900-700 гг. до н.э.

900-700 гг. до н.э.

Важные события с 900 по 700 годы до н.э.

Этрурия, Царь Давид захватывает Иерусалим, ливийцы правят Египтом, царь Соломон, Ванское Царство, греческие колонии, столица Чжоу в Хао разрушена, Рим, первая Мессенская война, XXV египетская Династия, падение Самарии.

Хронология 900-700 год до н.э.

900 – Этрурия — наиболее вероятно, что этруски прибыли в Италию из Малой Азии в результате распада Хеттской империи. Этруски пришли в область к северу от реки Тибр, взяв под свой контроль и образовав слабо связанную Лигу городов.

995 — Царь Давид захватил город Иерусалим. Поскольку Иерусалим не принадлежал ни к одному племени, Давид мудро сделал его своей национальной столицей. При правлении Давида Израильское царство достигло своих максимальных размеров, поглотив многих своих соседей.

945-730 гг. до н. э. ливийцы правят Египтом — примерно в 945 г. до н. э. ливийским поселенцам в Египте удалось захватить власть под предводительством Шешонка I, основавшего двадцать вторую династию. Во время правления Шешонка I египтяне напали на Израильское царство и разграбили Иерусалим. Несмотря на этот триумф, династия была раздираема раздорами.

922 — Царь Соломон царствовал с 961-922 гг. до н. э. Во время своего правления он укрепил царство своего отца Давида. Соломон ввел новые методы правления и заключил ряд союзов, чтобы гарантировать, что его царство будет оставаться в мире.

По смерти Соломона на престол взошел его сын Ровоам. Он не был принят многими племенами Израиля, и они откололись, назвав Иорама царем Израиля. Ровоам остался царем Иудеи, области к югу.

840 — Ванское царство было основано Сардури I . Королевство включало в себя части того, что сегодня является Турцией, Россией и Ираном. Она смогла развиваться в тени Ассирийской империи.

814 — финикийцы основали колонию в Карфагене. Колония скоро затмит родину и сама станет важной мировой державой.

780-560 гг. до н. э. — в этот период греки создали ряд колоний в Малой Азии. Колонии служили важным предохранительным клапаном, поскольку в Греции не было достаточного количества пахотных земель, чтобы обеспечить продовольствием растущее население.

771 — столица Чжоу в Хао была разрушена варварами, пришедшими с севера. Их король Юй был убит. Чжоу перенесли свою столицу в Лоян. Однако власть монархии Чжоу была ограничена. Анархия часто была скорее правилом, чем исключением.

753 — согласно легенде, Рим был основан в 753 г. до н. э. его традиционным основателем был Ромул, как говорят, Сын города Альба-Лонги. По правде говоря, мы мало знаем о фактическом основании города. Первое поселение в Риме, скорее всего, произошло на Палатинском холме у реки Тибр.

736-716 гг. до н. э. Первая Мессенская война.

730 — основана XXV египетская Династия. Кушитский правитель Пианхи спустился по Нилу и взял под свой контроль Египет. Пианхи основал 25-ю династию. За это время многие старые храмы Египта были обновлены.

722 — падение Самарии — после трехлетней осады, Самария (столица Израиля) пала под напором ассирийцев. По неподтвержденным источникам ассирийцы взяли в рабство 20 000 израильтян. Так закончилось Царство израильское.