Классическая эпоха древней Греции

Первый афинский морской союз

Спарта и Афины 5 век до н. э.

 

К 5 веку дни тиранов закончились. Поле битвы греческой политики расчищено для спора между олигархией и демократией. Борьба эта долгая, хотя во многих отношениях она является лишь отражением более широкого конфликта между соперничающими союзами.

Два самых могущественных государства в классическую эпоху древней Греции, Спарта и Афины, ассоциируются соответственно с олигархией и демократией. Любая группа, замышляющая заменить олигархию, обратится за помощью к Афинам. Точно так же оппозиция в демократии будет смотреть на Спарту.

В 480 году угроза со стороны Персии свела Спарту и Афины вместе с большинством других городов-государств материковой Греции в редкое проявление единства. Во время Греко-персидских войн ведущее положение Спарты признано всеми.

К тому времени, когда в конце 480 года персы отступили, потерпев сокрушительное поражение, военная репутация Спарты укрепилась в Фермопилах и Платеях. Афиняне же, напротив, потеряли свой город, опустошенный персами. Но, в конечном счете, именно афиняне становятся сильнее. Флот, разгромивший врага у Саламина, в основном принадлежит им. И становится очевидным, что контроль над Эгейским морем лучшая защита от Персии.

 

Делосский союз с 478 года до н. э.

 

Смещение баланса сил между Афинами и Спартой было подчеркнуто в 478 году. Представители Афин и других Эгейских государств встретились на острове Делос, чтобы сформировать коалицию, впоследствии известный как Делосский союз. (Первый афинский морской союз, также — Делийская Лига, Делосская симмахия). Его члены приходят к договоренности на общий флот либо путем предоставления кораблей и экипажей, либо в некоторых случаях, путем выплаты денежной компенсации. Одной из целей является освобождение греческих территорий, удерживаемых Персией на восточном побережье Эгейского моря.

Спарта не заинтересована в членстве, имея мало флота. Таким образом, Афины безоговорочно являются лидером этого нового греческого Союза.

В первые годы своего существования Делийская лига набирает силу, одержав несколько значительных побед над Персией. Это само по себе настораживает Спарту. Более того, Афины начинают относиться к Союзу как к афинской империи, с его флотом в распоряжении Афин.

Поведение Афин по отношению к своим якобы равным союзникам вскоре становится поведением имперского надзирателя. Государства, которые пытаются выйти из Союза, удерживаются силой. Вместо кораблей требуется ежегодная выплата. Самое важное, что примерно в 454 г. до н.э. накопленные средства лиги были переведены из Делоса в Афины.

 

Начало Первой Пелопоннесской войны 478-460 до н. э.

 

Спартанцы против АфиныСпарта испытывает трудности с сохранением лояльности членов своего собственного Пелопоннесского союза, некоторые из которых принимают демократические правительства, враждебные в принципе спартанской олигархии.

Беды Спарты усугубило разрушительное землетрясение 464 года. Косвенно это подводит к развязыванию кипящей вражды между Спартой и Афинами.

Землетрясение разрушает большую часть города и убивает многих спартиатов – (греческий термин для сословия профессиональных военных граждан Спарты). Илоты ухватились за возможность восстать. Спартанцам удается сдержать мятежников в районе горы Итома, в Мессении, но у них не хватает сил, чтобы победить их. Они обращаются за помощью к своим союзникам.

Афины, на данном этапе технически союзные Спарте, входят в число городов-государств, посылающих армию.

Вместо того чтобы приветствовать эту Афинскую поддержку, спартанцы посылают солдат обратно в Афины, не вовлекая их в кампанию. Точная причина неизвестна, но, вероятно, политическая. Решение последовало за новостями о том, что Афины находятся в процессе введения более радикальной демократии, меры, глубоко оскорбительной для аристократической Спарты. Этот эпизод истолковывается афинянами как пренебрежение, которые по своей природе склонны не доверять Спарте.

Вскоре после этого события Афины заключают провокационные союзы с двумя городами-государствами, противостоящими Спарте. Открытая вражда вспыхивает в 460 году, который обычно считают началом Первой Пелопоннесской войны.

 

Взаимное уничтожение 5-4 век до н. э.

 

Война носит спазматический характер и имеет встроенный элемент тупика. Афины склонны выигрывать сражения на море, Спарта и ее союзники сильнее на суше. В 446 году был заключен тридцатилетний договор, в принципе гарантирующий статус-кво. Спарта признает Делийскую лигу, которая к настоящему времени превратилась в Афинскую империю. Афины, в свою очередь, не предпримут шагов по ослаблению Пелопоннесской Лиги.

Мир делает возможным расцвет Афин при Перикле, но он длится только половину запланированных тридцати лет. Афины не в силах сопротивляться вмешательству в Пелопоннесские дела. На фоне взаимных обвинений в том, какая сторона нарушила договор первой, война возобновляется в 431 году до н. э.

Война продолжается уже более двадцати лет и носит затяжной характер. Ни одна из сторон не добивается явного преимущества до тех пор, пока в 414 г. до н.э. персы не вмешиваются на стороне спартанцев. К 404 году афинский флот был уничтожен, и Афинам был навязан мирный договор. Спарта вновь является бесспорным лидером греческих городов-государств.

На протяжении более чем ста лет Грецию раздирали смертельные склоки. Города меняли стороны, нарушали договоры, совершали внезапные нападения друг на друга, навязывали новые формы правления или поощряли предательство. Греческое изобретение политики похоже на яд в вареве. Это был век политических интриг, возведенных в ранг войны.

Спарта, начиная с 404 года до н. э., имеет возможность и силу навязать Греции своего рода единство, но ее ограниченная социальная структура плохо приспособлена для обеспечения необходимого лидерства.

Вместо этого Афины восстанавливают достаточный престиж, чтобы в 377 г. до н.э. создать новую версию второго Афинского морского союза. Этот союз оказался достаточно сильным, чтобы разгромить спартанский флот у Наксоса в 376 г. до н.э. Несколько лет спустя спартанская армия получает смертельный удар, когда ее сокрушает меньшее число фиванцев, благодаря революционной тактике Эпаминонда при Левктрах в 371 г. до н.э. В 369 году Эпаминонд освобождает Мессению, соседнюю территорию, долго эксплуатируемую спартанцами и основу большей части сил Спарты.