История возникновения банковской системы

древние храмы междуречья

Хранилище в храме 18 век до н. э.

 

Богатство, сжатое в компактную форму золота, имеет существенный недостаток — если оно не спрятано или не защищено, его легко могут похитить.

В древних цивилизациях храмы-святилища характеризуются как надежные места, это прочное строение, с ежедневным присутствием людей и жрецов, тем самым оно не может стать легкой добычей для воров. В Египте и Месопотамии сокровища хранится в святилищах для надежности. Но богатство лежит мертвым грузом, тем временем торговое сообщество или правительственные органы горячо нуждаются во вливании финансового потока. В Вавилоне в правление Хаммурапи, в 18 веке до н. э., сохранились записи о кредитах, сделанных священнослужителях храма. Таким образом история возникновения банковской системы получило свое распространение.

 

Банковское дело в Греции и Риме с 4-го века до н. э.

 

В Древней Греции деятельность финансистов наиболее разнообразна и достигает новых вершин. Купцы, святилища и храмы, правительственные организации, все они осуществляют банковские операции. Помимо того, что они берут депозиты, занимаются кредитованием, занимаются обменными операциями с валютой, они так же анализируют платежные средства (монеты) на вес и чистоту металла.

Они также участвуют в банковских сделках. Можно найти ростовщиков-посредников, принимающих оплату в одном полисе и договаривающихся о кредите в другом, тем самым клиенту не нужно иметь дело с большим количеством монет.

Римское управление наследует и упорядочивает греческую банковскую систему. Ко 2 веку нашей эры долг может быть официально погашен путем внесения соответствующей суммы в банк, и государственные нотариусы назначаются для регистрации таких сделок.

Нарушение торговых связей вызванных падением Римской империи делает банковскую систему менее необходимой, чем раньше, гибели способствует негативное отношение христианской церкви к сборам процентов. Ростовщичество считается морально оскорбительным для христиан.