600-500 гг. до н.э.

600-500 до н.э.

Важные события 600-500 годов до н.э.

Солон Становится Архонтом, Навуходоносор берет Иерусалим, Писистрат Правит Афинами, Кир Великий, Кир Захватывает Лидию, евреи возвращаются В Иерусалим, Кир Захватывает Вавилонию, Персы Завоевывают Египет, Дарий, Дарий Вторгается В Долину Инда, Римская Республика Основана, Афинская Демократия.

Хронология 600-500 годы до н.э.

594 — Солон становится архонтом. Афины переживали период социальных и политических потрясений. Чтобы бороться с этим, Солон, уважаемый афинянин, был назначен правителем Афин. Он ввел ряд новых законов, заменивших законы Драконта. Он отменил все земельные долги, объявил вне закона новые займы, по которым люди использовались в качестве залога, и провел другие популярные и успешные реформы.

588 — Вавилонская армия Навуходоносора прорвала стену Иерусалима, захватив ее и разрушив храм. Многие иудеи были сосланы в Вавилон.

560 — Писистрат правит Афинами — после отставки Солона Афинами управляла группа граждан. Одним из них был Писистрат, который предпринял три попытки захватить власть, в конце концов добился успеха с третьей попытки. Писистрат правил твердой рукой, но тем не менее был популярен. Он участвовал в крупномасштабных строительных кампаниях и поддерживал Афины в беспрецедентном состоянии спокойствия.

559 — Кир Великий низложил Астиага Мидийского, который был царем как Мидии, так и Персии, которую завоевали мидяне. Кир был при дворе Астиага. Когда ему удалось бежать в Персию, где его отец был царем, Астиаг последовал за ним с большой армией. Армия была во много раз больше персидских войск, организованных Киром. На Кира нападали много раз. После каждой стычки персы были вынуждены отступать перед большей Мидийской армией. Отец Кира пал в одной из таких битв. Наконец, когда мидяне разбили лагерь неподалеку от персидской столицы, Дарий напал. Его внезапная атака привела к поражению мидян и позволила персам захватить царя. Затем Кир объявил себя царем Персии и Мидии. Он был принят обоими народами.

546 — Кир захватывает Лидию — далее Кир напал на лидийцев. Их империя была самой большой в Малой Азии, поддерживая союзы с египтянами, вавилонянами и даже спартанцами.

Кир приблизился к Лидии и в Птерии сражался с лидийской армией во главе с ее полководцем Крезом. Битва закончилась вничью, и Крез, полагая, что Кир не будет сражаться до весны, вернулся в свою столицу Сардис и распустил часть своей армии. Кир последовал за ним, и в битве под Сардисом армия Кира разбила лидийцев и заставила их войти в город. Затем Кир осадил город. Его люди смогли взобраться на цитадель, войти в Сардис и опустошить его. Крез был захвачен, и лидийцы теперь были частью Персидской империи.

540 — евреи возвращаются в Иерусалим. Кир позволил евреям, которые были завоеваны вавилонянами, вернуться в Иерусалим после поражения вавилонян. Стратегия состояла в том, чтобы подружиться с местным населением. Евреям было разрешено восстановить храм, разрушенный Навуходоносором семьдесят лет назад. Этот жест со стороны Кира привел к огромной лояльности к нему со стороны возвращающегося еврейского населения.

539 — Кир захватывает Вавилонию. Кир провел несколько лет, защищая свои восточные границы от захватчиков. В 539 году до нашей эры вновь обратил свое внимание на восток. Он напал на город Вавилон. Во-первых, разбил вавилонские войска за пределами города. Затем вавилоняне разделили свои силы на две части. Царь Набонид повел свои войска к Борисаппе, надеясь отвлечь внимание Кира. Тактика не сработала, и Кир вторгся в город. Легенда гласит, что Кир успешно захватил город, отвлекая воды реки Тигр.

525 — персы завоевывают Египет. Конец Нового Царства совпал с концом династии Рамессидов. Египет вступил в длительный период смуты и внешних конфликтов.

Кира сменил Дария I в 521 году до н. э. Дарий провел первые годы своего правления, подавляя восстания, которые, казалось, развивались в каждой части империи. Затем он реорганизовал Персидскую империю в отдельные провинции, называемые сатрапами, каждая из которых имела своего губернатора и налоговую систему. Дарий улучшил связь внутри империи, создав серию из 111 почтовых станций с лошадьми. В течение двух недель стало возможным отправлять и получать сообщения из любой точки империи.

Хотя Дарий успешно подавил восстание Ионических греков в Анатолии, он потерпел неудачу в двух попытках завоевать Грецию.

516 — Дарий вторгся в Индию, захватив долину Инда. Он присоединил его к Персидской империи. Его власть над регионом была слабой и длилась менее десяти лет.

509 — Римская Республика основана – 509 год до н.э. — является годом, который традиционно считается в качестве основания Римской Республики. Юний Брут и Такрквиний были первыми консулами Рима.

508афинская демократия Писистрата, была унаследована его сыновьями, один из которых — Гиппарх был убит в результате частной вражды. Другой сын, Гиппий, ответил таким притеснением, что был свергнут и сослан знатью города.

Клисфен был назначен правителем и провел фундаментальные реформы, которые стали основой Золотого Века Афин. Клисфен разделил Афины и Аттику на 30 округов, каждый из которых состоял из смеси афинян из всех социальных групп. Высшим руководящим органом Афин стало собрание, состоявшее из всех афинян мужского пола всех социальных классов. Каждый член имел один голос. Ежедневный контроль был оставлен в руках Совета 500.