История письменных материалов

история письменных материалов

Надпись на глине от 3100 года до нашей эры

 

На речных равнинах Месопотамии, где впервые развивается письменность, глина является легко доступным товаром. Она становится материалом для письма храмовых писцов. Их орудие — кусок тростника, вырезанный в форме прямоугольного конца. Эти два компонента определяют первый сценарий. Иероглифы формируются из клиновидных отметин, которые делает угол тростника при вдавливании во влажную глину — стиль письма, известный как клинопись.

Глиняные таблички, высушенные на солнце, составляют почти неразрушимый храмовый архив. Но они не очень удобны для отправки сообщений.

 

Египетский папирус 3000 г. до н. э.

 

Открытие легко переносимого вещества, на котором можно писать, почти так же старо, как и само письмо. Около 3000 года до нашей эры в Египте люди начали делать гибкую гладкую поверхность, которая будет принимать, и удерживать чернила без размытия или пятен.

Он известен под названием водного растения, которое обеспечивает структуру — папирус. Он останется в регулярном использовании дольше, чем любой другой материал в истории письменных документов.

Папирус — это разновидность тростника, который растет у Нила. Чтобы сделать свиток, полоски срезают по всей длине растения. Более широкие из них укладываются бок о бок, образуя прямоугольник, а другие затем укладываются поперек под прямым углом.

В процессе смачивания и давления, иногда с добавлением клея, два слоя связываются. Затем их расплющивают и сушат на солнце, после чего верхнюю сторону (с более широкими полосками) гладко полируют кусочком слоновой кости или раковиной.

До двадцати прямоугольников можно склеить вместе на их коротких концах, свернуть и продать в виде свитка. Почти каждая «книга» в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима (охватывающая период более 3500 лет) представляет собой папирусный свиток такого типа. Этот материал был одним из самых важных элементов в истории письменности.

 

Бамбуковые книги с 1500 года до нашей эры

 

Местное растение в Китае, бамбук, оказывается таким же удобным материалом для письма, как папирус в Египте. Китайские иероглифы в этот ранний период пишутся вертикальными столбцами, поэтому тонкая полоска бамбука идеально подходит для одной колонки. Чтобы создать более длинный документ, две линии нити связывают каждую бамбуковую полоску с соседней. Современный китайский иероглиф для книги развивается из пиктограммы бамбуковых полосок, сплетенных вместе.

Бамбуковые книги сохранились примерно с 400 года до нашей эры. Записи показывают, что они использовались, по крайней мере, 1000 лет назад, во времена династии Шан.

 

Воск, листья и дерево с 5 века до нашей эры

 

Во многих частях древнего мира люди носят с собой возобновляемые тетради. Это небольшие таблетки с вощеной поверхностью. После того, как на нем написано, воск можно согреть и разгладить для использования в другом случае.

Писцы во всех цивилизациях искусны в использовании местных материалов. Пальмы дают листья для документов в некоторых частях Индии. Самые ранние известные буддийские тексты написаны на полосках бересты. Когда римляне находятся в Британии, вдали от своих обычных запасов папируса, они делают тонкие шпонированные таблички из английских деревьев для своей корреспонденции. Многие из них были найдены в районе стены Адриана, в том числе приглашение на День Рождения от женщины к ее сестре.

 

Пергам и пергамент 2 век до н. э.

 

Во 2 веке до нашей эры люди в регионе Средиземноморья начинают использовать гораздо более дорогую альтернативу папирусу. Традиция приписывает его изобретение Эвмену II, который правил в Пергаме на западном побережье Турции с 197 по 159 год до нашей эры. Это вещество — пергамент — форма кожи.

Обычная кожа иногда использовалась для этих целей примерно с 2500 года до нашей эры, но писать можно было только на одной стороне. Пергаментом обе стороны обрабатывают и натирают до однородности, образуя гибкую двойную поверхность.

Лишь много позже, во втором веке нашей эры, пергамент становится серьезным соперником папируса. Но с 4-го по 15-й века это стандартная письменная поверхность средневековых европейских писцов. Это материал, используемый во всех известных иллюминированных рукописях, выпускаемых в монастырях.

Для самых дорогих книг часто используется более мягкий и тонкий вариант, известный, как пергамент, сделанный из шкур молодых телят и ягнят.

Пергамент достаточно прочный и гибкий, чтобы отдельные страницы рукописи можно было сшить с одной стороны, образуя корешок книги. Эта форма, будь то рукописный кодекс или печатная книга, представляет собой огромный прогресс в эффективности письменной коммуникации.

В папирусном свитке быстрый взгляд на другую часть текста требует много разворачивания и свертывания. В кодексе или книге читатель может свободно перемещаться. Современные привычки поиска информации становятся возможными (индексные ссылки на пронумерованные страницы, листки бумаги, вставленные для обозначения своего места). Они останутся привычными на Западе в течение полутора тысячелетий, пока, в конце концов, не будут усовершенствованы цифровыми методами.

 

Открытие бумаги 105 г. н. э.

 

Китайская традиция приписывает одно из самых широких изобретений евнуху при императорском дворе по имени Цай Лунь в 105 году нашей эры.

Возможно, Цай Лунь просто представил императору доклад о новом веществе, но, несомненно, бумага была произведена в Китае во втором веке нашей эры. Сохранились его фрагменты, сделанные из тряпок и волокон шелковицы, лавра и китайской травы.

Для изготовления листа бумаги эти вещества многократно замачивают, растирают, моют, кипятят, процеживают и отбеливают. Кашицу оставляют стечь в сетчатой раме, а затем сушат. В результате получается более тонкий и гибкий материал, чем папирус или пергамент, и гораздо более приспособленный к методам крупномасштабного производства.

Этой желанной тайне требуется 1000 лет, чтобы достичь Европы.

 

Медленное путешествие на запад от 751 года н. э.

 

Некоторые китайские «бумагоделатели» попали в плен к арабам в битве 751 года. Пленных отправляют на работу в Самарканд. Оттуда технология доставляется в Багдад и продолжает медленно распространяться на запад через мусульманский мир, пока не достигает Испании в 12 веке.

Бумага широко распространена в Европе к 15 веку. Поэтому она доступна для первых европейских печатных книг.

 

От тряпья до древесной массы 19 век

 

До 19-го века тряпки были основным ингредиентом бумаги, а книги более ранних периодов все еще имеют белые и гибкие страницы, приятные для чтения даже сегодня, столетия спустя.

Но различные события 19-го века (рост населения, рост благосостояния, расширение образования, паровой пресс) привели к еще большему спросу на бумагу. Запас тряпья не может удовлетворить эту потребность.

Производители бумаги сначала пробуют эспарто-траву в качестве заменителя. Затем обнаруживается — в штате Мэн и Массачусетсе в 1860-х годах, что древесину можно измельчить и превращать в бумагу (первой газетой, напечатанной на бумаге из древесной массы, является Boston Weekly Journal в январе 1863 года). Массовый рынок удовлетворен и продолжает удовлетворяться этим новым источником материала.

Бумага из древесной массы вскоре желтеет и становится хрупкой. Многие книги конца 19-го века сейчас находятся в нечитаемом состоянии, разваливаются на куски, и книги нашего времени еще быстрее пойдут по тому же пути. Но теперь существуют электронные носители.

Добавить комментарий