История древнего строительства и архитектуры

Иль-Лонгу Бретань

Случайные пещеры и временные палатки

 

Ранних людей часто считают обитающими в пещерах, главным образом потому, что именно здесь находятся их следы. Кремень, который они использовали, кости животных, даже их собственные кости — навсегда скрыты в пещерах.

Пещеры зимние укрытия. В летний день, кто из нас хочет остаться внутри помещения? Реакция наших предков, кажется, была такой же. Но жизнь на улице со свободой передвижения для охоты и собирательства наводит на мысль о необходимости хотя бы временного укрытия. И это даже на самом простом уровне означает начало чего-то приближающегося к архитектуре.

Первые достоверные следы человеческих жилищСтолкнувшись с необходимостью укрытия от солнца или дождя, естественный инстинкт состоит в том, чтобы приделать некоторую форму защитного щита к опоре — например, к стволу дерева.

Если ствола дерева нет, ветви можно приделать друг к другу, создавая перевернутую V-образную форму естественной палатки. Нижняя часть каждой ветви будет нуждаться в некоторой поддержке, чтобы удерживать ее на земле. Может быть, кольцо из камней. Так что, имеет смысл вернуться в тот же лагерь. Простые основы останутся на месте, и, возможно, часть надстройки тоже. И его можно быстро исправить, чем отстраивать заново.

Первые достоверные следы человеческих жилищ, обнаруженные еще 30 000 лет назад, следуют именно этим логическим принципам. Часто встречается круглое или овальное кольцо из камней в качестве основы, и свидетельствующее об использовании местных материалов для крыши, похожей на палатку.

Такими материалами могут быть камыши, замазанные грязью во влажных местах; или, на открытых равнинах, кости мамонта и бивни, сшитые вместе шкуры. Хороший пример такого лагеря около 25 000 лет назад был найден в Долни Вестонице в Восточной Европе.

 

От палаток до круглых домов 8000 г. до н.э.

 

Когда люди начинают заниматься сельским хозяйством, постоянные поселения становятся фактором жизни. История древней архитектуры и строительства теперь развивается значительно быстрее.

Подобные палаткам структуры прежних времен превращаются в круглые дома. Иерихон обычно называют самым ранним из известных городов. Небольшое поселение здесь развивается примерно в 8000 г. до н.э. в город. И у строителей Иерихона есть новая технология — кирпичи, сформированные из грязи и запеченные на солнце. В соответствии с круговой традицией каждый кирпич изогнут по внешнему краю.

Большинство круглых домов в Иерихоне состоят из одной комнаты, но в некоторых есть целых три, что говорит о появлении социальных и экономических различий, которые были характерны для всех развитых обществ. Пол и кирпичные стены оштукатурены грязью.

Крыша каждой комнаты, все еще в стиле палатки, представляет собой коническую структуру из веток и грязи.

ХирокитияКруглый палаточный дом достигает более полной формы в Хирокитии, поселении около 6500 г. до н.э. на Кипре. Большинство комнат здесь имеют куполообразную крышу из рифленого камня или кирпича, есть складские помещения.

И еще одна поразительная новинка в Хирокитии — проложенная дорога проходит через деревню, центральную магистраль для сообщества, с дорожками, ведущими во внутренние дворы, вокруг которых строятся дома.

Круглый дом сохранил традиционную форму. Здания, очень похожие на здания в Хирокитии, до сих пор живут в некоторых частях южной Италии, где они известны как Трулли. Будь то грязная хижина с соломенной крышей в племенной Африке или Иглу эскимосов, этот круг остается очевидной формой для строительства крытого дома из большинства природных материалов.

Но прямоугольные постройки оказались более практичными.

 

Прямые стены с окнами: 6500 г. до н.э.

 

Чатал-ХююкОдним из наиболее сохранившихся неолитических городов является Чатал-Хююк, занимающий около 32 акров на юге Турции. Здесь дома прямоугольные, с окнами, но без дверей. Они примыкают друг к другу, как ячейки в сотах, и вход внутрь находится на крыше. Каждый дом выступает чуть выше соседа, предоставляя место для окна.

Неудивительно, что идея, столь же превосходная, как эта, привлекает внимание и приносит другие улучшения. В деревне или городе, окруженном стеной, на ровном участке окна требуют введения дорожек и дворов. Они также станут стандартными в большинстве населенных пунктов.

 

Могилы и храмы каменного века V-II тысячелетия до н.э.

 

Массивная неолитическая архитектура Западной Европы начинается, в 5-м тысячелетии до нашей эры, с проходных могил. Название отражает дизайн. В любой такой могиле каменный проход ведет к центру огромного холма дерна, где в камере гробницы со стенами, сделанными сначала из дерева, а затем из камня, похоронены выдающиеся люди окружающего сообщества.

Известный ранний пример каменной проходной могилы, примерно с 4000 г. до н.э. на Иль-Лонгу у берегов Бретани, имеет великолепный купол, образованный в виде перемычек (каждое кольцо из камня слегка выступает внутрь от нижнего). Это тот же принцип, что и улейные гробницы Микен, но они появились более 2000 лет спустя.

На протяжении веков все более крупные каменные плиты, или мегалиты используются для проходных могил. И здесь добавляется астрономическая тема. Могилы начинают выравниваться по отношению к годовому циклу Солнца.

Выдающимся примером является проходная могила в Ньюгрейндж в Ирландии, датируемая примерно 2500 годом до нашей эры. Огромные каменные плиты, вырезанные в замысловатых спиральных узорах, образуют стены камеры. При восходе солнца во время зимнего солнцестояния (самый короткий день в году, когда само солнце, по представлению людей, может умереть), лучи проникают в длину прохода, освещая самое глубокое место.

На более поздней стадии этой глубоко загадочной неолитической традиции мегалиты, ранее скрытые под насыпями гробниц, сами по себе появляются в виде огромных стоящих камней, часто расположенных по кругу. Ритуальное назначение таких кругов неизвестно. У них также, во многих случаях, есть солнечное выравнивание, обычно теперь относящееся к восходу солнца во время летнего солнцестояния.

Стоунхендж РеконструкцияСамый яркий из этих кругов — Стоунхендж в Англии. Это место находится в ритуальном использовании в течение очень длительного периода, от 3000 до 1100 г. до н.э. Самые крупные камни с их огромными перемычками были возведены примерно в 2000 году до нашей эры.

Поразительная группа мегалитических храмов, далеких от атлантического побережья, но в похожей традиции, находится на Мальте. Основная группа расположена в Таршин, где три сохранившихся сооружения датируются примерно 1500 годом до нашей эры. Они построены над руинами более раннего храма.

Здания построены из больших блоков известняка, многие из которых украшены узорами в виде рельефных спиралей или изображениями жертвенных животных.