История войн на суше. Часть 1

История войн на суше

Предварительные стычки

 

Борьба между примитивными племенами состоит либо из набегов на соперничающие поселения (где важна внезапность и неизбежен беспорядок), либо из структурированных и даже ритуальных столкновений. В любом случае борьба состоит из большого количества встреч один на один.

Это не соответствует шаблону или тому, что обычно называют битвой. История войны обычно начинается с первых централизованных цивилизаций, способных разместить войска на поле и даже поддерживать постоянную армию. Исходя из этого, Месопотамия и Египет являются наиболее вероятными местами для первой битвы.

Из двух Месопотамия является более склонной к войне. В Египте длинная узкая полоса плодородной речной долины практически защищена от вторжения пустынями на запад и засушливыми нагорьями на востоке. После создания единого королевства, примерно в 3100 г. до н.э., фараоны очень успешно, без угрозы извне, контролируют регион уже более тысячелетия. В этих обстоятельствах солдаты царя играют роль полицейских сил с малой вероятностью решительного сражения.

В отличие от этого трудно достичь или поддерживать центральный контроль над более открытыми равнинами Месопотамии. Образец постоянной борьбы между городами-государствами. Война эндемична.

 

Пехотинцы Месопотамии: с 2500 г. до н.э.

 

Раннее представление о рядах солдат можно увидеть в художественном оформлении музыкального инструмента около 2500 г. до н.э., найденного на королевском кладбище в Уре. Они носят медные шлемы (как и солдаты, похороненные вместе с правителем) и тяжелые защитные плащи, а так же оружие. Их лидеры едут в повозках с твердыми колесами, запряженными четырьмя онаграми.

Шумерский документ предполагает, что столетие спустя первый великий месопотамский завоеватель, Саргон, сохранил более 5000 солдат в качестве постоянной армии. Одна из табличек из Эблы, города, расположенного дальше к северу, дает представление о жестоких военных походах того времени.

Люди Саргона вступают в бой в прочном блоке, шесть рядов глубиной. Эта формация, известная, как правило, более поздним греческим названием фаланга, остается в течение нескольких тысячелетий основным способом развертывания пехоты на поле битвы — превращения людей в более ужасающую и эффективную боевую единицу, чем их индивидуальные силы.

Дисциплина и тренировка армии необходимы, чтобы удерживать фалангу вместе, если необходимо, с помощью довольно сложных движений. То, как каждая фаланга разворачивается на поле битвы, становится основным элементом тактики лидера.

 

Укрепление и осада: 8000-2000 гг. до н.э.

 

Города, на которые Саргон идет, чтобы атаковать, хорошо укреплены — предосторожность, которая считалась необходимой в этой части мира на протяжении многих веков. Башни в Иерихоне датируется вскоре после 8000 г. до н.э.  Урук и соседний город Ур, около 2700 г. до н.э. и имеет более 8 км защитных стен.

Орудия осады — лестницы для преодоления стен, лопаты и кирки, чтобы пробить их — не изобретены для этой цели. Только таран (в своей основной форме — ствол дерева, с которым большое количество людей устремляется к закрытым воротам) является особым оружием осады. Это известно примерно с 1900 года до нашей эры.

Без сомнения, основные приемы осады также известны к этому времени. Шахтеры (те кто делает подкоп), атакующие основание стены, и солдаты, разбивающие тяжелого тарана о ворота, частично защищены временными крышами над их головами. Лучники с устойчивым градом стрел против защитников на крепостных стенах не дают камням упасть на тех, кто внизу. Шахтеры поддерживают кладку над ними на деревянных подпорках; когда они уходят, они поджигают их, надеясь опустить стену в полость.

Это простые устройства. Часто они оказываются неадекватными. Но сложные осадные машины, такие как катапульта, чтобы бросать огромные камни, все еще находятся на расстоянии многих веков до изобретения.

 

Фараон на тропе войны: 1469 г. до н.э.

 

Первая военная кампания, о которой мы подробно знаем, заканчивается битвой, за которой следует осада. Это экспедиция, предпринятая в 1469 г. до н.э. фараоном Египта Тутмосом III. Позже он поместил детали на стенах храма в Карнаке.

Надпись рассказывает, как он идет на север против конфедерации своих врагов. Удивительно быстрое продвижение и неожиданный путь ведут к немедленной победе в битве. Но враг укрывается в городе-крепости Мегиддо, в том, что сейчас находится на территории Израиля. Прошло семь месяцев, прежде чем они сдались. Короткая битва и длительная осада окажутся привычным образцом войны (см. Битва и осада Мегиддо ).

Сам фараон путешествует на колеснице. Он также борется с этим. Правители в прежние века находились на поле битвы в тяжелых фургонах с прочными колесами, с которых они отказались, чтобы сражаться пешком. Но двухколесная колесница — достаточно легкое транспортное средство, чтобы играть важную военную роль.

Не известно, сколько колесниц Тутмос III берет в Мегиддо. Два столетия спустя баланс в египетской армии составляет 50 колесниц и 5000 пехотинцев.

 

От колесницы до конницы: 2-е тысячелетие до нашей эры

 

Легкая колесница, запряженная двумя лошадьми, является разрушительным оружием на полях сражений второго тысячелетия до нашей эры — в Месопотамии, Египте, Микенской Греции и примерно с 1200 г. до н.э. в Китае. С высококвалифицированным колесницей, управляющим лошадьми, воин может ринуться на поле битвы, вызывая панику и хаос с помощью колющего удара или потока стрел (из сложного лука). Арийцы, входя в Индию примерно 1500 г. до н.э., приносят с собой этот непреодолимое преимущество военных колесниц.

Но вознице нужна достаточно ровная местность, и боевая колесница постепенно уступит почетное место кавалерии. Тем не менее, ассирийский царь еще в 7 веке до нашей эры живо описывает Кровавую бойню в войне на колесницах.

Кочевые жители степей развивают неординарные навыки верховой езды, хотя у них нет ни седла, ни стремян. Катаясь только на седловине, ноги, возможно, опираются на войлочные или кожаные петли, они учатся стрелять во время галопа. Их оружием является сложный лук, достаточно короткий, чтобы стрелять прямо над головой лошади.

Их примеру последовали, хотя и в менее проворной манере, другие армии. Цари Ассирии сражаются верхом на лошади с 9-го века до нашей эры. Кавалерия все еще действующая в начале Первой мировой войны в Европе.

 

 

Ассирийская военная машина: 879-612 гг. до н.э.

 

Ассирия — первое общество, сделавшее милитаризм центральной государственной политикой. Регулярным событием каждой весны является отправление армии на завоевание. Во главе шествия идут знаменосцы и священники; за ними следуют король и его телохранители, за ними следуют колесницы, кавалерия, пехота и, замыкая тыл, обоз с багажом.

Эта великая кавалькада движется вперед по территориям, уже находящимся под контролем Ассирии, увеличиваясь по мере продвижения, поскольку каждый регион должен предоставлять войска. В конце концов великая армия достигает ранее непокоренных территорий.

Сопротивление может быть кратковременным, ибо ассирийский обычай состоит в том, чтобы сделать примером любой город, который отказывается капитулировать. Поднимаются осадные машины, и конец обычно бывает быстрым. Вскоре жители несчастного города болтаются на столбах по всему периметру городских стен. Пророк Иезекииль приводит ужасающий воображаемый рассказ об осажденном городе в своем видении Иерусалима, разрушенного гневом Божьим.

Другие города понимают это послание и открывают свои ворота. Если они покажутся склонными к сотрудничеству, они могут быть включены в Ассирийскую империю, в свою очередь предоставляя войска для армии. Если нет, то их народ будет взят в рабство, а другие будут переселены на их территорию (вероятная судьба потерянных колен Израиля после 722 года до н. э.).

Любая группа, достаточно опрометчивая, чтобы выступить против ассирийцев на поле боя, сталкивается с серьезным сопротивлением. Основной боевой силой ассирийской армии являются пехотинцы, вооруженные пращами и копьями, или мечами и боевыми топорами из железа, и защищенные доспехами и щитами, сделанными в основном из кожи. Но меньшинство специальных войск также очень эффективно. Они работают в команде.

Пеших лучников с луками высотой с них самих защищают два товарища, один из которых несет огромный щит, а другой-копье. Кавалерия действует парами; один всадник стреляет из сложного лука, в то время как его коллега защищает его щитом. Двухколесные колесницы везут возницу и лучника, часто со щитоносцем или даже двумя.