Деятельность Октавиана Августа кратко

Наследник Цезаря 44-37 гг. до н. э.

 

Гай Октавий Фурин, изначально известен в истории древнего Рима как Октавиан, а в дальнейшем как Август Цезарь, родился в 63 г. до нашей эры в относительно малоизвестной патрицианской семье. Пожалуй, единственной удачей в жизни является то, что его бабушка — Юлия, была сестрой Гая Юлия Цезаря. Двоюродный дедушка видит в мальчике талант и поощряет его. Как оказывается в впоследствии не зря, о деятельности Октавиана Августа кратко поговорим в этой статье.

Октавиан был 18-летним студентом в Аполлонии (на территории современной Албании), когда в 44 году до нашей эры пришло известие, что его дядю убили в Риме. В составленном завещании Цезарь назначил Октавиана наследником и оставил три четверти своего состояния.

Спеша обратно в Рим, он оплачивает игры в честь Цезаря и собирает отряд в три тысячи человек из преданных ветеранов. Для Октавиана есть очевидная преграда на пути к власти, в лице сторонника Цезаря — Марка Антония. Последний был доверенным лицом диктатора и сделал многое чтобы успокоить римлян после мартовских Ид (время убийства Цезаря в 44 г. до н. э.)

В 43 г. до новой эры происходит череда событий в пользу молодого Октавиана, что дает ему преимущество вести переговоры на равных с Антонием и Лепидом. Они образуют Второй триумвират против убийц Цезаря. В 42 г. до н. э. пересекают Адриатику, преследуя противника.

Войска Октавиана и Антония при Филиппах сталкиваются с войсками Брута и Кассия. В 2-х отдельных сражениях армии Брута и Кассия оказались в худшем положении. Они оба заканчивают жизнь самоубийством.

Союзники разделяются, для обеспечения контроля над провинциями государства. Октавиан занят западными территориями, в то время как Антоний движется на Восток. Лепид управляет в Риме.

Напряжение между Октавианом и Антонием ослабевает в 40 г. до новой эры. Антоний на короткое время вернулся в Италию и взял в жены сестру Октавиана, Октавию. Родственная связь улучшает отношения ненадолго. Через 3 года, приходит известие, что Антоний, возвратившись с войсками на Восток, еще женился и на Клеопатре, царице Египта.

Такой брачный союз считается не законным по «Римскому праву», так как Клеопатра не гражданка Рима. Это означает конец союза — Второго триумвирата, между этими политическими противниками.

 

Акциум и после него 31-27 до н. э.

 

Сражение при Актиуме в 31 году решает этот вопрос навсегда. Октавиан одерживает победу. Антоний и Клеопатра сбежали в Египет, следом отправляется Октавиан. К его приезду, в 30-м году, они оба кончают жизнь самоубийством. Победитель остается на Востоке достаточно долго, чтобы закрепить Египет Клеопатры в качестве новой провинции.

29 августа Октавиан с триумфом входит в Рим, бесспорным хозяином Востока и Запада.

Но пример смерти Юлия Цезаря делает Октавиана более осторожным в стремлении к верховной власти. Достаточно долгое время после своего триумфального возвращения в Рим он, кажется, незаметно, иногда почти неохотно, входит в роль, которую в дальнейшем будет исполнять с таким мастерством — роль императора.

Переломный момент наступает в 27 году до н. э., когда он, добровольно отказывается от всех своих военных полномочий и затем получает от Сената 10-летнее командование над тремя важными форпостами государства — Испанией, Галлией и Сирией. Между тем он занимает различные гражданские должности, которые обеспечивают ему политическую власть в центре.

 

Правление Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа

 

Римская империя 27 г. до н. э. — 14 г. н. э.

 

октавиан августДля политического мастерства Октавиана характерно, что при таком устройстве столь желанная Римская республика, по-видимому, все еще остается нетронутой. Однако, оглядываясь назад, историки считают, что 27 год до нашей эры был годом основания империи.

В этом же году Сенат дает Октавиану пожизненный титул Августа, под которым он впоследствии известен истории.

Правление Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа принесло в Италию беспрецедентные сорок лет мира. Несмотря на незначительные неудачи на дальних границах, Рим и его территории пользуются устойчивым ростом благосостояния и торговли.

Границы империи слегка расширены. Что еще более важно, они становятся стабильными и должным образом защищенными. Профессиональная карьера теперь возможна в армии (призывники записываются на шестнадцать лет, позже срок увеличивают до двадцати) и на государственной службе. Улучшенные дороги облегчают поддержание тесной связи с отдаленными частями римского мира и перемещение войск туда, где они необходимы. Новые города, построенные по римскому проекту, создаются в районах, где ранее не было административной структуры.

Область, в которой Август прилагает больше всего усилий для расширения империи, находится за Альпами, в Германии. К 14 году до нашей эры германские племена были покорены вплоть до Дуная. В последующие пять лет римские легионы продвигаются к Эльбе. Но эта дальнейшая граница оказывается невозможной для удержания. В 9 году нашей эры Арминий, германский военачальник с большим военным мастерством, уничтожает три римских легиона в Тевтобургском лесу.

Римляне отступают (хотя они ненадолго возвращаются, чтобы отомстить за то, что кажется позорным поражением). Вывод, завещанный Августом своим преемникам, состоит в том, что Римская империя имеет некоторые естественные границы; на севере это Рейн и Дунай.

 

Августовская эпоха 27 г. до н. э. – 14 г. н. э.

 

Стабильность Рима делает возможным расцвет искусства. Термин «августовская эпоха» станет олицетворять идею культурного совершенства, точно так же как имя близкого друга Августа – Гая Цильния Мецената, восторженного сторонника Вергилия и Горация — теперь синонимично художественному покровительству. Император — также восторженный строитель. Он хвастается, не без основания, что считает Рим городом кирпичным, а оставляет его городом мраморным.

Одна из самых трудных проблем, стоящих перед Августом, — это вопрос о его собственном престолонаследии. Его попытки решить эту проблему часто бывают авторитарными и грубыми, но они сами по себе невинны по сравнению с попустительством его семьи в течение пяти десятилетий после его смерти в 14 году нашей эры.