Историки античного мира

Геродот труд история

Геродот, отец истории 5 век до н. э.

 

Следующим великим достижением греческой литературы является написание истории. Никто до Геродота из первых историков античного мира сознательно не пытался открыть истину о прошлом и объяснить его причины. Он по праву известен как «отец истории».

Геродот отец историиСага, вдохновившая его на столь новое и столь трудное дело, омрачила его собственное детство и юность — столкновение между греками и персами. Геродот вырос в Галикарнасе, в Ионии. Во время его рождения греки выигрывают великие сражения в материковой Греции. Во время его взрослой жизни они изгнали персов из греческих колоний Ионии.

Малая Азия лежит между этими двумя великими цивилизациями, Грецией и Персией. Воспитанный в рамках первого, Геродот решает узнать о втором. Он проводит большую часть своей жизни, путешествуя в пределах Персидской империи, которая простирается в это время в Египет. Таким образом, эта первая книга по истории является также, в некотором смысле, первой книгой о путешествиях. Как и в книгах о путешествиях, она включает в себя экзотические детали — например, как египтяне делают мумии.

Копии трудов Геродота были доступны к 425 году до нашей эры. К тому времени его история приобретает патриотическую актуальность, повествуя о том времени, когда все греки объединились против общего врага. Резким контрастом является ожесточенная междоусобица Пелопоннесской войны, которая вступила в новую фазу в 431 году до н. э.

 

Фукидид и современная история 431-411 до н. э.

 

Второй греческий историк, Фукидид, добавляет новое измерение — измерение современной истории. Афинянин, родившийся, вероятно, около 460 года до нашей эры, был молодым человеком, когда война между Афинами и Спартой возобновляется в 431 г. до н.э. после шестнадцатилетнего мира.

Афинский историк ФукидидХотя полное собрание сочинений Геродота еще не опубликовано, Фукидид наверняка знаком с трудами более древнего историка, который зарабатывал себе на жизнь, пересказывая основные моменты своего повествования. Геродот рассказал историю последней великой войны между греками и персами. В 431 году Фукидид видит начало следующего крупного конфликта, между греками. Он решает записать Пелопоннесскую войну так, как она происходит.

Он немедленно оказывается в гуще событий. Летом 430 и 429 гг. Афины поражены чумой. Афинский вождь Перикл умирает от этой болезни. Сам Фукидид тоже заболел, но выживает. Его отчет о симптомах — это отчет из первых рук с беспрецедентной яркостью.

В 424 г. до н.э. он избирается одним из десяти стратегов (военачальников) на этот год. Поставленный во главе афинского флота в северной части Эгейского моря, Фукидид не смог помешать спартанцам захватить важный город в регионе. В результате он был изгнан из Афин. Позже он говорит, что несчастье помогает ему в его великой задаче, заставляя путешествовать и позволяя смотреть на конфликт с разных точек зрения.

Важной характеристикой работы Фукидида является его решимость достичь объективного взгляда на то, что произошло, и на его причины. Он ясно заявляет об этом в конце своего вступления, говоря, что начнет с перечисления конкретных жалоб каждой стороны, которые, по их мнению, привели к войне.

Но затем он добавляет, такие аргументы, которые, по его мнению, затушевывают проблему. По собственному глубокому убеждению, «неизбежность войны была вызвана ростом могущества Афин и страхом, который это вызвало в Спарте».

Четкое изложение имеющихся свидетельств, приводящее к обоснованному выводу, остается основным принципом истории. Серьезный историк является защитником обеих сторон, а также председательствующим судьей. Для этого Фукидид использует метод, который современному читателю кажется странным. Его главные герои излагали свою точку зрения в длинных речах, возможно, на собрании или перед битвой. В повествовании они выглядят вполне естественно. Но поскольку самого Фукидида там обычно не было, его метод — вымышленный, который сейчас кажется неуместным в истории.

Рассказ резко обрывается в 411 г. до н.э. Какова бы ни была причина, это не его собственная смерть. Он возвращается из ссылки в Афины в конце войны, в 404 г. до н.э.

 

Ксенофонт и история очевидцев 400 г. до н. э.

 

Ксенофонт и история очевидцевИстория Фукидида продолжается с 411 года до нашей эры третьим и последним из Великого трио греческих историков — Ксенофонтом. Тот факт, что современник продолжает работу именно с этой даты, доказывает, что Фукидид действительно закончил свой труд. Но Ксенофонт, хотя и яркий писатель, оказывается очень неадекватным историком на серьезном уровне. Сторонник Спарты, он лишен всякого чувства объективности.

К счастью, это не портит работу, которая сделала его знаменитым. В 400 году до нашей эры он оказывается частью греческой армии, отчаянно отступающей из Персии. Объективность не имеет значения. Он описывает только то, что видит и слышит. В результате получилась яркая история очевидцев, сродни почти журналистике.

«Анабасис» Ксенофонта (по-гречески «путешествие вверх») полон захватывающих подробностей, поскольку греческие наемники борются за возвращение домой после поражения в Персии. Отчаянно нуждаясь в провизии, они постоянно вступали в стычки с враждебными племенами. Ксенофонта избирают в группу лидеров, и он отдает себе должное (возможно, с оправданием) за их безопасное возвращение в Грецию пять месяцев спустя.

Самый известный момент в его рассказе — это когда лидеры колонны выходят из-за гребня горы и начинают кричать Таласса, Таласса (море, море). Они достигают Черного моря и находятся в относительной безопасности.