америка 30000Во время самого последнего ледникового периода, продолжающегося от 30 000 до 10 000 лет назад, из моря выходит подводный хребет между Сибирью и Аляской. Известный как Берингов мост, он находится частично к югу от ледяной шапки. Здесь развивается степная экология лугов, где пасутся крупные животные, такие как лошади, олени и даже мамонты.

Постепенно во многих отдельных случаях охотники-собиратели сибирских степей преследуют свою добычу через сухопутный мост из Азии в Америку. Когда тающий лед затопляет мост около 10 000 лет назад, эти северо-восточные азиаты изолируются как коренные американцы.

Сибирские охотники-собиратели, вероятно, пробираются вдоль северного побережья Аляски и вниз по долине реки Маккензи. Археологические данные показывают, что около 15 000 лет назад центральные равнины Америки были широко заселены. Следы человеческой деятельности в это время сохранились в месте Ранчо Ла-Брея (La Brea) в Лос-Анджелесе. Ледниковые условия на севере означают, что центральные равнины в это время прохладные и влажные.

В течение следующих 5000 лет, пока продолжается ледниковый период, люди проникают далеко в Южную Америку.

Отступление ледяных шапок (см. Ледниковые периоды) делает северные регионы все более пригодными для жизни, как для крупных животных, так и для людей, которые охотятся на них. 8000 лет назад охотники-собиратели продвинулись вверх по восточной стороне континента в Ньюфаундленд и прерийные провинции Канады.

Около 7000 лет назад группы людей приспосабливаются к условиям северного побережья Канады, живя в основном, как охотники на морских млекопитающих. Они постепенно распространяются на восток вдоль полярного круга, в конечном итоге достигая Гренландии. Эти самые трудные из всех человеческих поселенцев выживают сегодня как эскимосы (или инуиты, что означает просто «народ»).

 

Первые американские земледельцы 5000 – 2500 лет до н.э.

 

Выращивание зерновых культур в Америке начинается в долине Теуакан, к юго-востоку от современного Мехико. Сквош (вид тыквы) и перец чили — самые ранние растения для выращивания — вскоре за ними следуют кукуруза, а затем бобы.

Это все виды, которые должны быть посажены индивидуально, а не разбросаны или посеяны по паханой земле. Это важное различие в американской истории, поскольку в то время в Америке нет животных, достаточно сильных, чтобы тянуть плуг.

Сначала эти культуры просто дополняют пищу, получаемую охотой и собирательством. Но к 3000 г. до н.э. жители этой области преимущественно занимаются земледелием. В этом развитии за ними следуют охотники-собиратели из Южной Америки, а затем, значительно позже, некоторые племена в северной части континента.

Самое раннее известное поселение в Южной Америке находится в Уака Приета, в устье реки Чикама в Перу. Около 2500 г. до н.э. у людей здесь еще нет кукурузы, но они выращивают тыкву и перец чили. Они также выращивают хлопок, из которого ткут грубую ткань.

 

Первые американские цивилизации с 1200 г. до н.э.

 

ольмеки борецСамая ранняя цивилизация в Америке развивается в прибрежных районах Мексиканского залива. Датируясь примерно 1200 г. до н.э., это достижение ольмеков. Их культура современна с Микенами и Троянской войной, с распространением ариев через северную Индию и с династией Шан в Китае.

Ольмеки представляют начало цивилизации в Центральной Америке. За ними, спустя три столетия, следует древнейшая цивилизация Южной Америки — чавинская культура Перу.

Эти две первые американские цивилизации, в Мексике и Перу, создали модель, которая будет длиться более 2000 лет. Последовательность высокоразвитых культур, на которые все сильно влияют традиции их предшественников, следует в тех же двух ограниченных регионах континента — в Центральной Америке (также известной как Мезоамерика) и на полосе земли между Андами и Тихим океаном.

Археология предоставляет свидетельства об этих различных культурах, но единственные, о которых известно во всех подробностях, — это те, которые выживают, когда прибывают испанцы. Это очень древние майя и относительно выжившие доминирующие культуры того времени, ацтеки и инки.

 

Гренландия с 10-го века

 

С возвышенности на западе Исландии иногда видны пики Гренландии, проходящие через 175 миль воды. Около 981 года этот регион привлекает искателя приключений викинга Эрика Торвальдсона, также известного как Эрик Рыжий. У него есть причина покинуть Исландию. Он был сослан на три года в качестве наказания за непредумышленное убийство.

Эрик отправляет свою семью вместе с их слугами и скотом к дальним вершинам. Они высаживаются на южной оконечности острова, около того, что сейчас называется Илулиссат, где выживают в течение необходимых трех лет.

В конце своего изгнания Эрик возвращается в Исландию, чтобы убедить больше поселенцев присоединиться к нему. Обладая лучшим пониманием связей с общественностью, чем точностью, дает своей территории привлекательное название Гренландия. Он снова отправляется с двадцатью пятью кораблями, из которых четырнадцать завершают путешествие (некоторые возвращаются). Около 350 человек высадились со своими животными. Колония выживает четыре столетия в этом неблагоприятном климате; в конце концов, Гренландия заброшена в начале 15 века.

Между тем, в самые ранние годы заселения Гренландии и в Северной Америке ненадолго обосновалось поселение.

 

Винланд c 1000 – 1013 год

 

Поселение Викингов на НьюфаундлендеИсландские саги 13-го века дают различные версии того, как Лейф, сын Эрика Рыжего, приезжает, чтобы провести зиму в месте к западу от Гренландии, которое он называет Винланд (корень вина в древнескандинавском языке может подразумевать, что виноградные лозы характеризует это место). В некоторых отчетах Лейф заблудился, возвращаясь из Норвегии, в других сообщениях, это сделал пятнадцатью годами ранее Бьярни Херольфссоном, другим Викингом, сбитым с курса.

В любом случае вероятно, что примерно в 1000 году Лейф Эрикссон высаживается в трех последовательных точках в Северной Америке. Он дает названия Helluland, Markland и Vinland. Их невозможно идентифицировать, но возможно, что они были где-нибудь на побережьях острова Баффина, Лабрадора и Ньюфаундленда.

В следующем году Лейф возвращается в Гренландию, но саги утверждают, что через несколько лет исландская экспедиция, возглавляемая Торфинном Карлсефни. Он основывает новое поселение в Винланде. Поселенцы выживают только три зимы, прежде чем враждебность коренных американцев вынуждает их уйти. В саге аборигены названы скраелингами или «дикарями».

Археология доказывает, что викинги действительно обосновались, хотя и ненадолго, в Северной Америке. На раскопках в Л’Анс-о-Медоуз на Ньюфаундленде есть длинный дом с большим залом в стиле викингов. Он также дал артефакты, используемые в Исландии, в том числе веретен из мыльного камня, свидетельствующий о том, что женщины были среди поселенцев. Знаменитая карта Винланда оказалась подделкой.