Америка и европейская колонизация

колонизация америки

Европейское вторжение 1492-1532 годы

 

Две ведущие цивилизации Америки 15-го века, ацтеки и инки, приходят в упадок после вторжения испанских колонизаторов в 1521 и 1532 годах соответственно.

Но первыми людьми Северной и Южной Америки, столкнувшимися с вторгшимися европейцами, являются неолитические фермеры. Они живут на островах, которые окружают Карибское море.

Где-то на Багамах (вероятно, на острове, известном сегодня как Сан-Сальвадор) члены племени араваков дружески приветствуют незнакомцев, прибывающих в октябре 1492 года.

 

Сан-Сальвадор, Куба и Эспаньола 1492-1493 годы

 

колумб12 октября 1492 года Колумб и братья Пинсон сходят на берег на Багамских островах. Они объявляют землю владением Испании и называют Сан-Сальвадор, в честь Иисуса Спасителя. (Точно неизвестно, на каком острове они сошли на берег, хотя один из Багамских островов теперь носит имя Сан-Сальвадор.)

Это не первые европейцы, которые достигли американского континента, но они Пинсон Висенте Яньеспервыми зафиксировали свое открытие. Колумб считает, что он достиг Ост-Индии. Приветствуя дружественных жителей Сан-Сальвадора, поэтому он описывает их как индийцев (индейцев) — неточное имя, которое остается привязанным к коренным народам всего американского континента. Точно так же этот регион становится известным в Европе как Вест-Индия.

 

Тордесильясский договор 1493-1500 годы

 

Колумб возвращается в Испанию в 1493 году с первыми известиями о Вест-Индии, Фердинанд и Изабелла полны решимости сделать так, чтобы эти ценные открытия принадлежали им. Они добиваются от папы Александра VI Борджиа, что все земли к западу от определенной линии принадлежат исключительно Испании (в обмен на обращение язычников в христианство). Все те, что к востоку от линии, должны принадлежать на той же основе Португалии.

Папа Римский проводит эту линию через Атлантику в 100 лигах (300 миль) к западу отостровов Кабо-Верде, самого западного владения Португалии.

Король Португалии Жуан II протестует, что эта линия слишком жестко ограничивает маршрут, который португальские моряки должны пройти через Атлантику, прежде чем повернуть на восток вокруг Африки.

Испанский и португальский послы, собравшиеся в 1494 году в Тордесильяс на северо-западе Испании, разрешают спор. Они соглашаются с принципом линии, но соглашаются переместить ее в точку до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Кабо-Верде. Новая линия имеет глубокое значение, которое еще никто из заключивших сторон не понимает. Она разделяет всю восточную часть Южной Америки от устья Амазонки до Сан-Паулу.

Восточное побережье Южной Америки впервые достигнуто испанскими и португальскими мореплавателями в том же 1500 году. Соглашение в Тордесильясе предоставляет территорию Португалии.

Таким образом, обширная территория Бразилии, самой большой территории Южной Америки, становится исключением на субконтиненте — единственной частью, не входящей в состав Испанской империи, и единственной современной страной в Латинской Америке с португальским, а не испанским языком в качестве национального.

 

Латинская и Северная Америка 16-20 века

 

Испанские и португальские колонисты, обосновавшиеся в центральной и южной Америке в 16-м веке, вскоре за ними следуют французы, голландцы и англичане, претендующими на Северную Америку. Две атлантические приморские страны южной Европы сосредоточены на южной части недавно найденного континента, в то время как их три европейских соседа на севере борются между собой, чтобы доминировать над Северной Америкой.

История континента делится на отдельные части — Латинская Америка и Северная Америка.

Сегодня, кажется, есть четкое разделение между ними вдоль северной границы Мексики, но это относительно недавняя и южная разделительная линия. На протяжении большей части последних пяти веков Латинская Америка простиралась намного дальше на север, охватывая южные штаты того, что сейчас является США, и все тихоокеанское побережье вплоть до Орегона.

Это новое разделение континента в колониальную эпоху сопровождается радикальными изменениями в составе населения Америки.

 

Новые американцы 16-19 века

 

Испанское открытие Америки начинает процесс, который до неузнаваемости меняет население континента. Испанские и португальские колонисты значительно сокращают число коренных жителей (которые теперь стали называться индейцами) большей части Латинской Америки.

В Северной Америке также идет истребление коренных американцев колонистами. В 17 — м и 18 — м веках, на американский континент активно поставляются африканские рабы. Так же в это время и позже, из Европы переселяются большое количество ирландцев, итальянцев, поляков, немцев и еврейских иммигрантов.