100-50 гг. до н.э.

римляне и кельты

Важные события с 100 по 50 год до н.э.

Союзническая война, Митридатова война, консул Сулла входит в Рим. Восстание Спартака или третья Рабская война, завоевания Помпея, Помпей захватывает Иерусалим. Помпей, Красс и Юлий Цезарь образуют триумвират, Цезарь вторгается в Британию, основаны три Королевства Кореи.

Хронология 100-50 годы до н.э.

91-88 — союзническая война вспыхнула, когда итальянцы, которые не были гражданами Римской империи, восстали. В то время как часть восстания была подавлена только на поле боя, окончательно его прекратить удалось только после того, как всем итальянцам было предложено римское гражданство.

89-84 — Митридатова война между Римом и Анатолийским царством Понта. Война была ускорена захватом римских протекторатов Митридатом IV. Анатолийцы получили контроль над морем и заключили союзы с Афинами и другими греческими городами-государствами. Римляне назначили консула Суллу для борьбы с Анатолийцами. Римляне отвоевали Афины, а затем победили Митридата в битвах при Хероне и Орхомене, в центральной Греции. Затем римский флот победил флот Митридата.

Война закончилась Дарданским договором в 84 году до н. э., По условиям которого Митридат отказался от всех захваченных территорий и заплатил штраф Риму.

82 — консул Сулла вернулся в Рим после подчинения противников Римского правления. Сулла был избран диктатором Рима. Затем он жестоко подавил всех противников своего режима. Затем восстановил власть аристократии и уничтожил власть трибунов.

73 — самое известное восстание рабов, которое стало известно как третья рабская война, возглавил Спартак, гладиатор. Спартак с восставшими захватили Везувий, и тысячи рабов примкнули к нему. Спартак разгромил несколько римских армий. В конце концов, он был разбит римлянами во главе с претором Крассом и убит в 71 году до н. э.

65 — римские войска под командованием Помпея победили Митридата VI, царя Понта. Помпей вынудил Митридата бежать в Восточное Причерноморье, а затем в Армению. В итоге Митридат покончил с собой, положив конец войне и дав Помпею полную победу.

63 — Помпей захватывает Иерусалим. Ему было предложено уладить спор между Гирканом II и его братом Аристобулом II, и он воспользовался этим как возможностью завоевать Иудею. После трехмесячной осады Помпей захватил Иерусалим, а после убил 12 000 Иерусалимских евреев.

60 — Юлий Цезарь, Гней Помпей и Марк Красс сформировали первый триумвират, чтобы управлять Римом. Каждый из них успешно командовал римскими армиями на поле боя. Они были союзниками, чтобы удовлетворить потребности друг друга. Союз был скреплен, когда дочь Цезаря Юлия вышла замуж за Помпея.

57 – Галльская война. Юлий Цезарь победил кельтские племена Гельветов из современной Швейцарии. Сражение произошло при Бибракате в современной Франции. Рейн стал границей, поскольку большая часть Восточной Франции была оккупирована римлянами.

55 — Цезарь вторгается в Британию. Он провел римские войска через Дуврский пролив для короткой разведывательной миссии, а затем вернулся в Галлию. На следующий год он прибыл в Англию с большими силами, победил Катувеллаунов и установил Римский суверенитет над частью Англии.

50 — основаны три Королевства Кореи. Когурё на севере, Силла на юго-востоке и Пэкче на юго-западе.