Микенская цивилизация кратко

Первая греческая цивилизация с 16 века до н. э

 

Выдающееся место в древнегреческой истории занимает Микенский период. Пожалуй, стоит отметить, что здесь было сделана масса археологических памятников, но отдельное место занимает открытие линейного письма Б.  Достижение Микенской цивилизации кратко можно охарактеризовать, как легендарная эпоха. Это подкрепляется мифами, притчами и литературой. Вероятно, именно жители местных дворцов явились героическими прототипами Гомеровской «Илиады«.

Археологические находки показывают нам, что эти правители первой греческой цивилизации были гордыми и воинственными людьми.

Великолепные дворцы защищают стены из громадных блоков, которые, казалось бы, только великанам под силу поставить на место. В честь таких великанов (встреченных Одиссеем) был назван архитектурный стиль — циклопический. Как яркий пример такого зодчества являются стены в Тиринфе, по легенде они были возведены циклопами для известного царя Протея.

В самих Микенах таким примером могут служить ворота в крепостных стенах, они как символ власти, с двумя большими львами, стоящими напротив друг друга.

могилы улья в микенахЦарские могильники в Греции микенского периода передают чувство мощной военной нации. Гробницы XVI в. (известны как «шахтные могилы») содержат большое количество бронзового оружия, недавно появившегося на этой территории, а также много золотых изделий, в том числе посмертные маски царей.

К XIV в. гробницы стали более соответствовать статусу их хозяев, в связи со становлением стиля Толос (гробницы-улья). Наиболее грандиозной и впечатляющей стала сокровищница Атрея в Микенах, с внутренней куполообразной камерой (независимо созданной в неолитической Западной Европе 2500 лет назад).

Бронзовые ахейские доспехиТак же в этот период найдены первые известные доспехи в могильнике в Дендре. Остроконечный шлем, искусно изготовленный из частей кабаньего клыка. Щечные накладки из бронзы, прикрепленные к нему, образуют надежную защиту. Гнутые пластины из того же металла предохраняют плечи. Большая пластина защищает грудную клетку, а к ней крепятся еще три, одна к другой, образуя полужесткую юбку до бедер. Поножи из бронзы, дополняют доспехи.

Вооружение воина из Микен — бронзовый меч и копье с бронзовым наконечником. Его щит обтянут жесткой кожей на основе из дерева. Аналогичное оружие было использовано несколькими столетиями позже греческими гоплитами.

 

Торговля и завоевания 13-12 век до н. э.

 

К XIII веку микенские цари практически владеют Пелопоннесом, и частично континентальной Грецией до горы Олимп. А также крупными островами Критом и Родосом и массой более мелких островов. Эта культура колонизирует наибольшую часть Эгейского моря.

Жители Микен торгуют на всем протяжении Средиземноморья, от общепринятых рынков на восточном побережье, до новых, таких далеких, как Испания на западе. И что немаловажно у них развито торговое сообщение с неолитическими обществами в глубине Европы.

Во второй половине XIII века, согласно устоявшейся устной традиции, правители микенской Греции объединили свои силы для штурма богатого города на другом берегу Эгейского моря. Этот город — Троя. Примерно четыре столетия спустя устная традиция будет записана как «Илиада».

В поэме Гомера проходит много лет, прежде чем Троя окончательно покоряется. Если в этом есть доля правды, то война, возможно, смертельно ослабляет греков. Археология показывает, что успешная Микенская цивилизация приходит к внезапному концу не намного позже, примерно в 1200 году до нашей эры.

Внезапное разрушение микенских дворцов в Греции является частью более широкой картины хаоса в Восточном Средиземноморье. Даже в Египте фараоны отбивают нашествие захватчиков, которых они описывают как людей «с моря». Тогда, как и сейчас, остается загадкой, откуда именно берутся эти завоеватели.

Наиболее вероятный ответ — Южное и западное побережье Анатолии. Среди их жертв, правители Анатолии, хетты. Так же обстоит дело и с общинами Восточного Средиземноморья, где поселились некоторые из народов моря, ставшие известными как филистимляне.

 

Вторжение Дорийцев

 

Примерно на рубеже XIII—XII веков до н. э. Греция подвергается нашествию племен (дорийцы входят в их состав). Однако ни воинская доблесть Микен, ни циклопические стены, не смогли защитить их от вторжения захватчиков, начавшегося между 1200 и 1100 годами до н. э. Бронзовое оружие микенцев не могло сравниться с мощным железным оружием дорийцев, и в течение нескольких десятилетий Микенская цивилизация практически прекратила свое существование.

Хотя дорийцы обладали превосходными военными технологиями, они сильно отставали от микенцев в плане культуры и цивилизации. С возвышением дорийцев Греция вступила в темные века. Города были заброшены, торговля остановлена, а письменность почти исчезла. Греция останется в этом периоде почти на 400 лет.

Вторжение дорийцев было лишь частью всемирного коллапса бронзового века. Между 1200 и 1150 годами до н.э. подобные инциденты происходили в Малой Азии, Месопотамии и Египте. Хеттская Империя так же бесследно исчезла под этим натиском. Могущественные египтяне были покорены таинственной группой, известной только как народы моря. От Греции до Леванты не осталось ни одного города. Торговые связи прежних времен почти исчезли.