История изучения анатомии

Рождение биологии 5-4 века до нашей эры

 

Греческие философы, с интересом смотрят на диапазон живых существ, от скромного растения до самого человека. Греческое имя науки было придумано немецким натуралистом в начале 19-го века для исследования всех физических аспектов естественной жизни — биологии, от bios (жизнь) и logos (слово). Это предмет с четкими подразделами, такими как ботаника, зоология или анатомия. Все они связаны с живыми организмами.

АлкмеонПервым человеком, внесшим значительный вклад в биологию, является Алкмеон, живущий в Кротоне в 5 веке. Кротона известна, в то время своими пифагорейскими учеными, но Алкмеон, похоже, не принадлежал к их школе.

Алкмеон — первый известный ученый, который практиковал вскрытие в своих исследованиях. Его цель не анатомическая, поскольку его интерес заключается в попытке найти местонахождение человеческого интеллекта. Но в ходе своих исследований он делает первые научные открытия в области истории изучения анатомии.

Последующая греческая теория, поддержанная еще Аристотелем, состоит в том, что сердце — это вместилище разума. Алкмеон рассуждает так: поскольку удар по голове может повлиять на ум, при сотрясении мозга, то именно здесь должен находиться разум. При вскрытии трупов, чтобы следовать этой идее, он наблюдает проходы, соединяющие мозг с глазами (зрительные нервы) и заднюю часть рта с ушами (евстахиевы трубы).

 

Вивисекция человека около 300 г. до н.э.

 

ГерофилВ начале 3-го века до нашей эры два хирурга в Александрии, Герофил и Эразистрат, проводят первые научные исследования, предназначенные для Эразистратизучения работы человеческой анатомии.

Их вклад в науку, в наше время считается слишком высокой ценой (большую часть своей информации они получают от человеческой вивисекции, поскольку пациенты являются осужденными преступниками). Но Цельс, римский писатель по истории медицины, энергично оправдывает страдания преступников, предоставляя «лекарства для невинных людей всех будущих возрастов».

 

Влиятельные ошибки Галена 2 век н.э.

 

Вновь назначенный главный врач гладиаторов в Пергаме, в 158 году нашей эры, является уроженцем города. Он греческий врач по имени Гален. Назначение дает ему возможность изучать раны всех видов. Его знание мышц позволяет предупреждать своих пациентов о вероятном исходе определенных операций — мудрая мера предосторожности, описанная в Рекомендации Галена врачам.

ГаленНо именно рассечение Галеном обезьян и свиней дает ему подробную информацию о его медицинских открытиях на органах тела. Почти 100 из этих трактов становятся основой великой репутации Галена в средневековой медицине, неоспоримой до анатомической работы Везалия.

Благодаря своим экспериментам Гален может опровергнуть многие давние убеждения, такие как теория, о том, что в артериях содержится воздух, который несется во все части тела от сердца и легких. (Впервые предложенная школой Гиппократа примерно в 400 г. до н.э. и подтвержденная даже врачами Александрии). Это убеждение изначально основано на артериях мертвых животных, которые кажутся пустыми.

Гален способен продемонстрировать, что в живых артериях содержится кровь. Его ошибка, которая на протяжении веков станет общепринятой медицинской ортодоксальностью, заключается в том, что кровь движется взад-вперед от сердца в виде приливов и отливов. Эта теория господствует в медицинских кругах вплоть до времен Уильяма Гарви и открытия кровообращения.

 

Научная сиеста 8-15 век

 

Во времена средневековья, христианская религия в Европе не способствовала развитию науки. Все замыкалось на божественном проведении и на авторитетах Древнего мира, Птолемей в астрономии, Гален в области анатомии и т.д.

Некоторые нетипичные ученые, такие как францисканский монах тринадцатого века Роджер Бэкон, проявляют интерес к научным исследованиям. Но эти стремления, только отчасти можно назвать научными, так как в них входят такие дисциплины того времени, как алхимия, астрология, а также астрономия и оптика.

Более практичный путь к познанию будет возможен только с началом Ренессанса.