Битвы греко-персидских войн

Фермопилы

Иония и Ионическое восстание 545-494 до н. э.

 

Когда персы присоединяют Ионию примерно в 545 г. до н.э., завоевывая плацдарм на Эгейском море, самым сильным городом-государством в материковой Греции становится Спарта. Ни одно из греческих государств не рискует предпринять вооруженный поход в защиту ионийцев, но спартанцы посылают послание персидскому императору Киру, предупреждая его держаться подальше от Греции. Его ответ, как сообщалось, предполагает искреннее недоумение. Кто такие Спартанцы? — спрашивает он.

Экспедиция персов не только не держится в стороне, но и приближается к Греции с севера, завоевывая Фракию и Македонию, чтобы поставить северное побережье Эгейского моря под контроль. Но именно на побережье Анатолии кризис усиливается.

В 499 году до нашей эры города Ионии восстали против своего персидского сатрапа. Они пользуются ограниченной поддержкой Афин. Восстание продолжалось урывками, пока, наконец, не было подавлено в 493 году. Но теперь этот регион стал зоной трений между Персией и Грецией. Географически Иония кажется естественным продолжением Великой сухопутной империи Персии. Но в культурном отношении ионийцы связаны со всеми другими грекоязычными народами вокруг Эгейского моря.

Афины становятся главной мишенью враждебности Персидского императора, отчасти из-за ее поддержки ионийских мятежников, но также и потому, что тиран Гиппий, изгнанный из Афин, находится при персидском дворе, предлагая вероломное поощрение. В 490 г. до н.э. Дарий начинает свою атаку.

Персидский флот идет вдоль южного побережья Анатолии. Согласно Геродоту, он насчитывает 600 кораблей. Лошади знаменитой персидской кавалерии находятся в транспортных судах, войска перевозятся на триремах.

Из Ионии эта армада берет курс прямо через Эгейское море, останавливаясь только у Наксоса и других островов, чтобы взять заложников и набрать рекрутов в армию. Место назначения — Марафон, равнина к северу от Афин, где произошла одна из легендарных битв греко-персидских войн. Стратегически важно, что кавалерия сможет маневрировать на этом пространстве. Армия высаживается на острове Эвбея, завоевывает небольшой город Эретрию, совершает короткий переход на материк и ждет на Марафоне.

 

Марафонское сражение 490 до н. э.

 

марафонское сражениеВ Афинах принято решение послать армию для противостояния персам, а не концентрироваться на обороне города. Гонец, которого Геродот называет Фидиппидом, отправляется на поиски помощи из Спарты. Он совершает путь длиной около 150 миль (240 км) за два дня. Спартанцы соглашаются сотрудничать. Но религиозная церемония не позволяет им отправиться в путь до следующего полнолуния, через шесть дней.

В марафоне 10 000 греческих гоплитов противостоят, возможно, 25 000 персов. Персы ждут, пока греки нападут через равнину, подставляя себя под удар конницы.

Греки повалили деревья, чтобы создать баррикаду против кавалерии, и постепенно продвигают ее вперед под покровом темноты. Равнина была значительно сокращена таким образом, когда ночью пришло известие, что персидская кавалерия временно переместилась в другое место (причина неизвестна).

На рассвете греческие гоплиты наступают вытянутой линией по открытой местности. Их бронзовые доспехи и длинные копья оказались преимуществом для легковооруженной персидской пехоты. Тем не менее, численное превосходство персов означает, что сражение идет тяжело, по Геродоту потери довольно спорные (192 убитых афинянина против 6400 персов).

Оставшиеся в живых персы спасаются с пляжей флотом, который затем движется на юг, чтобы угрожать Афинам. Афинская армия быстро возвращается домой, чтобы защитить город, и персы решают не нападать. Они отступают через Эгейское море.

Через день или два после этого события прибывают 2000 спартанцев. Они посещают поле битвы как восхищенные туристы, чтобы осмотреть персидских мертвецов. Павшие афиняне похоронены под большим мемориальным курганом (даже сегодня он возвышается на 9 метров). Выживших называют героями. Эсхил, великий трагик, сражался в тот день. Ему будет, чем гордиться в своей жизни. Но по его словам, ничто, не может сравниться с тем, чтобы быть ветераном марафона.

 

Фемистокл и афинский флот 490-480 до н. э.

 

Никто не сомневается, что персы вернутся, но смерть Дария в 486 году продлевает затишье перед бурей. Три года спустя богатая новая жила серебра обнаружена в горном районе Лаурион, который принадлежит и управляется Афинским государством.

Фемистокл убеждает своих сограждан направить их неожиданную удачу на общее дело — строительство флота, более сильного, чем любой другой в Греции. К 480 г. в Афинском флоте насчитывается 200 трирем.

 

Фермопилы 480 до н. э.

 

Огромная персидская армия во главе с Ксерксом I, сыном Дария, движется вдоль северного побережья Эгейского моря. Войска описываются в завораживающих подробностях Геродотом, написанным лишь полвека спустя. Он перечисляет 1 700 000 солдат (подсчитанных по новой форме переклички), включая 80 000 кавалеристов. Их сопровождает флот из 1207 трирем, на каждой 200 человек экипаж. Добавив дополнительные войска, Геродот получает в общей сложности 5 283 320 человек, не считая евнухов и женщин-поваров.

Эти дико невероятные цифры говорят о масштабах новой угрозы, как она воспринимается в Греции. Единственная разница на этот раз заключается в том, что такое войско движется медленно. Есть время все спланировать.

В центральной точке материковой Греции, на Коринфском перешейке, собираются тридцать один город-государство осенью 481 г. и снова весной 480 г., чтобы выработать стратегию. Решено, что все они объединят свои ресурсы, как военные, так и морские, в единую силу под командованием Спарты.

Непосредственный вопрос заключается в том, где выступить против наступающих персов. Выбранное место — Фермопилы, длинная узкая долина, через которую должна пройти армия, двигаясь вдоль побережья к Афинам.

Леонид, один из двух спартанских царей, командует греческой армией, когда наступает конфронтация. Его спартанский контингент — это пока только авангард из 300 человек. Он ставит их под своим непосредственным командованием в самом узком месте перевала.

Во главе блистательной персидской армии стоит сам император Ксеркс, сын Дария. Два дня подряд он приказывает своим лучшим войскам войти в узкое ущелье. Но, как и при Марафоне, десять лет назад, персы понесли тяжелые потери от длинных копий греческих гоплитов. Ситуация кажется тупиковой, почти в буквальном смысле, пока она не разрешится предательством.

В надежде на большую награду, грек (некий Эфиальт, названный Геродотом в честь его вечной позорности) сообщает Ксерксу, что скрытая тропа через дубовые леса на близлежащих холмах приведет войска, на другую сторону перевала. Ночью по этому маршруту проходит персидский контингент.

Еще до рассвета шпионы приносят Леониду весть о надвигающейся опасности. Он приказывает основной части армии отступить на юг. Затем он со своими 300 спартанскими гоплитами и другими оставшимися воинами готовится встретить натиск с обоих концов перевала.

Все спартанцы умирают, продавая свои жизни за высокую цену — Геродот пишет, что напуганные вражеские солдаты должны были быть избиты своими командирами, чтобы противостоять этим грекам. Их судьба становится памятником спартанской дисциплине и доблести, запечатленным в знаменитой эпитафии, начертанной на колонне в проходе: «странник, иди скажи спартанцам, что мы лежим здесь — их законам послушные».

Теперь именно афиняне находятся на переднем крае борьбы с победоносными захватчиками. По мере того как персидская армия продвигается на юг, к Аттике, в Афинах идут споры о том, защищать ли город или сделать стратегический отход.

 

Битва при Саламине 480 до н. э.

 

саламинское сражениеФемистокл, который уже убедил гражданин вложить деньги во флот, настаивает на выводе войск. Согласно истории, рассказанной Геродотом, он хорошо использует Дельфийского оракула, который велел им довериться «деревянной стене». То, что оракул явно имеет в виду, утверждает он, — это корабль.

Его совет принимается. Афины эвакуированы, за исключением нескольких стойких воинов, которые по-разному интерпретируют «деревянную стену», они отступают к священному участку Акрополя и строят вокруг него деревянный частокол. Остальных жителей везут на кораблях через узкий пролив, отделяющий Афины от острова Саламин.

Достигнув Афин, персы выпустили в деревянную баррикаду огненные стрелы. Затем, с некоторым трудом, они штурмуют крутой Акрополь. Убив тех, кто укрылся в храме, они захватывают сокровища и разрушают здания. Афины, так недавно обретшие Новое величие в царствование Писистрата, превратились в руины. Но разрушение сделает возможным восстановление Афин как еще более славного города.

Тем временем греческий флот собирается на узком участке моря между Саламином и материком. Фемистокл убеждает своих союзников занять здесь позицию, одержав верх над теми Пелопоннесскими государствами, которые предпочли бы оставить Аттику и провести линию на более защищенном перешейке Коринфа.

Греческий флот меньше Персидского. Он насчитывает всего 380 трирем (из которых около половины Афинские). Фемистокл утверждает, что преимущество в количестве не будет иметь значения в ограниченном пространстве, где греческие боевые навыки могут склонить чашу весов (как в узком проходе у Фермопил).

Его план зависит от того, удастся ли заманить персидский флот в пролив у восточной оконечности острова Саламин. Подстрекаемые преднамеренно вводящей в заблуждение дипломатией, персы попадают в ловушку. Когда греческие триремы начинают таранить и топить их, паника распространяется среди стесненных персидских кораблей, делая их еще более уязвимыми. Греческая победа ошеломляет.

 

Битва при Платеях и Микале 479 до н. э.

 

Персы все еще оккупируют Аттику, и афиняне не могут надеяться вытеснить их без помощи спартанцев. Это происходит в 479 году, когда большая греческая армия двинулась на север от Пелопоннеса. Они встречается с персами в Платеях, где спартанский полководец Павсаний одерживает победу, несмотря на значительные трудности.

Тем временем персидский флот отступил через Эгейское море. Греческий флот снова противостоит им в Микале, где персы делают осторожность лучшей частью доблести. Они покидают свои корабли, чтобы не столкнуться с греческими триремами, но затем терпят поражение от греков в битве на суше. Экспансия Ксеркса на запад была окончательно прекращена.

Греческие колонии в Малой Азии остаются под контролем персов, и попытки вернуть их будут продолжаться еще много лет. Ранним успехом является освобождение Византии в устье Черного моря в 478 г.

Спарта не заинтересована в морских экспедициях против персов в Азии, поэтому руководство греческими войсками переходит к Афинам и Делосскому союзу. К 448 г. до нашей эры от персов были очищены все греческие территории. Есть некоторые свидетельства того, что в этом году было достигнуто официальное соглашение, известное как Каллиев мир, которое исключает персидский флот из Эгейского моря и гарантирует независимость греческих государств Малой Азии.