Война за независимость в Северной Америке этапы

бостонское чаепитие

Настроение восстания 1763-1770 гг.

 

В течение нескольких лет после окончания французской и индийской войны между Великобританией и ее американскими колониями нарастает напряженность. Спорные вопросы — британские налоги и присутствие британских войск на американской земле. Беспорядки сосредотачиваются особенно на самом радикальном из колониальных городов, Бостоне.

В 1770 году в Бостоне произошел инцидент, типичный для Северной Ирландии два столетия спустя. Толпа бросает камни в колониальные войска. Солдаты открывают огонь, убивают пятерых. Событие становится известным в народной истории как Бостонская резня. Еще более известным, три года спустя, является ответ Бостона на грузы чая, которые облагаются самыми возмутительными британскими налогами.

 

Бостонское чаепитие 1773 г.

 

Бостонское чаепитиеВ начале декабря 1773 года три корабля Ост-Индской компании находятся в бостонской гавани в ожидании выгрузки груза чая. Никто не снимает его с корабля, потому что придется заплатить британский налог, как только он будет переведен на американскую землю. Однако, если чай все еще находится в порту 17 декабря, груз может быть на законных основаниях изъят британской таможней и продан.

На массовом митинге в Бостоне вечером 16 декабря резко поднимается вопрос: «Кто знает, как чай будет смешиваться с соленой водой?» Вскоре появляются некоторые бостонцы, грубо замаскированные под индейцев. С «индейцами» во главе толпа идет к гавани, садится на корабли и бросает в воду около 350 сундуков с чаем.

Ночь заканчивается триумфальным маршем через Бостон под аккомпанемент файфа и барабана. Захватывающие новости быстро распространяются по колониям, но для того, чтобы добраться до Лондона с этим прямым актом неповиновения, требуется больше месяца. Ответ премьер-министра, лорда Норта, заключается в том, что время для примирения прошло. В качестве примера для других колоний, Бостон должен быть поставлен на колени.

Последовательность действий принята в Лондоне летом 1774 года. Официально известный как Принудительные акты (но в Америке они называются недопустимыми актами), их цель — наказать Бостон — по крайней мере, пока компенсация за чай не будет выплачена Ост-Индской Компании.

Первый из этих парламентских актов закрывает порт Бостона. Последующие подчиняют город военному командованию генерала Томаса Гейджа и обеспечивают новые меры для расквартирования войск. Это политика, которая может только разжечь ситуацию.

В 1774 году колониальные провинциальные собрания заявляют о своей поддержке Бостона, что приводит их к прямому конфликту с британскими губернаторами, которые в некоторых случаях используют свои полномочия для роспуска собраний. В результате новая идея получает быструю и восторженную поддержку. Каждой колонии предлагается отправить делегатов на конгресс в Филадельфии в сентябре. Только Джорджия отстает от этого очередного акта неповиновения.

 

Первый Континентальный Конгресс 1774 гг.

 

Пятьдесят шесть делегатов из двенадцати колоний собрались в Филадельфии. Они являлись лидерами своих общин (Джордж Вашингтон представлял Вирджинию).

Они заявляют, что недавние меры, принятые в Вестминстере в качестве закона, нарушают естественные права (тема, разработанная двумя годами позже в Декларации независимости) и что как таковые они неконституционны. Также заявляют о своей единой поддержке Массачусетса. В более практическом плане они объявляют о совместном бойкоте с декабря всех импортируемых товаров из Великобритании и Британской Вест-Индии. Через девять месяцев последует аналогичная блокировка экспорта на эти рынки из Америки.

Делегаты соглашаются вновь собраться в мае 1775 года, но ясно, что Конгресс сделал войну вероятной. Это хорошая новость для половины американских колонистов-патриотов. Те, кто все еще надеются на Великобританию (возможно, 25% населения), получают имя лоялистов.

Патриоты проводят зиму в подготовке, и вскоре события доказывают, что они правы. Раздраженный парламент в Лондоне решает, что необходимы более решительные меры. Генерал Гейдж, командующий красными мундирами в Бостоне, получает приказ использовать свои войска более решительно. Он решает совершить неожиданный набег на склад военных запасов Патриотов в Массачусетсе.

 

Лексингтон и Конкорд 1775 г.

 

Целью предположительно секретного набега генерала Гейджа является склад оружия, который находится в Конкорде, в двадцати милях к северо-западу от Бостона. Но секрет раскрыт. Когда отряд из 700 красных мундиров начинает движение, из Бостона скачет всадник, чтобы предупредить местных патриотов об их приближении.

19 апреля солдаты достигают Лексингтона по дороге в Конкорд. Англичане находят около семидесяти пяти добровольцев, ожидающих, чтобы выступить против их прохода. Неизвестно, кто выстрелил первым — позже увековеченный Ральфом Уолдо Эмерсоном как «выстрел, услышанный по всему миру». Но после короткого боя восемь патриотов погибли и десять получили ранения.

Британский контингент идет к Конкорду. Тем временем ополчение Массачусетса собралось в силе.

Американская революция, также известная как война за независимость в Северной Америки началась, этапы и итоги рассмотрим ниже.

 

Второй Континентальный Конгресс 1775 г.

 

Когда в мае 1775 года делегаты континентального конгресса собрались, как и планировалось, уже начались военные действия в стычке в Лексингтоне. За ними следует большой сбор добровольцев из Массачусетса, к которым вскоре присоединились сторонники из соседних колоний.

Эта американская армия добровольцев осаждает удерживаемый британцами Бостон, когда делегаты собираются в Филадельфии. Эти события превращают их конгресс в де-факто правительство объединенных колоний, ответственное за проведение военной кампании. Их первая обязанность состоит в том, чтобы выбрать главнокомандующего колониальной армией, который возглавит кампанию в Бостоне.

Джордж Вашингтон15 июня, после долгих предварительных переговоров, выбор пал на Джорджа Вашингтона. У него есть прошлые военные успехи, но выбор также соответствует политической необходимостью, поскольку он прибывает с юга. Нынешняя ссора затрагивает самую густонаселенную и процветающую северную колонию, штат Массачусетс. Вирджиния имеет такой же статус среди южных колоний.

Если север и юг будут сотрудничать в общем деле, уместно, чтобы южный генерал командовал северной армией (формально принятой конгрессом 31 мая в качестве Континентальной армии). В течение нескольких дней после своего назначения Вашингтон отправляется на север, чтобы занять свой пост.

 

Банкер-Хилл и Дорчестер Хайтс 1775-1776 гг.

 

За две недели до того, как Вашингтон достигнет Бостона, произошло важное сражение на Банкер-Хилл — высоте, возвышающейся над городом с севера. Колониальные войска занимают и укрепляют эту выгодную позицию, создавая угрозу для британцев в городе.

17 июня британцы штурмуют холм. В конце концов, им это удается, но только после тяжелой битвы (около 1000 британских жертв и только около 450 американцев), что это кажется победой для любительской колониальной армии. Конечно, Вашингтон впечатлен духом людей, которыми он пришел командовать.

Вашингтон тратит остаток 1775 года на подготовку своих войск, которых насчитывается около 20 000 человек. Он также организует транспортировку по сложным дорогам пушек, захваченных колонистами, после нападения на форт Тикондерога в результате внезапного нападения в мае 1775 года.

В первый день 1776 года Вашингтон впервые поднимает новый колониальный флаг. С тринадцатью чередующимися красными и белыми полосами, по одной для каждой из колоний, год спустя проект превращается в Звезды и Полосы.

К югу от Бостона, с видом на гавань, находится мыс — Дорчестер-Хайтс — который необъяснимым образом остался без защиты британцами.

Со своего командного пункта Вашингтон теперь может сделать гавань небезопасной для британских военных кораблей. Этот шаг оказывается решающим. 17 марта британцы в Бостоне (под командованием Уильяма Хоу) эвакуируют город и отправляются в безопасное место в Новой Шотландии. Они оставляют в городе двести пушек и большое количество мушкетов с боеприпасами — ценные дополнения к американскому арсеналу.

Вашингтон, ожидая, что Нью-Йорк станет следующей вероятной целью для британского нападения, идет на его защиту. Поселив свою армию в Манхэттене и на Бруклинских высотах, он продолжает движение на юг, чтобы провести две недели на Континентальном конгрессе в Филадельфии. Обсуждаемый вопрос спорный — независимость.

 

Шаги к независимости 1775-1776 гг.

 

Во время одиннадцатимесячной осады Бостона произошли значительные политические события на более широкой сцене. Надежды на то, что парламент Великобритании может принять более примирительный тон, рушатся в августе 1775 года, когда американские колонии находятся в состоянии восстания. За этим следует Закон о запрете в ноябре, устанавливающий морскую блокаду американской береговой линии.

Тем временем конгресс в Филадельфии все еще на сессии. Он осуществляет практическую деятельность, связанную с правительством, — организацию государственных финансов, выдачу денег, почтовую службу, размещение заказов на боеприпасы, даже ввод в эксплуатацию первого колониального флота.

В течение этих месяцев все чаще колонисты приходят к мнению, что полный выход из подчинения Британии может быть единственным выходом из положения. Май 1776 г., революционный съезд Вирджинии голосует за независимость и поручает делегации представить это предложение на Континентальном конгрессе. В начале июня в Филадельфии создается небольшой комитет для разработки декларации независимости. Его пять участников включают Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона. Задача составления документа оставлена ​​Джефферсону. Он принят 12 июня как Декларация прав Вирджинии.

 

Декларация независимости 1776 г.

 

Настоящей датой независимости США от Великобритании является 2 июля 1776 года — день, когда резолюция Вирджинии выносится на конгресс тринадцати колоний и принимается «единогласно» (хотя Нью-Йорк фактически воздерживается). В резолюции бескомпромиссно говорится: «Эти Объединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами, что они освобождаются от всякой верности Британской короне, и что вся политическая связь между ними и государством Великобритания должна быть полностью прекращена.

Декларация независимости Джефферсона подтверждает политические теории, которые были актуальны с тех пор, как Локк утверждал (в поддержку революции 1688 года), что легитимность правительства основана на согласии управляемых. В громких словах Джефферсона: «Мы считаем, что эти истины самоочевидны, что все люди созданы равными, что они наделены своим Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых есть Жизнь, Свобода и стремление к счастью» и что «для обеспечения этих прав среди мужчин учреждаются правительства, получающие свои справедливые полномочия с согласия управляемых».

Конгресс принимает этот документ 4 июля. Теперь эта дата является Днем независимости Америки.

9 июля текст Декларации независимости публично объявлен перед армией Джорджа Вашингтона, которая теперь защищает Нью-Йорк. Считая это необходимым актом публичного провозглашения, конгресс 19 июля приказывает подготовить соответствующий документ. Текст начинает писать на большом куске пергамента.

2 августа он готов к подписанию. Те, кто оказался на съезде в этот день, подписывают его, хотя некоторые не присутствовали, когда за него проголосовали 4 июля. Подписи отсутствующих делегатов продолжают добавляться в 1777 году.

Первым, кто подписал Декларацию, является Джон Хэнкок (после чего его имя станет жаргонным термином). В то время как делегаты подписывают, Бенджамин Франклин делает известное наблюдение — столь же пугающе правдиво, как и остроумно. Он указывает, что они помещают свои имена в документ, который, если проиграют войну, будет считаться очень крамольным. «Мы действительно должны держаться вместе», — говорит Франклин. «Или, наверняка, мы все будем висеть отдельно».

Через несколько месяцев после замечания Франклина перспективы выглядят очень мрачно. Джордж Вашингтон теряет Нью-Йорк и отступает к Филадельфии с сильно истощенной армией.

 

Нью-Йорк, Филадельфия и Саратога 1776-1777 гг.

 

Защита Джорджа Вашингтона Нью-Йорка в 1776 году, а затем и Филадельфии в 1777 году не входит в число его успехов. В ходе ряда боевых действий между августом и ноябрем 1776 года его изгнали сначала с Лонг-Айленда, а затем с острова Манхэттен с большими потерями людей (в основном захваченных, а не убитых).

Во время отступления на юг в середине зимы, с армией всего около 6000 человек, он добивается двух психологически важных побед внезапными атаками на отдельные части британской армии в Трентоне, а затем в Принстоне. Эти успехи поднимают дух и помогают Вашингтону набирать больше сил. Но за ними последовала еще одна катастрофа в 1777 году.

Филадельфия, как первый город Америки и место проведения Континентального конгресса, имеет большое символическое значение. Намереваясь захватить его, Хоу выводит свою армию из Нью-Йорка морем летом 1777 года, высадив их у головы Чесапикского залива. Вашингтон пытается заблокировать продвижение в Филадельфию, но потерпел сокрушительное поражение в битве при Брэндивине (в которой 20-летний де ЛафаетЖильбер Лафайет сражается смело и ранен, ознаменовав первое появление героя двух революций). Делегаты съезда спешно сбегают из Филадельфии, в которую британцы торжественно вступают в сентябре.

Тем не менее, триумф оказывается пустым. В том же месяце другая британская армия под командованием Джона Бургойна оказалась в беде к северу от Олбани.

Бургойн совершил трудный марш на юг от Квебека в рамках стратегии присоединиться к Хоу, двигаясь на север от Нью-Йорка. План состоит в том, чтобы изолировать колонии Новой Англии. Но Хоу вместо этого отправился на юг в Филадельфию. Бургойн не имеет поддержки, не хватает еды и боеприпасов. После поражения в двух сражениях под Саратогой, в сентябре и октябре 1777 г., он сдается перед более крупными американскими силами под командованием Горацио Гейтса.

Здесь задействовано менее 6000 человек, но пропагандистская польза для колониального дела неисчислима. Действительно, Саратогу можно рассматривать как поворотный пункт в войне. Капитуляция целой британской армии перед мятежными колонистами привлекает серьезное внимание нации, не испытывающей любви к Британии. Франция начинает переговоры об американском союзе.

 

Международная фаза 1778-1781 гг.

 

Французский договор с колонистами был согласован в феврале 1778 года, а через два месяца большой французский флот отплыл в Америку. В следующем году, в устоявшейся традиции семейных договоров Бурбонов, Франция уговаривает Испанию присоединиться к схватке (Испания, будучи главной колониальной державой в Америке, по понятным причинам опасается брать в руки оружие от имени мятежников).

Эти события трансформируют войну между Британией и колонистами. До этого момента британцы могли переправлять войска и запасы через Атлантику без каких-либо препятствий. Теперь есть враждебные французские и испанские флоты, с которыми приходится бороться.

Есть даже неожиданное столкновение с военными кораблями американского военно-морского флота, выходящими из французских портов для совершения набегов на прибрежные районы Британии. Первый американский военно-морской герой, Джон Пол Джонс, совершает успешные вылазки весной 1778 года и осенью 1779 года, захватывая британские суда и совершая внезапные рейды на суше.

Но новый французский союз оказывает наибольшее влияние на военную стратегию в Америке. Основная стратегическая цель обеих сторон, начиная с 1778 года и до окончания войны, состоит в том, чтобы обеспечить армии хорошие возможности для получения военно-морской поддержки.

Первым ярким примером этого является внезапное отступление британцев из Филадельфии в 1778 году. Предварительных новостей об ожидаемом прибытии французского флота в Чесапик достаточно, чтобы испугать британцев, столкнувшись с возможной перспективой быть отрезанными на враждебной территории без какого-либо источника обеспечения. Они покидают город и идут на северо-восток к большей безопасности в Нью-Йорке.

Эта неудача в сочетании с тупиковой ситуацией в северных колониях побуждает применить новую британскую стратегию — перебрасывать войска на юг морем, чтобы атаковать более слабые южные колонии. Но после некоторых поразительных первоначальных успехов эта кампания в конечном итоге приведет к проигрышу.

В декабре 1778 года британские экспедиционные силы из 3500 человек из Нью-Йорка высадились в Джорджии и захватили Саванну. 1779 г. англичане завоевывают контроль над всей Джорджией. В 1780 году, отправив больше войск в регион, они перебираются в Южную Каролину. Чарльстон взят в мае 1780 года, и около 5000 американских военнослужащих захвачены в городе после более чем месячной осады на суше и на море.

С этого момента англичане под командованием теперь Чарльза Корнуоллиса сталкиваются с все более сильной оппозицией, когда они продвигаются к Северной Каролине. Есть многочисленные ожесточенные бои, часто в духе гражданской войны, потому что лоялисты в этом регионе очень активно поддерживают англичан.

 

Йорктаун 1781 г.

 

Конечный результат кампаний 1780 и 1781 гг. Заключается в том, что Корнуоллис вторгается слишком далеко на север, вглубь Вирджинии, и оказывается в изоляции. Он перемещает свою армию в Йорктаун, в устье Чесапикского залива, и приступает к укреплению этой позиции как места, где может выжить, пока его не освободит флот из Нью-Йорка.

Тем временем Джордж Вашингтон ждал начала совместной операции с французским флотом. Видя свой шанс в бедственном положении Корнуоллиса, он устраивает встречу в Чесапике с адмиралом, командующим французским флотом в Вест-Индии. Затем он направляет армию на юг через Нью-Джерси и отправляет их на корабли в бухте Делавэр для перевозки в Уильямсбург, в нескольких милях к западу от Йорктауна.

К концу сентября 1781 года Вашингтон осаждает Йорктаун с армией, насчитывающей около 14 000 человек (включая 5000 французских военнослужащих), а французский флот завершает морскую блокаду. Не имея практической надежды на какое-либо облегчение со стороны Нью-Йорка, Корнуоллис сдается 19 октября.

Это фактически завершает войну американской революции. Европейские страны продолжают контролировать море (Испания забирает Менорку у англичан в 1782 году), но Йорктаун является последним участком войны в Америке. Британцы остаются в Чарльстоне до ноября 1782 года и в Нью-Йорке до октября 1783. К тому времени в Париже был подписан мирный договор.

 

Независимость достигнута 1783 г.

 

Договор, подписанный в Париже 3 сентября 1783 года, приводит к успешному завершению американской революции. Американские комиссары на переговорах (среди них Бенджамин Франклин и Джон Адамс) выигрывают чрезвычайно хорошие условия для новой нации. Её независимость признается безоговорочно, и её согласованные границы неожиданно щедры.

К прибрежной полосе тринадцати колоний теперь добавлен весь регион на запад до Миссисипи и на север до Великих озер. Это была область, в которой ожесточенно боролись Великобритания и Франция в 1754-60 гг. Теперь эта территория попадает к колонистам как чрезвычайно богатая область, доступная для расширения на запад.