Эфоры и Совет старейшин в Спарте

Эфоры и старейшины с 8 века до нашей эры

 

Пять Эфоров — высшая власть в Спарте после двух царей. Они избираются ежегодно собранием, состоящим из всех спартанских граждан старше тридцати лет. Сразу же после своего избрания Эфоры выполняют значительную ежегодную обязанность. Они объявляют войну илотам, следят, чтобы не было никаких нарушений, если кого-то из них нужно убить в кратчайшие сроки. Теоретически Спарта находится в состоянии перманентной гражданской войны.

Эфоры председательствуют в Герусии (Совет старейшин в Спарте), органе, который удачно назван, так как все тридцать членов, за исключением двух царей, должны быть старше шестидесяти лет. Однажды избранные, они служат всю жизнь.

Когда в Совете старейшин есть вакансия, она заполняется голосованием собрания, в котором каждый гражданин имеет право голоса. Эта власть, наряду с ежегодными выборами Эфоров, означает, что граждане Спарты пользуются представительной демократией. Это отличается от прямой демократии Афин, но это не простая олигархия, обычно ассоциирующаяся с именем Спарты.

Обычную деятельность правительства осуществляет Совет старейшин, который в судебных делах может вынести смертный приговор или изгнание. Суд над царем осуществляется либо Советом, либо собранием, но вопросы войны и мира всегда стоит перед собранием.