Древняя Спарта история государства

древняя спарта история государства

Образование государства Спарта

 

Политические институты Спарты, печально известные своим отсутствием общепринятого гуманизма, как утверждают древнегреческие историки, были введены Ликургом. Но он, вероятно, фигура легендарная. История древнего государства Спарта, по-видимому, постепенно развивалась как практическая реакция на необычные обстоятельства.

Долина реки Еврот, необычайно плодородная для Греции, является богатым трофеем, завоеванным в 12 веке до нашей эры дорийцами — немногочисленными, но свирепыми захватчиками по сравнению с оседлым народом, который они подавляют. Военное общество-это один из способов стабилизации такой ситуации, когда элитная группа солдат заставляет жителей деревни усердно работать. К моменту, образования государства Спарта, в VIII веке, система такого рода прочно утвердилась.

 

Политическое и экономическое устройство Спарты

 

Крестьяне Спарты, известные как илоты, являются крепостными, принадлежащими государству. Они выполняют всю ручную работу сообщества, позволяя гражданам — исключительно военной касте — сосредоточиться на войне и политике.

В возрасте семи лет сыновья всех спартанских граждан покидают дом, чтобы поступить в государственную систему образования, в которой упор делается на мужество и дисциплину. Телесные наказания используются не только для наказания, но и как испытание на выносливость. Это обучение продолжается до двадцати лет, но нет никаких доказательств того, что обучение чтению является частью учебной программы. Девушки в Спарте воспитываются в тех же самых строгих добродетелях, обучая их быть хорошими женами и матерями. В отличие от мальчиков, им разрешено жить дома.

По окончании этого режима, в возрасте двадцати лет, спартанец становится членом группы мужчин, чем-то вроде офицерского общежития, с которой он проведет большую часть своей жизни — оставляя их только время от времени, после брака, для требований супружеского долга.

Доходная работа не играет никакой роли в этом мужественном существовании. Закон запрещает гражданам Спарты заниматься какой-либо деятельностью, приносящей доход. Вместо этого каждому из них государство предоставляет пожизненный земельный участок. Урожай выращивают для него рабы государства. Воин живет за счет продуктов.

Благодаря завоеванию Мессении, богатой равнины к западу от горы Тайгет, Спарта смогла обеспечить своих граждан таким образом. Мессения была аннексирована в 8 веке. В 7 — м, после восстания против спартанского владычества, Мессеняне низводятся до статуса илотов — более чем в два раза увеличивается количество земель, доступных для содержания спартанской армии.

Эта форма эксплуатации одновременно усиливает и ослабляет Спарту. Слабость проистекает из постоянной опасности, что илоты поднимут восстание против своих военных хозяев. В некоторых случаях они так и делают. Постоянная угроза мешает этому жесткому обществу расслабиться или развиваться.

Одна из самых странных спартанских традиций, которая сохранилась на протяжении веков, — это совместное правление двух царей. Каждая корона является наследственной в пределах одной семьи, восходящей, возможно, к тому времени, когда соседние деревни объединились, чтобы сформировать первоначальный город-государство Спарта. Спартанские армии почти всегда ведет в бой один из царей.

Спартанские цари, даже находясь в согласии, не обладают абсолютной властью. Государство управляется хорошо сбалансированным сочетанием двух царей, пяти Эфоров, Совета старейшин и собрания всех граждан. (см. Эфоры и старейшины) Общепринятой частью этой системы является то, что короли могут быть судимы надлежащим судебным процессом, и на практике это довольно часто происходит.

 

Лидеры греческого мира VI — V века до н. э.

 

ЛаконияК середине VI века Спарта стала самым сильным городом-государством в Греции. Теперь она берет на себя ведущую роль, вовлекая своих соседей в оборонительный союз, который становится известным как Пелопонесский союз (Пелопоннесская лига). Условия, принятые членами Лиги, заключаются в том, что они будут сражаться под руководством спартанцев в любой совместной кампании и что они пошлют войска в Спарту в случае восстания илотов.

Взамен они получают защиту самой грозной армии Греции.

Политически лидерство Спарты привлекательно для аристократических семей, которые все еще контролируют большинство греческих городов-государств. Главная угроза их интересам исходит от тиранов, захвативших власть от имени вновь обогащенного класса.

Спарта, управляемая аристократией в конституционных рамках, необычайно защищена от любых подобных потрясений. Нет никакого риска развития нового коммерческого класса, потому что нет никакой торговли (даже монеты запрещены). Таким образом, Спарта становится ассоциированной с политикой противостояния тиранам — даже их свержения. Ее первое крупное столкновение с Афинами произошло в 510 году, когда один из спартанских царей, Клеомен, выступил на север, чтобы изгнать тирана Гиппия.

В 480 г. до н. э. угроза со стороны Персии свела Спарту и Афины вместе с большинством других городов-государств материковой Греции в редком проявлении единства. Во время Греко-персидских войн ведущее положение Спарты признается всеми.

К тому времени, когда персы отступили в конце 480 года, потерпев сокрушительное поражение, военная репутация Спарты укрепилась в Фермопилах и Платеях. Афиняне же, напротив, потеряли свой город, опустошенный персами. И все же, в конечном счете, именно афиняне становятся сильнее. Флот, который разгромил врага у Саламина, в основном принадлежит им. И становится очевидным, что контроль над Эгейским морем — лучшая защита от Персии.

 

Делийская лига с 478 года до н. э.

 

Смещение баланса сил между Афинами и Спартой подчеркивается в 478 году, когда представители Афин и других Эгейских государств встречаются на острове Делос, чтобы сформировать коалицию, впоследствии известную как Делийская лига (Делосский союз). Члены будут подписываться на общий флот либо путем предоставления кораблей и экипажей, либо в меньшинстве случаев путем выплаты дани деньгами. Одной из целей является освобождение греческих территорий, удерживаемых Персией на восточном побережье Эгейского моря.

Спарта не заинтересована в членстве, имея мало на пути флота. Таким образом, Афины безошибочно являются лидером этого нового греческого Союза.

В первые годы своего существования Делийская лига набирает силу, одержав несколько значительных побед над Персией. Это само по себе настораживает Спарту. Еще более важно то, как Афины начинают относиться к Лиге как к афинской империи, с ее флотом в автоматическом распоряжении Афин.

Поведение Афин по отношению к своим якобы равным союзникам вскоре становится поведением имперского хулигана. Государства, которые пытаются выйти из Лиги, насильственно удерживаются. Вместо кораблей требуются годовые выплаты. Самое важное, что примерно в 454 году накопленные средства лиги были переведены из Делоса в Афины.

 

Подготовка к малой Пелопоннесской войне 478-460 гг. до н. э.

 

Спарта испытывает трудности с сохранением лояльности членов своей собственной Пелопоннесской Лиги, некоторые из которых принимают демократические правительства, враждебные в принципе спартанской олигархии.

Беды Спарты усугубляются разрушительным землетрясением 464 года до н. э. Косвенно это приводит к обострению военных действий между Спартой и Афинами.

Землетрясение разрушает большую часть города Спарты и убивает многих спартиатов — греческий термин для воинственных граждан Спарты. Илоты ухватились за возможность восстать. Спартанцам удается сдержать мятежников в районе горы Итом, в Мессении, но им не хватает сил, чтобы победить их. Они обращаются за помощью к своим союзникам.

Афины, на данном этапе формально союзники Спарты, входят в число городов-государств, которые посылают армию.

Вместо того, чтобы приветствовать эту Афинскую поддержку, спартанцы посылают солдат обратно в Афины, не вовлекая их в кампанию. Точная причина неизвестна, но, вероятно, она носит политический характер. Это решение последовало за новостями о том, что Афины находятся в процессе введения более радикальной демократии, меры, глубоко оскорбительной для аристократической Спарты. Этот эпизод истолковывается афинянами как пренебрежение, которые по своей природе склонны не доверять Спарте.

Вскоре после этого события Афины заключают провокационные союзы с двумя городами-государствами, противостоящими Спарте. Открытая вражда вспыхивает в 460 году, когда обычно считается началом Первой Пелопоннесской войны.

 

Взаимное разрушение 5-4 век до н. э.

 

Война носит спазматический характер и имеет встроенный элемент тупика. Афины склонны выигрывать сражения на море, Спарта и ее союзники сильнее на суше. В 446 году был заключен тридцатилетний договор, в принципе сохраняющий статус-кво. Спарта признает Делийскую лигу, которая к настоящему времени безошибочно превратилась в Афинскую империю. Афины, в свою очередь, не будут предпринимать шагов по ослаблению Пелопоннесской лиги.

Мир делает возможным расцвет Афин при Перикле, но он длится лишь половину намеченных тридцати лет. Афины не могут устоять перед вмешательством в Пелопоннесские дела. На фоне взаимных обвинений в том, какая сторона нарушила договор первой, война возобновляется в 431 году до н. э.

Война продолжается урывками уже более двадцати лет. Ни одна из сторон не установила явного преимущества до тех пор, пока в 414 году персы не вмешались на стороне спартанцев. К 404 году афинский флот был уничтожен, и Афинам был навязан карательный мирный договор. Спарта вновь является бесспорным лидером греческих городов-государств.

На протяжении более чем столетия Греция была раздираема смертельными ссорами, когда города меняли стороны, нарушали договоры, совершали внезапные нападения друг на друга, навязывали новые формы правления или поощряли предательство. Греческое изобретение политики похоже на яд в вареве. Это был век политических интриг, возведенных в ранг войны.

Спарта, начиная с 404 года до н. э., имеет возможность и силу навязать Греции некое единство, но ее замкнутая социальная структура плохо приспособлена для обеспечения необходимого лидерства.

Вместо этого Афины восстанавливают достаточный престиж, чтобы в 377 году создать пересмотренную версию Делийской лиги. Этот союз оказался достаточно сильным, чтобы разгромить спартанский флот у Наксоса в 376 г. до н. э. Несколько лет спустя спартанская армия получает смертельный удар, она разбита меньшим числом фиванцев. Благодаря революционной тактике Эпаминонда, в Левктре в 371 г. до н. э. В 369 г. Эпаминонд освобождает Мессению, соседнюю территорию, давно эксплуатируемую спартанцами и являющуюся основой большей части сил Спарты.

 

Медленный упадок с 4-го века до нашей эры

 

В середине 4-го века Спарта не оказывает сопротивления македонским захватчикам. Ей одной среди греческих городов-государств позволено сохранять угрюмую независимость.

Спарта остается технически свободным городом на протяжении большей части македонской эры и даже в Римской империи. Традиционная политическая система, связанная с именем Ликурга, просуществовала до 188 года до нашей эры — хотя все чаще воспринималась как курьез. Строгое обучение молодых людей даже сохранилось в качестве туристической достопримечательности в Римской империи. Испытание поркой — это один из спартанских обычаев, который можно увидеть в храме Артемиды.

Сегодня от древней Спарты почти не осталось и следа. В отличие от культурных афинян, эти бойкие военные люди не придавали большого значения красивым зданиям. Они гордились тем, что их город защищали люди, а не каменщики. Место храма Артемиды еще можно определить, но только потому, что римляне построили там театр.

Местоположение Спарты оставалось в почти непрерывном использовании. В Средние века на холме в трех милях отсюда, в Мистре, возник великолепный византийский город. Нынешний город Спарта, насчитывающий около 10 000 жителей, был построен в 1834 году в знак гордости за новую независимость Греции.