История письменности XV в. до н. э.-IX в. н. э.

угаритский алфавит

Фонетика и алфавит с 15 века до н.э.

 

Наиболее значительным событием в истории письменности, начиная примерно в 3200 г. до н.э., является переход от пиктографической или слоговой системы (характерной для шумерской, древнеегипетской и китайской) к фонетической, основанной на записи письменности, произносимое звучание слова. Это изменение имеет один огромный потенциал. То есть может освободить письмо от статуса тайного навыка, требующего многих лет обучения для изучения большого количества символов. Что в свою очередь делает возможным идеал грамотного сообщества.
Первые робкие шаги в этом направлении делаются во втором тысячелетии до нашей эры в торговых общинах Финикии.
Финикийский — это семитский язык, и новый подход к письму принят различными семитскими группами в Финикии и Палестине. Его версии используются, например, для арамейского и иврита. Записываются только согласные, а гласные остаются понятными читателю (как и сегодня в широко распространенном семитском языке — арабском).
Вклад греков, адаптировавших финикийскую систему письма в 8 веке до н.э., заключается в добавлении гласных. Для некоторых используются названия существующих финикийских букв ( например, альфа ). Для других добавляются совершенно новые знаки. В результате получился греческий алфавит из двадцати четырех букв.
Алфавит получил свое название от первых двух букв финикийской системы, альфа и бета, заимствованных и адаптированных греками.
Римляне, в свою очередь, разработали греческий алфавит для образования букв, пригодных для написания латыни. Именно в римской форме — и через Римскую империю — алфавит распространился по Европе и, в конечном счете, по большей части мира в качестве стандартной системы письма. Благодаря такой простой системе и портативным письменным материалам, таким как папирус, деревянные дощечки или листы, письменная переписка становится привычной частью повседневной жизни.

Арабская письменность с V века до н.э.

 

южно арабский язык

Стела или колонна с надписью установлена в Теме на северо-западе Аравии. Ее надпись, датируемая V веком до нашей эры, является самым ранним известным примером письма, которое тысячелетием позже превратилось в арабское письмо.
Сценарий разработан в I веке до нашей эры набатеями, народом, говорящим на семитском языке, чья крепость в Петре, на главном караванном пути, приносит им процветание и потребность в записях. Письменность не очень нужна кочевникам Аравии, но когда она становится настоятельно необходимой для Корана (для точной записи слов Бога в 7 веке нашей эры), набатейский пример будет под рукой. Благодаря исламу и распространению арабского языка он становится одним из стандартных сценариев в мире.

Первая американская письменность 2 в. до н.э. — 3 в.

письмо майя

Из различных ранних цивилизаций Центральной Америки майя больше всего пользовались письменностью. В своих церемониальных центрах они устанавливали многочисленные колонны или стелы, выгравированные иероглифами. Но они не изобретатели письменности в Америке.
Заслуга в этом, возможно, восходит к ольмекам. Несомненно, есть свидетельства того, что они первыми в регионе разработали календарь, в котором письменность практически необходима. Сапотеки, предшествовавшие майя, оставили самые ранние сохранившиеся надписи, датируемые примерно 2 веком до нашей эры. Первая стела майя, которую удалось точно датировать, воздвигнута в Тикале в эквиваленте 292 года нашей эры.
Письмо майя иероглифическое с некоторыми фонетическими элементами. Его интерпретация была долгой борьбой, восходящей к 16 веку, и даже сегодня понятно только около 80% иероглифов. Они показывают, что сценарий используется почти исключительно для двух целей: записи расчетов, связанных с календарем и астрономией; и список правителей, их династий и их завоеваний.
Таким образом, жрецам и дворцовым чиновникам ранней Америки удавалось сохранять письменность для своих привилегированных целей. Поступая так, они отказывают своим обществам в освобождающей магии грамотности.

 

Вульфила и его алфавит около 360 г. н.э.

 

ВульфилаВульфила — первый человек, который, как известно, взялся за необычайно трудную интеллектуальную задачу — записать с нуля язык, который до сих пор был чисто устным. Он даже изобретает новый алфавит, чтобы точно передать звуки разговорного готического языка, используя в общей сложности двадцать семь букв, адаптированных из примеров греческого и латинского алфавитов.
Божья работа — цель Вульфилы. Ему нужен алфавит для перевода Библии с греческого на язык готов. Неизвестно, сколько он завершает, но в его версии сохранились большие разделы Евангелий и Посланий, датированные за несколько лет до того, как Иероним начал работу над своим латинским текстом.
Достижение Вульфилы повторено в IX веке двумя миссионерами, Кириллом и Мефодием, которые адаптировали свой собственный греческий алфавит для записи ранее устного славянского языка.
Еще более выдающийся подвиг того же рода совершили индейцы чероки в 19 веке. Их анализ собственного ранее неписаного языка приводит их к выводу, что он состоит из восьмидесяти шести различных слогов. Они превращают его в письменный язык, принимая символ для каждого слога.

 

Кирилл и Мефодий 9 век нашей эры.

кириллица и стертая глаголица

Кирилл и его старший брат Мефодий уже имеют выдающуюся репутацию богословов и лингвистов, когда византийский император отправляет их в качестве миссионеров в 863 году к славянам Моравии. Братья греки, но знают славянский язык, на котором говорят в их родном регионе Салоники. В Моравии богослужения ведутся на славянском языке. Естественно, они хотят записать эту литургию вместе со своим славянским переводом частей Библии. Но славянской письменности нет.
Как и Вульфила перед ними с готским языком, братьям нужно разработать новый алфавит для своих целей.
Кирилл и Мефодий основывают свои новые письма примерно на греческих примерах. Славянский алфавит сегодня известен как кириллица в честь более влиятельного из братьев, хотя в сохранившейся форме он, вероятно, был изобретен последователями Кирилла в Болгарии, а не самим святым (чьим первоначальным изобретением, скорее всего, была ныне вымершая глаголица).
Тем не менее примечательным фактом является то, что кириллица остается письменностью всех славянских регионов, принявших греческую православную веру, включая Сербию, Болгарию и, прежде всего, Россию.

←История письменности Начало

Добавить комментарий