300-200 гг. до н.э.

колонна Ашоки

Важные события с 300 по 200 годы до н.э.

Птолемей II строит маяк в устье Нила, Империя Ашоки, Первая Пуническая война, третья сирийская война, Архимед доказывает значение Пи, Сардиния и Корсика аннексированы, Аристарх Самосский, 2-я Пуническая война, Великая Китайская стена, 4-я сирийская война, 1-я македонская война, закон гидростатики Архимеда.

Хронология 300-200 год до н.э.

289 — Птолмей II царь Египта построил маяк на острове в устье Нила. Маяк был высотой в 122 метра и виден с расстояния в 64 км.

274-236 — Ашока стал императором империи Маурьев Индии. Он был набожным новообращенным в буддизм и правил империей согласно буддийскому закону. Ашока завоевал Калингу и таким образом распространил свой контроль на две трети Индийского полуострова.

265 — 241 — Первая Пуническая война, развернувшаяся в результате спора за сицилийский город Мессину. Рим послал армию на Сицилию, которую Карфаген считал частью своей сферы влияния. Впервые Рим был вынужден построить большой флот. После затяжного и трудного конфликта, в ходе которого обе стороны выигрывали и проигрывали сражения, римляне разгромили Карфагенский флот у берегов Сицилии. Карфаген был вынужден просить мира. Он отказался от всех притязаний на Сицилию и согласился выплатить Риму контрибуцию.

245 — Третья Сирийская война началась, когда сестра Птолемея III (жена Антиоха II Теоса) была убита его бывшей женой. Птолемей ответил вторжением в империю Селевкидов, продвинувшись до самой Бактрии. По пути он захватил Вавилон и Сузы, накопив много трофеев. Восстание на родине вынудило Птолемея вернуться в Египет.

240 — Архимед греческий математик был первым, кто определил значение числа Пи. Он также успешно вычислил площадь круга.

238 — Римляне аннексировали Сардинию и Корсику во время восстания против Карфагена. Таким образом, римское правление распространилось еще дальше.

230 — умер Аристарх Самосский. Он подсчитал размеры Земли, Солнца и Луны. Так же доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли.

218-201 — 2-я Пуническая война. Ганнибал после того, как Карфаген был побежден в Первой Пунической войне, восстановил армию. Когда Рим спровоцировал Карфаген, поощряя восстание в одной из колоний в Испании. Карфаген нанес ответный удар. Возглавляемый своим величайшим полководцем Ганнибалом, Карфаген был готов воевать с Римом. Ганнибал пересек Альпы с 30 000-40 000 человек, 6000 лошадей и слонов. Победил римлян в битве при Каннах. Его армии могли свободно передвигаться по Италии. Однако Войска Ганнибала, были недостаточно сильны, чтобы победить Рим.

Рим ответил тем, что вытеснил карфагенян из Испании, превратив ее в другую римскую провинцию.

Римляне победили Ганнибала в битве при Заме в 202 году до н. э. в следующем году был подписан мирный договор.

221 — Великая Китайская стена. Она была начата Цинь Шихуанди. Стена была построена вдоль северной границы Китая протяженностью 1900 км. и около 15 м высотой.

217 — 4-я сирийская война подошла к концу в битве при Рафии. Египетский царь Птолемей IV побеждает Антиоха III, который ранее захватил египетскую территорию в Сирии. Война закончилась тем, что Птолемей вернул себе территорию, потерянную ранее, но без каких-либо других существенных изменений.

216 — Первая Македонская война вспыхнула, когда Филипп V Македонии вторгся в Иллирию. Римляне использовали свой превосходящий контроль над морями, чтобы помешать македонцам.

215 — древнегреческий математик Архимед открыл принципы удельной гидростатики. Принцип гласит, что тело, погруженное в жидкость, теряет тот же вес, что и вес тела, погруженного в воду. Это было использовано греками для определения чистоты золота.