История войн на суше. Часть 7

Пушка Монс-Мег

Развитие Артиллерии 14-16 века

 

Наиболее значительным событием в истории военных действий является использование пороха для приведения снаряда в движение. Было много споров о том, где проводятся первые эксперименты. Неокончательные, а иногда и неверно переведенные ссылки из ранних документов, по-видимому, по-разному отдают приоритет китайцам, индусам, арабам и туркам.

Вполне вероятно, что этот вопрос никогда не будет решен. Самым ранним неопровержимым свидетельством артиллерии является рисунок грубой формы пушки в рукописи от 1327 года (сейчас в библиотеке Крайст-Черч, Оксфорд). Существует упоминание о пушке, установленной на корабле в 1336 году, и о возможности использования какой-либо пушки в Креси и Кале в 1346-47 годах.

Проблема, с которой сталкиваются первопроходцы артиллерии, заключается в том, как создать трубу, достаточно прочную, чтобы выдержать взрыв, который приведет в действие снаряд с одного конца (или, другими словами, как сделать оружие, а не бомбу). Раннее решение дает нам слово «бочка». Трубка состоит из металлических полос, приваренных друг к другу вдоль их прямых краев — точно так же, как ствол построен из аналогичных деревянных полос. Эта довольно хрупкая структура получает большую прочность, будучи заключенной в ряд плотно прилегающих металлических колец.

Если повезет, круглый камень (или позже чугунный шар) вылетит из открытого конца этой трубы, когда за ней загорится порох.

Кропотливая загрузка и стрельба из такого оружия ограничивает его эффективное использование осадой — либо внутри замка, защищающего вход, либо снаружи, бросая тяжелые предметы на стены. Размер снаряда, а не ее скорость, является решающим фактором. Прорывом в этом отношении в конце 14-го века стало открытие того, как отливать стволы из расплавленного железа.

Пушка, в течение следующих двух веков, становилась все больше и больше. Есть несколько впечатляющих сохранившихся примеров. Монс Мег, датируемая 15-м веком и теперь находящаяся в Эдинбургском замке, может выстрелить железный шар диаметром 45 см. на целую милю. Еще более крупная Царская пушка в Москве, отлитая в 1586 году с диаметром ствола 91,5 см., весит почти 40 тонн. Мобильность не является одной из ее особенностей.

Падение Константинополя

Одним из самых замечательных ранних орудий является орудие МехмедаII, турецкого завоевателя Константинополя. Перед своим последним нападением в 1453 году он запугал жителей, разместив рядом с их городом массивную 19-тонную пушку. Требуется 16 волов и 200 человек, чтобы вывести ее на огневую позицию. Оказавшись там, он осуществляет медленную, но разрушительную бомбардировку. Камень весом до 272 кг. может быть послан против городских стен. Скорострельность составляет семь камней в день.

В этом же году в Кастийоне во Франции демонстрируется еще один потенциал огневой мощи — воздействие легкой артиллерии на поле боя.

 

Ручное оружие 14-17 вв.

 

Мушкет 15 векПереносное оружие разрабатывается вскоре после появления первых пушек. Когда оно впервые упоминается, в 1360-х годах, такое оружие похоже на маленькую версию пушки. Металлическая труба длиной до фута прикреплена к концу шеста длиной около 183 см. — ранняя и очень базовая версия ствола.

Стрелок должен подать горящий уголь или раскаленную проволоку к отверстию в заряженном стволе. Там явно не так много возможностей для быстрого прицеливания. Оружие такого типа чаще обслуживает два человека.

Усовершенствование происходит на удивление быстро. В 15 веке ствол такого оружия удлиняется, давая более надежный прицел. Деревянный приклад приобретает изгиб, так что отдача поднимает ствол, а не движется назад с полной силой. Длинная веревка (фитиль), заменяет горячий уголь или проволоку для зажигания заряда в контактном отверстии, она пропитан веществом, которое заставляет ее гореть постоянным тлением.

И разработано устройство, называемое «замок» — изогнутый металлический рычаг, который удерживает фитиль и вонзает ее в сенсорное отверстие, когда спусковой крючок отпустит пружину. Такой замок становится стандартной формой мушкета до появления кремневого замка в 17 веке.

 

Ружья сражений Форминьи и Кастийона 1450-1453 гг.

 

Некоторые ссылки в современных документах предполагают, что некоторые виды оружия могли появиться на полях сражений в Европе уже в 1446 году в Креси . Но первое сражение, в котором они играют решающую роль, происходит в Форминьи в 1450 году.

Англичане выходят на поле с немного большими силами, чем французы, возможно, 3500 человек против 3000. На протяжении большей части битвы английские лучники добиваются своего теперь уже привычного успеха. Но значительный урон английским войскам наносят две маленькие пушки, или кулеврины, во французской позиции.

Признавая важность этих орудий, англичане прилагают усилия для их захвата. Они временно преуспевают в этом. Но французы отыграют свои пушки, и вместе с ними выигрывают день.

Та же самая картина повторяется три года спустя в Кастийоне. По этому поводу французы имеют несколько пушек в оборонительной позиции. Англичане совершают лобовую атаку, терпя значительные потери. Это последняя битва Столетней войны, которая сама по себе является последним великим средневековым конфликтом. Столетия лучника сменяются веками стрелка из огнестрельного оружия.

 

Укрепления 15-16 века

 

Введение пороха оказывает глубокое влияние на науку фортификации. Пушки перемещаются, чтобы взорвать стены замка или города с начала 15-го века, и к концу столетия саперы подрывают стены. Предыдущее инженерное решение для оборонительной стены (как можно выше против осадных лестниц, но не обязательно очень прочное) становится неуместным.

Коренастая и массивная стена теперь становится более эффективной, предпочтительно наклоняется назад от вертикали, так что удар от пушечного ядра уменьшается. А по всей длине стены нужны прочные платформы, чтобы нести собственную пушку защитников.

Именно в Италии эпохи Возрождения (известной самой постоянной войной в Европе и наиболее пытливыми умами) развивается новая наука об укреплениях. Леонардо — только один из многих выдающихся художников, который может решить эту проблему. Из тридцати трех серьезных работ, опубликованных по этой теме в 16 веке, все, кроме шести, итальянские.

Главное итальянское новшество — угловой бастион. Круглые башни, выступающие из стен, были частью средневекового дизайна замка, но они оставляют область на своем внешнем крае, где атакующий вблизи стены уязвим только непосредственно сверху — не очень хороший угол для стрелка из замка.

Итальянский дизайн решает эту проблему. Каждый бастион теперь проецируется от стены в треугольную внешнюю точку, которая находится на виду у стрелков на каждом из соседних бастионов. Область, которая раньше была идеальным местом для сапера, чтобы спокойно копать под стеной, чтобы зарядить взрывчатку, теперь открыта так же, как и любая другая.

Такое расположение угловых бастионов означает, что крепость может быть полностью защищена, если она имеет форму пяти или шестиконечной звезды. Большее количество бастионов можно разместить в соответствующих точках в существующих городских стенах. Таким образом, в 16 веке защитники получают преимущество. В следующем столетии баланс снова нарушается благодаря тактике Себастьяна де Вобана.

 

Развитие огнестрельного оружия 16 век

 

В течение 16-го века европейские армии постоянно корректировали свою тактику, чтобы максимально использовать развивающийся потенциал пушек и мушкетов. Двумя лидерами в этой гонке вооружений являются великие соперники — Франция и Испания.

Испанцы более изобретательны в развитии самого современного мушкета, легкого  замка, известного как аркебуз. Но французы лучше используют пушки, размещая их на стратегических позициях на поле боя. Военные удачи в любом случае колеблются между этими армиями, так как испанские и французские генералы находят новые способы удивить своих коллег стрельбой.

аркебузаВ 1503 году испанские аркебузы разгромили французскую армию в Чериньоле благодаря дисциплине и настойчивости их огня. А в 1512 году французы выигрывают битву при Равенне благодаря разрушительному действию двадцати четырех массированных пушек. В 1515 году швейцарская армия, сражающаяся на испанской стороне, понесла тяжелый урон в Мариньяно от комбинации из семидесяти двух французских пушек, за которой последовала кавалерийская атака.

Десять лет спустя испанцы снова переворачивают столы в Павии, где их отряды аркебуз быстро и непредсказуемо развертываются через поле битвы. Этот «необычный, удивительный, жестокий и недостойный» метод борьбы (по словам современного французского автора) приводит французскую кавалерию в полный беспорядок.

Между тем, по мере того как европейцы знакомятся с новым вооружением, менее развитым общинам, находящимся в отдаленных районах земного шара, грозит ужасающее оружие. В течение столетия, огнестрельное оружие, проникает в Азию, Америку и Африку вместе с колонизацией.

1514 год персы впервые обстреляли турок из пушек. В 1532 году в Перу 150 испанцев завоевали инков несколькими пушками и аркебузами. В 1591 году султан Марокко со своими мушкетерами разбивает кавалерию королевства Сонгхай.

←История войн на суше. Часть 6                                      История войн на суше. Часть 8→