50 г. до н.э. до 0 года

рим-легионы

Важные события с 50 года до н.э. по 0 год

Цезарь пересекает Рубикон, Юлий Цезарь подавляет восстание в Египте, Цезарь побеждает сыновей Помпея, Цезарь убит. Второй триумвират, Цицерон убит, Антоний победил Кассия, Ирод Великий, Битва при Навлохе, Битва при Акциуме. Октавиан, первый римский император, Тиберий выступает против германских племен, Ирод строит искусственную гавань, Ирод умирает.

Хронология 50 г. до н.э. — 0.

49 — Юлий Цезарь и его армия пересекли Рубикон в Северной Италии. Римский сенат объявил Цезаря врагом народа за то, что он отказался распустить свою армию. Перейдя Рубикон, Цезарь нарушил Римское Право и был виновен в измене. Помпей был вынужден бежать, так как римские солдаты переходили к Цезарю. Цезарь успешно получил контроль над всей Италией. В следующем году Цезарь одержал полную победу над Помпеем в битве при Фарсале.

48 — Юлий Цезарь подавляет восстание в Египте. Он отправился в Египет в погоне за Помпеем, которого ранее победил. Но по прибытию узнал, что Птолемей убит. Затем Цезарь подавил восстание против Клеопатры VII.

45 — Цезарь побеждает сыновей Помпея. Он сражался с сыновьями Гнеем и Секстом в битве при Мунде на юге Испании. Секст бежал, но Гней был пойман и казнен Цезарем. Это положило конец гражданской войне в Риме. Цезарь вернулся в Рим и стал пожизненным диктатором.

44 — Цезарь был убит. Несмотря на многочисленные достижения Цезаря и общую популярность, осталась группа недовольных граждан. Большинство из них были бывшими сторонниками Антония, которые были помилованы и получили ответственные должности от Цезаря.

Зачинщиком заговора с целью убийства Цезаря был Гай Кассий Лонгин. К нему присоединился Марк Юний Брут.

На 15-е (Иды) марта было созвано заседание Сената для обсуждения Парфянской войны. Цезаря предупредили, чтобы не присутствовал на заседании, но он игнорировал предупреждение. Как только Цезарь занял свое место, заговорщики окружили его. Когда тот поднялся, они напали на него с ножами. Говорят, что Цезарь пытался защититься, но когда он увидел Брута среди нападавших, то закричал: «Et Tu, Brutus» – (И Ты, Брут) и пал.

За смертью Цезаря последовала борьба за власть между Марком Антонием и Октавианом.

43 — основан второй триумвират. Он состоял из Марка Антония, Октавиана и Эмилия Лепида. Этот триумвират был официально признан Сенатом.

43 — Цицерон, величайший римский оратор, осудил Антония. В ответ Антоний приказал убить Цицерона.Так в последствии и произошло.

42 — Марк Антоний сражался с войсками Кассия в Филиппах. Кассий потерпел поражение и покончил с собой. Двадцать дней спустя войска под командованием Брута также потерпели поражение, и Брут тоже покончил с собой.

37 — Ирод Великий был признан римским сенатом царем Иудеи. Династия Хасмонеев, правившая Иудеей до этого времени, вступила в союз с парфянами, которые должны были быть разбиты войсками Марка Антония.

36 — римляне сражаются при Навлохе. Римский флот, которым командовал Агриппа, победил флот под командованием Помпея младшего в битве при Навлохе. Помпей бежал в Анатолию только для того, чтобы быть казненным Марком Антонием в следующем году.

31 — Битва при Акциуме. С окончанием пятилетнего срока правления Второго триумвирата между Марком Антонием и Октавианом вспыхнуло соперничество. Антоний был дискредитирован Октавианом за его брак с Клеопатрой. Октавиан успешно убедил Сенат, что действия Марка Антония представляют опасность для Рима. Морское сражение вспыхнуло в Акциуме близ Эпира в Западной Греции. Хотя результаты сражения не были решающими, Антоний и Клеопатра бежали в Египет, где армия Антония сдалась. Антоний и Клеопатра вскоре покончили с собой.

27 — Октавиан стал первым римским императором. Его победа над Марком Антонием приносит период мира. В 27 году до н. э. Октавиан провозгласил «восстановление республики», фактически он сохранил в своих руках многие полномочия. Непосредственно управляя всеми армиями Рима. Как командующий армией, Август (как теперь называли Октавиана) получил титул императора.

Август значительно упростил управление провинциями. Он непосредственно назначал губернаторов всех провинций, которые все еще нуждались в военном контроле. Он также контролировал другие назначения.

Сенат продолжал заседать, но Август полностью доминировал во всех аспектах римского общества. Мир, который он принес Риму, и бережное обращение с властью обеспечили ему огромную популярность.

16 — Римские легионы начали кампанию против германских племен. Кампания распространила Римскую империю на территорию современной Швейцарии и большую часть Германии и Венгрии.

10 — Ирод Великий построил новый город на побережье Средиземного моря. Он назвал город Кесарией. Кесария стала римской столицей Иудеи. Что было уникальным в Цезарии, так это построенная гавань. Это была первая искусственная гавань, построенная в открытом море.

3 — Ирод Великий, царь Иудеи, умер после мирного 33-летнего царствования. Рим всячески поддерживал его за то, что он принес стабильность в Иудею. Но многие еврейские фракции не любили его за отсутствие религиозного рвения. Он наиболее известен своими строительными проектами. Он восстановил храм в Иерусалиме и основал город Кесарию, среди многих других достижений.